[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
(博讯北京时间2010年2月05日 转载)
    来源:扬子晚报
    
     开发商迟迟不交土地首付款终于惹祸了 (博讯 boxun.com)

    
    南京仙林一“地王”被收回
    
    开发商2.3亿保证金也打了水漂
    
    2年前,他们在仙林以总价24.1亿元,风光地拿下南京仙林一块住宅地,超出底价9.1亿!
    
    2年后,他们却因迟迟未缴土地首付款,所拿之地被“没收”,2.3亿的竞买保证金也打了“水漂”!
    
    昨天,一则在坊间流传的“小道消息”,经过本报记者辗转打听,终于获得南京相关部门的正式确认:香港九龙仓集团等两家开发商于2007年12月6日联手拿下的仙林G82地块,因土地首付款问题被南京国土局“没收”了。
    
    记者求证一天,到傍晚见“真相”
    
    没想到,就是这块地,就在昨天上午,坊间突然有消息传出:它被收回了!
    
    真有此事?记者为了证实该消息的准确性,首先向该地块所在的仙林管委会求证。一位不愿透露姓名的人士表示“确实有这么回事”。他说,开发商在拿下地块后,只缴纳了部分土地出让金,大量的尾款一直没有付清,所以才被收回。他还向记者提供了一条“证据”:“仙林大学城已经把这块地纳入今年的上市地块之一,如果土地没收回,这可能吗?”
    
    然而,拿地的开发商对此消息却采取了回避态度。记者致电相关开发公司中一位相熟的工作人员时,得到的答复只是简单的四个字:“无可奉告”。
    
    昨天中午11点多,记者再次致电南京市国土部门求证该消息的真实性,相关人士告诉记者“近期没有被收回的地块”,还说“如果有的话,一定会在官方网站上公开的”。然而,记者在其网站上没有发现任何与该地块有关的收回信息。
    
    昨天下午,记者为了核实该消息,继续拨打南京市国土部门的电话,多个处室的工作人员均表示不清楚。
    
    然而,就在昨天晚上6点,记者收到了南京市政府相关职能部门发来的短信,称“仙林地块被收回相关文件已经上网,请查询”。记者点开南京市国土局的官方网站看到,“NO.2007G82地块竞得人竞得资格被取消”一文被放置在了最显眼的地方。文中称,“因两公司未按照该地块挂牌文件和《国有土地使用权公开出让成交确认书》所规定的:在2008年2月18日前缴纳首期成交价款,并与南京市国土局签订《国有土地使用权出让合同》。经市政府批准,我局于2009年 12月15日取消两公司对地块的竞得资格,并没收竞买保证金2.45亿元(港币)。”记者发现,该文件的落款日期为2009年12月16日。
    
    2.3亿啊,为啥不要了
    
    一个表面现象:
    
    闲置超两年,没收!
    
    一位业内的开发人士表示,从公布的相关文件中可以看出,这块地不仅仅是钱少交的问题,而且完全就是一幅“黑地”。
    
    “由于涉及到外资企业,该地块的竞买保证金是以港币交付的,总共是2.45亿港币,也就相当于2.3亿人民币,”这位人士说,从目前公布的情况来看,开发商只是在土地拍卖前交了这些钱,土地拿到手后什么也没做,首付款没交,土地合同也没签,这块地白白在他们手上闲置了两年,这才被国土部门收回。
     一个大胆猜测:
    
    楼市没戏了,割肉?
    
    此次“收地事件”,不仅引起媒体界的关注,也引起了业内人士的高度关注。尽管相关开发商没有对此事明确表态“不付钱”的原因,但背后的原因却令人深思。南京苏鼎房地产研究所所长宋坚的话,却另有一番意味。
    
    宋坚认为,在拿地的两家开发商中,有一家在中国房地产企业中算得上是精英,通常看得比较长远, “或许是错过了2009年的黄金时期,这家企业认为利润空间已经不大”。
    
    此外,还有不少人士认为,此次“收地事件”对开发商的拿地“热情”会有所警示,也会对2010年的南京楼市产生较大的影响。对此观点,宋坚表示,这次发生的 “收地事件”,对南京房地产市场来说影响可谓甚微。他认为只会对仙林地区周边的楼盘带来一定的涨价阻力,“这件事或许对仙林楼市是个转折点”。
    
    一个严峻现实:
    
    今年拿地首付五成
    
    去年11月,国家国土资源部要求各地要严格土地出让制度,还规定了出让金的首付比例要达到50%。南京市于今年1月初也正式出台规定,重申了这条国家规定,同时要求必须在土地出让后的一周内付清。
    
    南京市国土局相关人士告诉记者,过去该市出让土地的首付比例一般在30%左右,通常在6个月内交完剩余的出让金,现在不仅首付比例要提高,交清全款的时间也将大为缩短。这样一来,对开发企业的资金要求会更高,其拿地成本也将随之增加。
    
    相关阅读:大龙地产吞恶果 国土局收回地王没收2亿保证金 来源:新浪财经
    
    2009年11月20日,上市公司大龙地产的子公司“北京市大龙房地产开发有限公司”以50.5亿元竞得天竺22号地。今年2月1日,国土资源部公告称,将收回天竺22号地,并没收北京大龙地产2亿元拍地保证金。这当然是件不愉快的事情。
    
    不过在商言商,对于和顺义区大有渊源的的大龙房地产来说,它以高价拿下22号地,并非是一时头脑发热,而是和企业自身的特性相关。理性剖析大龙地产这次事件,而不是简单情绪化地幸灾乐祸,相信对于房地产行业和社会都有警示和裨益。
    
    相关阅读:北京楼市调控“玩真的”谁会是下一个“大龙”?
    
    北京地方调控政策 春节前后将出台
    
    在北京“两会”上,徐志军表示,北京市即将出台房地产市场调控政策,着重于加大政策性住房建设力度;切实增加中低价位、中小套型普通商品房供应;严格二套住房购房贷款管理,加大房地产市场执法检查力度,进一步规范市场秩序,严厉打击不按规定时限开盘、不公开全部房源,不明码标价、不公开对外销售的违法、违规行为。
    
    徐志军的上述表态余音尚存,北京地王----大龙公司50.5亿元拿下的顺义区后沙峪镇天竺开发区22号住宅用地就被收回了。“看这架势,北京楼市调控是动真格的了。”中原地产张大伟向记者表示,接下来北京楼市政策和市场将随之调整。
    
    记者了解到,目前北京市住建委正会同相关部门积极进行配套政策的制定。“北京市将重点从促进房地产市场供需平衡、抑制投资投机性购房,加大房地产市场的监管等方面确保本市房地产市场平稳健康。”徐志军说。
    
    “如果保障性住房真能如数落地,将对平抑房价起到巨大作用。”张大伟说。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 内地楼市遭遇最冷黄金周 深圳40%中介倒闭
  • 海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
  • 2010年继续楼市疯狂,主要原因如下
  • 2010年继续楼市疯狂/孙彦伟
  • 楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁(图)
  • 可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
  • 牛刀:楼市蹦盘前夕,楼市炒家空前大逃亡
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 余丰慧:楼市秋凉预示着什么?
  • 楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
  • 官员申报住房情况,触到了楼市痛处
  • 楼市关系大局/黄玺庆
  • 周久耕后悔了,他哪里知道几个月后楼市就在政府支持下暴涨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。