您大概是这篇文章的第100287个读者,谢谢!    [加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

采访云飞扬:李庄案的黑幕比想象的要厚/博讯独家
(博讯北京时间2010年2月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
云飞扬更多文章请看云飞扬专栏

博讯记者:云飞扬先生,你好。找到你不容易,所以,请允许我多问几个问题,好不好?
云飞扬:你好,我很高兴。 (博讯 boxun.com)

博讯记者:我想问一下李庄案的内幕,十八大斗争和六四平反的事,不知道你是否方便谈?
云飞扬:没有问题,但你总的一个一个地问吧?不过,有言在先,我恐怕会让你失望,也声明一下,我的答案只代表我个人观点,如果涉及到所谓“内幕”,也请大家理解为我的推测和猜测。

博讯记者:我先从昨天宣判的李庄案开始。李庄案件发生后,京城很多人跌破眼镜,不知道薄熙来为什么要针对他父亲的好友彭真的儿子大开杀戒,有人说他打黑打红了眼,不分敌友了。(boxun)
云飞扬:对于李庄案,我们都关注事实和程序正义是没错的,但我感觉到外界迄今没有人真正揭示事件的内幕,其实,在北京高层,这内幕已经是公开的秘密。李庄是否作伪证,是否唆使黑老大翻供声称自己被“行刑逼供”是整个事件的关键,早就超出了一个律师“作伪证”来为一个嫌疑犯翻供,或者赚钱的范畴。中国的舆论很发达了,可惜,真正知道内幕和能够独立进行理性分析的并不多,你可知道一个小律师的一个举动,几乎可以置薄熙来于死地吗?

博讯记者:我不太明白,有这么严重?愿闻其详。
云飞扬:你知道薄熙来重庆打黑至今几乎得罪了所有的中共高官和体制内外的自由派人士,而他仍然可以继续下去的唯一理据就是他在依法打黑,他也是讲法治的。虽然外界说他“黑打”,请问,迄今为止,有几个人真正提出了薄熙来执法犯法的“黑打”证据?至于说到一些执法过程中出现的违反法治现象,全国任何一个公安局办案,难道不都是这样?为什么唯独要求重庆要比全国任何一家公安局更讲法治?你这不是明显地在因人废事,用意义形态的目光对付薄熙来?可你忘记了,薄熙来打的是贪官污吏,是后来事实证实的真正的遭民众唾弃的人,这使得很多人在用“黑打”反对薄熙来打黑的时候底气不足?可是,李庄律师却用一桩小事,查一点要了薄熙来的命。如果薄熙来不弄倒李庄,那么倒的就是他薄熙来,或者他今后再难以翻身。这件事的严重性,迄今为止,大陆竟然没有人看出来。“行刑逼供”,“屈打成招”这是最严重也最让好人深恶痛绝的知法犯法,而李庄恰恰就弄出了薄熙来“行刑逼供”黑老大龚成模。你说要命不要命?事件出来后,有人说,李庄的律师事务所有背景,薄熙来为什么不给面子。却不知道正因为李庄的事务所有背景,薄熙来才舍命也要弄倒李庄,甚至不惜公开“执法犯法”,蔑视程序正义。薄熙来不但想知道,李庄背后是谁?薄熙来有理由相信,整个北京的官场特别是一些高干子弟并不喜欢他,认为他是叛徒,因为薄熙来不管是搞打黑还是复辟文化大革命,首先造谣的正是腰缠万贯的高干子弟们。他也知道,要想搞倒薄熙来,最好办法就是李庄的那一招。所以,薄熙来才会一定要查个“水落石出”,绝不放过一个和打黑本无什么关系的北京律师。

博讯记者:那么,你认为水落石出了没有?你认为李庄是否有罪?还是迫于压力低头认罪?
云飞扬:对于具体的事实,我不比任何人更清楚,但薄熙来一来劲,北京可能也感觉到了,包括李庄的后台,也面临两种可能,一是他们真支持李庄推倒薄熙来,另外一种是李庄只是为了赚钱,却无意卷入了最大的政治风波,自己却傻瓜一样并不清楚。不管是哪一种情况,我们看到的是北京那边妥协了。有人说,李庄为什么认罪这么快,原因很简单,不管是有意或是无意被当枪使了,他现在一定明白,他办的那个案子,决定了历史对薄熙来的定位,如果他再强硬下去,薄熙来绝对不会放过他,他会死得更惨。至于你说薄熙来打黑中是否有行刑逼供,我要说一个实话,中国公安办案中出现了很多违法的事,全国各地都很普遍,但如果说重庆打黑中出现的更严重,超过全国各地的平均水准,正如一些自由派和精英们指责的那样简直是“黑打”,我只能说他们缺乏常识,缺乏对中国现状的了解。首先,薄熙来打黑找到都是显而易见的有罪之人,罪证是非常容易获得的,绝对不必使用非常手段来破案。其次,薄熙来不是不知道他的打黑是作秀,是树立形象,他不至于那么弱智。即便一开始打黑的时候没有意识到这个问题,后来也应该马上发现并纠正了,不是为了“法治”,而是为了维护他自己的声誉和历史地位。我可以这样说,重庆打黑与中国各地公安相比,应该是更注意“法治”的,而恰恰是在这一点上,精英们犯了傻瓜才会犯的错误,抓住这一点来攻击重庆打黑,结果当李庄这种人公开认罪的时候,那些精英们大骂李庄是骗子,其实李庄等不是骗子,只是你们是傻子,你们被自己骗了而已。第三,也是最重要的,薄熙来打黑都是拿政法系统开刀,一开始就是同全国政法系统对着干,你以为政法系统是干什么的?那可是包括公安部和国安部在内的,如果薄熙来真有严重的超出其他地方的“黑打”行为,你以为国安部和公安部内部恨他入骨的高官会放过他?早就在海内外泄密制造舆论,并公布薄熙来无法推翻的证据来。这是中共内斗的标准做法,可惜的是,一些指责重庆“黑打”的人连这点常识也没有,偏偏找没有证据的事在那里炒作,弄到后来,他们倒好像成了污蔑犯。(boxun)

博讯记者:云大侠,你上面这个讲法,可是触犯“众怒”的,和国内目前网络上流传的说法大相径庭。
云飞扬:我还恰恰只有上面这个讲法是有证据支持的,其实,据我所知,北京某部早就派人在重庆布线,收集重庆“黑打”的证据,因为重庆打黑确实触及了利益集团最敏感的神经,例如,早就有人传出薄熙来打黑是为了问鼎总书记,最低是为了捞一个中共中央政法委书记,你这不是摆明了要挑战现任公安和国安等最高首长?当然,中国各地公安办案积习难改,在办案过程中,一定有违法乱纪的现象,更不用说严格遵守程序正义,可是,如果你一定要说重庆就比其他地方严重,就是“黑打”,给人感觉是因人废事,这样经不起实践和历史考验。

博讯记者:云先生怎么看李庄这个人?
云飞扬:我不了解这个人,但我了解一帮要急于找到能够承担起中国法治进步的宽厚肩膀的精英们,李庄案一出来,我就看到一些人急于树立一个法治英雄。但他们没有思考,李庄是否真有这个魄力和肩膀。李庄作伪证如果不是真的,他完全可以坚持到底,而且,他有北京的支持和舆论的支持,他的判刑并不重,他完全可以在法庭上高喊冤枉。可是,如果他是真地做了伪证,而且得到了北京的支持,你们还那样支持他,难道不是更大的破坏法律和程序正义?但我相信一点,李庄不是傻瓜,如果没有作伪证,他没有必要那么彻底的认罪。当然,他认罪了,另外一种说法又起来了,李庄是被迫甚至被“行刑逼供”着认罪的。这种说法太牵强和一厢情愿,李庄的背后不是有整个舆论和北京高层的支持?他有必要承认无中生有地的罪行?而且,他的最后供述更明显的莫名其妙,大谈什么要顾全大局,要好好学习,这种小聪明很可笑,大概要为自己最后留余地,可他恰恰忘记了,薄熙来并没有得到北京包括胡温的支持,就是要学习,也轮不到他在重庆认罪后,他在北京的时候早就学习够了。

    博讯记者:谢谢,下面我想问一下十八大权力交接等问题——
    
    (未完待续)

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/2/08) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李庄的话音在重庆一中院的法庭内落下,庭内寂静无声
  • 李庄庭审自白:律师要政治挂帅
  • 李庄案二审休庭,将择期宣判
  • 李庄的话音在重庆一中院的法庭内落下,庭内寂静无声。
  • 李庄涉嫌伪证案再起迷云一名证人证实刑讯逼供存在
  • 李庄二审认罪:一头自认是兔子的狗熊
  • 李庄二度受审神秘证人出庭将公开新证据
  • 律师陈有西否认李庄当庭认罪 称是不得已这样说
  • 李庄案二审开庭,非本地媒体被拒绝旁听
  • 李庄案今日再审或有进展律师称龚刚模等六证人将出庭
  • 北京律师李庄案二审将于2月2日开庭
  • 辩护律师将提交一批新证据证明李庄无罪
  • 李庄案二审将与文强涉黑案同日开庭
  • 早已“输”在起跑线上的律师再看李庄涉嫌伪证案(图)
  • 《财经》:李庄案检讨权力与法律的冲突
  • 北京律师李庄不服一审判决提起上诉
  • 李庄案高潮迭起:孙发荣会长致重庆晚报社的公开信
  • 强烈呼吁对李庄案严格依法公正审理的公民意见书
  • 渺小的李庄,伟大的博弈
  • 玩弄证据,背离正义——读李庄案一审判词有感/张思之
  • 重庆打黑猜想:李庄和文强会怎么死?
  • 文强李庄服了薄熙来/吴建东
  • 李庄突然认罪原因六大猜想
  • 李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
  • 李庄被判刑的惨痛教训/姜维平
  • 我对重庆、李庄、龚刚模三角关系演变的解读
  • 綦彦臣:李庄案“客气”裁量之权术
  • 坐视不公,必遭不公---李庄事后
  • 李庄案中的“中国特色”/郑存柱
  • 李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
  • 龚是非:漫谈“唱红打黑”、李庄案以及“不怕左”
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。