[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

被禁止赴科隆文学节 廖亦武言已退无可退
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年2月06日 转载)
    廖亦武更多文章请看廖亦武专栏
    
     来源:参与 作者:沧海 (博讯 boxun.com)

    
    
    
     (参与2010年2月5日讯)沧海报道:近日,作家廖亦武遭当局禁止不能赴科隆文学节一事被诸多媒体报道,很容易让人想起去年廖亦武被禁止出境赴法兰克福书展之约的事件,该事件的轰动效果使廖亦武在书展上的缺席远远胜过出席。这一次,用廖亦武本人的话来说,“我不希望他们再给我‘做广告’了”。
    
     廖亦武2月5日接受《参与》记者采访时说,由于他的书在德国销路非常好,德国方面希望他能去和读者见个面,他也是第一次受邀参加科隆文学节,据了解很多西方的重要作家包括去年的诺贝尔文学奖获得者都会去,因此他本人非常想去,文学节3月10日开始至21日结束,如果能成行过完年就要去签证了。
    
     鉴于法兰克福书展引起的轩然大波,科隆文学节主办方特意告诉廖亦武就出境的问题要客气地与有关部门协商,廖亦武也是这么做的。他已经为这次出国争取了两个多月,与成都市国保大队的李航处长谈过七、八次,他向警方强调说科隆文学节是一个纯粹的文学节,主要是作家之间的交流,读者和作者之间的交流,朗诵会和音乐会也是为已出版和未出版的书做些宣传和铺垫。国保开始一直拖,最后就是当头一棒,2月3日通知廖亦武禁止出境,这是上面的意思,不是他们的意思。说法和廖亦武赴法兰克福书展被拒时完全一样。廖亦武问国保他要做到什么程度才能被解除禁令,国保说不知道,要看上面的意思,他知道这就意味着遥遥无期了。
    
     以前国保总是找各种借口不让廖亦武出境,2009年廖亦武持有效护照到了边境还是被截了回来。当再次得知被禁止出境的消息,廖亦武很愤怒,去年法兰克福书展事件中他一直保持低调,现在他觉得已退无可退,只有反抗。而当局的做法实际上给他打了非常反面的广告,结果是他的书在德国卖了一、两万册,盗版在国内可能在一百万册以上,《中国底层访谈录》在国内的盗版版本就有七、八种之多。廖亦武表示,他只是对政治宣言不敢兴趣,只是想体现没有被洗脑的写作,如果能让他出国,他开个眼界,撒个欢儿也就回来了,他并不想离开写作的土壤。德国大使馆最近给他打过电话说会做一些外交努力,他本人也在给德国总理、德国的一些作家组织和文学界人士写信反映。
    
     “我没有放弃一丝梦想,就是通过作品本身感染读者,而不是靠我的种种行动,这也是作家的基本梦想。”廖亦武如是说。
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 职业革命家何家栋 (下) 廖亦武


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。