[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

斯洛伐克在野党国会领袖等51议员提名刘晓波诺贝尔和平奖
请看博讯热点:《零八宪章》

(博讯北京时间2010年2月05日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    (独立中文笔会2010年2月5日讯)继报道有40位捷克国会议员已经提名本会荣誉会长刘晓波博士争取诺贝尔和平奖以后, 51位斯洛伐克国会议员也公布已加入这一行列。
     (博讯 boxun.com)

    据斯洛伐克第二大日报《我们》(SME)昨天报道,这51位参与提名的斯洛伐克国民议会议员全部是在野党人士,左派执政联盟的议员没有一个参加,与捷克国会议员参与提名者跨越政治光谱的情况不同。
    
    协调这个提名的蓬蒂斯基金会、“在困境中的人”公民协会、斯特凡尼克保守主义研究所和公共事务研究所等四个非政府组织于前天发布新闻稿说,上月27日发给奥斯陆的诺贝尔委员会的联署提名信重申:刘晓波的活动对于中国未来成为民主国家目前有无可否认的重要影响,并表示希望诺贝尔和平奖评委对此特别注意。
    
    新闻稿还说:两国人民一致认为,诺贝尔和平奖授予刘晓波将不仅是鼓励《零八宪章》的支持者和那些遭受迫害或监禁的活动人士,而且是表达对那些将人权和人类尊严作为基本价值的所有人的钦佩和尊重。这一奖励对于世界各地成千上万的其他活动人士将是一个信号,他们的奋斗有目的而不孤单。
    
    当年《七七宪章》运动时的捷克与斯洛伐克是一个联邦国家——捷克斯洛伐克,1989年的“天鹅绒革命”及1993年一分为二的“天鹅绒离婚”,开创当代国家和平变革的两项世界纪录,2004年两国又同时加入欧盟。因此,斯洛伐克也有很多《七七宪章》签署者和前异议人士关注和支持《零八宪章》,对刘晓波及中国异议人士的遭遇更是感同身受。这些人士目前多半属于在野党,因此联署提名刘晓波的议员比其捷克的同仁更多,比例更大,超过了国会议员总数150人的三分之一,国会主要在野党领袖都加入其中,包括:第二大党斯洛伐克民主基督教同盟—民主党主席、1998-2006年两届中右执政联盟政府前总理米库拉什? 祖林达(Mikulas Dzurinda),匈牙利族联盟党主席、负责欧洲、人权及少数民族事务的前副总理帕尔·萨基(Pal Csaky)、两位前议长——斯洛伐克保守民主派领袖弗朗西斯·米克洛什科(Franti?ek Miklo?ko )和基督教民主运动领袖帕沃尔·赫鲁绍夫斯基(Pavol Hru?ovsky),匈牙利族联盟党第一副主席、国民议会人权、少数民族和妇女地位委员会前主席约瑟夫·贝伦伊(József Berényi)和现主席拉斯洛·纳吉(László Nagy)
    
    签署支持提名还有四个协调团体负责人——蓬蒂斯基金会外交政策分析家米兰·尼奇(Milan Ni?),公共事务研究所首任所长、前斯洛伐克驻美国大使、社会学家马丁·布托拉(Martin Bútora),“在困境中的人”公民协会人权项目经理加布里埃拉·苏瓦多娃(Gabriela ?uvadová),斯特凡尼克保守主义研究所所长昂德列·多斯塔尔(Ondrej Dostál),以及28位各界知名人士,包括:《七七宪章》签署人、政治学教授米罗斯拉夫·库西(Miroslav Kusy),政治学和社会学教授索娜·索莫拉尼(Soňa Szomolányi),前教育部长、生物学教授拉吉斯拉夫·科瓦奇(Ladislav Ková?),前国会副议长、历史学家米兰泽姆科(Milan Zemko),斯洛伐克“八九民运”主要人物:保守主义运动领袖、国会环境及自然保护委员会前主席、地理学教授米库拉什·胡巴(Mikulá? Huba);“公民反暴力”运动共同创始人——前文化部长、剧作家拉吉斯拉夫·斯诺普科(Ladislav Snopko),前国会议员、斯洛伐克笔会前会长、文学教授彼得·扎亚茨(Peter Zajac),前副总理、戏剧学教授马丁·波鲁比亚克(Martin Porubjak),艺术教授鲁多·希科拉(Rudo Sikora),作家卢博米尔·费尔德克(?ubomír Feldek);八九学运领导人——前国会议员、剧作家祖扎娜·米斯特里科娃(Zuzana Mistríková),自由亚洲电台斯洛伐克语前主任、记者、讲师丹尼尔·布托拉(Daniel Bútora),音乐家兼民权活动家安东·波波维奇(Anton Popovi?);斯洛伐克匈牙利语笔会和匈牙利族独立计划共同创始人——Kalligram出版社社长拉斯洛·西格提(László Szigeti)和作家拉约什·格伦德尔(Lajos Grendel)。
    
    前天,布拉迪斯拉发几个非政府组织协调人和代表,将提名一位中国公民的通知信递交给中华人民共和国驻斯洛伐克大使馆,在信中呼吁中国高层领导人尊重中国已签署的国际人权公约所必须保障的中国公民的那些权利。
    
    独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 专访李海:刘晓波“没有敌人“的哲学解读
  • 高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果(图)
  • 刘晓波的律师指北京市中级法院滥用公权力/中国人权
  • 刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权上诉一案:二 审 辩 护 词(图)
  • 刘晓波“我没有敌人”感动大陆网民
  • 刘晓波案二审辩护词
  • 刘晓波律师提交二审辩护词
  • 刘晓波二审后可能会被送至北京某处遣送站
  • 赵达功回到家中,刘晓波可能被遣送回辽宁服刑
  • “欧洲汉学学会”向胡锦涛发公开信要求立即释放刘晓波
  • 中国网民借昂山素季上诉表达对刘晓波的支持
  • 哈维尔图图等名人:刘晓波应得诺奖
  • 简讯:律师与刘晓波会见谈二审案情
  • 回顾董必武的讲话,看判刘晓波案的荒唐
  • 北京市高级法院拒绝开庭审理刘晓波上诉案
  • 刘晓波:我没有敌人——我的最后陈述
  • 刘晓波:我的自辩(图)
  • 刘晓波案二审不开庭 赵达功周日见家人
  • 杜光被调查对刘晓波判刑的看法
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 格丘山 :中共在为中国民主准备领袖---评刘晓波被判重刑(图)
  • 李劼:回忆刘晓波
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(三)
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(二)
  • 格丘山:以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(一)
  • 刘路:用生命诠释和平—读刘晓波在法庭上的最后陈述《我没有敌人》
  • 我比刘晓波还疯/何健
  • 余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
  • 蒋亶文:我认识的刘晓波先生
  • 自由派刘晓波和权贵法西斯/胡志越
  • 秦晋:中共重判刘晓波将特殊的意义
  • 宪法理想的虚幻与狂悖--因刘晓波事件论宪法/玄野
  • 《七律---颂赞刘晓波》:我的通知/西鹤
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 七律-------颂赞刘晓波 西鹤
  • 论刘晓波先生的苦难与幸福/郭知熠
  • 刘晓波很男人——转献作者负枷而就的《男人之歌》
  • 牟传珩:刘晓波很男人——转献我负枷而就的《男人之歌》
  • 全美学自联倡议推动刘晓波角逐2010年诺贝尔和平奖的公开信


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。