[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

拆迁拆出旧贵族:上海席家花园涉外官司(之四)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年2月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/久拖不决的席家花园被非法拆除及赔偿官司,将于春节之前由上海市法院一中院做出一审判决,这是北京纵横律师事务所孙海律师告诉博讯记者的最新消息。
    
     在12月初的一次采访中,他曾预计法院的判决会在12月中下旬做出。“但由于需要一些美国方面的证据,一个证据过来,就得两三个月,时间就这么拖下来了。”孙海律师告诉博讯,目前所有的程序都已走完,就等着下判决了。 (博讯 boxun.com)

    
    孙海认为,目前双方争执的焦点,仍是补偿的价格问题。他透露如果赔偿金还是800万,席太太的代理人詹先生不会接受这么低的补偿判决,除非判决补偿金额达到2500万到3000万之间。
    
    要证明整件事情都是假的
    
    在前一次的访问中,孙海告诉博讯,席德基姐姐的两位亲戚在97年串通上海市公证处,将席家花园出售手续合法化,凭着这个公证文件,这两位亲戚和上海音乐学院达成了买卖协议,上海音乐学院根据买卖协议向上海市政府申请拆迁,导致市政府下达拆迁令。
    
    “这才会使得法院对沈家花园的评估价只有800多万,他们按照拆楼时的价格,每平方米才1万多元。”孙海说:“这栋房子地价最值钱,因为它位于淮海路上,但根据中国法律,土地属于国家,地价无法估算。当时沈家花园拆迁时,只是按当时的房价给了补偿,现在的价格升值多了。”
    
    孙海认为席家花园的官司打到今天这个地步,最大的问题是因为上海市公证处不合法律程序做出来公正文件,这份文件导致了最后的拆迁。“席先生已经过世了,却被冒称在上海,委托了两个人去公证处办手续,并签了协议,上海音乐学院凭着这个协议,申请了拆迁许可证。这个是非常大的漏洞。”孙海认为按道理,政府应该把拆迁许可证给撤了,但当时没人去做这些工作,导致后来越来越被动。
    
    07年代理此案后,孙海律师曾去上海市公证处交涉,发现他们很紧张。但因为已经过了法律规定的追究时效,无法追究公证处的责任。
    
    “前任律师应该做这些,但却无所作为,才造成今天这样的被动局面。”尽管事情已经无法弥补,但孙海还是认为他有责任去证明整件事情是假的,因为正当的程序应该是,先申请撤销公证书,再凭着撤销证明,去市政府申请撤销拆迁许可。
    
    
    只等拿到一审判决书就去中南海
    孙海计划,在拿到上海法院的一审判决书后,便托关系到中南海去找中央领导,只有中南海有批示了,上海才会公平处理这个案子。“现在太不公平了,席家花园拆了以后,土地几次更改用途,现在还闲着,到底怎么用,也不知道。”孙海说:“在上海如何反映情况,都引不起重视,只能走京城这条路了,中国的事情就是这样,中央领导关注了,下面就会好好处理。”
    
    席家花园案曾在一审过程中经过调解,但因调解不符法律程序,调解书被撤销,之后再按照一审程序进行审理。如果春节前,席家对一审判决不服,是否会上诉到二审程序?孙海认为最大的问题在美国方面不付费用。“我的差旅费都是自己垫的,律师费也没有收。好在詹先生的朋友出了十几万的诉讼费,交给了法院。”
    
    但孙海表示无论如何都会坚持走完二审,“都走到这个份儿上了,只要有诉讼费,其他费用我只能自己想办法了”。 (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 拆迁拆出旧贵族:上海席家花园涉外官司(之三)
  • 拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之二)(图)
  • 拆迁拆出旧贵族:上海席家花园的涉外官司(之一)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。