[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

福州访民揭劳教所黑幕
(博讯北京时间2010年2月05日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     福州市多位因上访而被公安处以“劳教”的访民,周四对本台披露了该市劳教所的黑幕,包括管教人员用电棒强迫他们劳动,劳教所内的物价比市场贵一倍,及打工没有收入等遭遇。 (博讯 boxun.com)

    
    中国各地政府对待到北京上访的访民,通常采用的手段是处以 “劳动教养”,而地方政府动辄以“劳教”威吓访民上访,并将正常上访冠以“非法”罪名。比如河南省对访民的恐吓标语是“以身试法,害己害家”;湖南省打出的标语则是“打击违法信访、违法上访,坐牢罚款”等,折射出官员最担心的上访问题。福州访民唐兆星患有糖尿病,因多次上访,2008年被公安“劳教”一年,在福州市劳教所期间,管教方不准他服用治疗糖尿病的药物。他告诉本台:“药不给我吃,强迫我劳动,从早上六点起床,到晚上九点,正常工作是早上7点半到11点半,下午是两点到六点,休息吃饭只给一个小时,七点看新闻,要坐到九点,才让你去休息,我这个老头子受不了,我说我没有办法,需要躺,他们不让我趟。”
    
    据获释访民告诉本台,该劳教所有五个中队,被送劳教者,首先要脱光衣服,进行全身检查,然后送到全封闭式中队观察一个月,主要观察被劳教者的身体和精神状态,再决定分配到其它中队。住在仓山区的唐兆星说,为了上访,他被公安拘留九次,劳教一年。提及劳教所内的环境时,他称:“一个板凳长长的,坐十个人,夏天的时候,九十多个人挤在六十多平方米的房子,全部围在里面,空气都不通。菜就一点点,没有油水,菜都没洗干净”。很多劳教人员因此患病,唐兆星说:“很多人都有胃病,肝病,他们全都住在一起,不管你”。
    
    
    记者:胃病,肝病,他们要工作吗?
    唐兆星:全部都是强迫你,不干他们用电棒,逼你们干活。
    记者致电福州劳教所水头劳教大队值班室核实情况,接听电话的管教干部,否认强迫劳教人员劳动及长时间工作“(每天)不超过六个小时”。
    记者:他说,年老体弱的要搬几十斤重的箱子,从一楼到四楼?
    管教干部:绝对不会的,我们这里以教育为主的,规定的吗,劳动和教育一起的。
    记者:说是九十多人关在60平方米的房间,有这种情况吗?
    管教干部:这就更不可能,我们现在条件太好了,你自己可以进来看一看。
    记者:怎么好法?
    管教干部:这不好回答你。
    记者:没有强逼劳动吗?
    管教干部:没有,没有。绝对不会。
    因房屋被强拆,近京维权,2008年被处以劳教一年的访民潘春辉告诉记者,他在里面受到虐待:“他们(管教人员)都是虐待我们啊,批评我们维权上访,吃不让吃饱,还经常叫人打我们”。
    记者:每天工作多长时间?
    潘春辉:很久啊,早晨六点多起床,到晚上五、六点,里面东西都很贵,外面香烟比如一包五块钱,里面要十块钱,东西是贵一倍。
    潘先生说,劳教所的饭菜很少,家里每个月要给他一千多元人民币作为补贴:“一个月要寄一千多元给我,家里人要给我寄钱,不寄肯定没地方吃饭,钱寄进去关键是加菜,叫我们花钱去买,不买就没有菜。他们说我们吃得太饱,回去会上访,我们自己合法权利都被他们剥夺了”。潘先生在劳教期间,每天为劳教所加工电脑线和冥幣,却没有回报: “那个纸钱,黄黄的纸,一天要我们搞几千包。没有工钱,我们一天做不完,还要扣分”。
    
    访民彭国芳2008年5月被劳教一年,因长期在狱中劳累,目前在莆田区涵江医院住院,他说:“现在在住院,明天就回家了,全是劳教后才患了这个毛病,在劳教所搬货物,从一层楼搬到四层,抬一箱一箱的东西,三十多斤,两箱就有七、八十斤,我们年纪这么大,他们也不考虑,管教员说,在这里面没有什么人可以获得照顾的”。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 福州1500万元“最短命小学”不拆将改作商务楼(图)
  • 福州回应新小学拆迁:不拆留作商务办公楼
  • 安徽三百教师上访遭围堵福州访民两会请愿
  • 福州警方摧毁3个特大黑社会性质组织犯罪团伙
  • 加拿大籍旅客携1200张伪造银行卡出境在福州遭截
  • 义乌古代才女:《凝香——寻访倪仁吉》一书在福州出版
  • 吁请福州司法机关依法释放范燕琼、游精佑、吴华英
  • 福建闽清严晓玲母亲林秀英戳穿福州市公安局的谎言(图)
  • 敬请关注:福州范燕琼等诬告陷害案11月11日首次开庭(图)
  • 福州拆违风暴强势推进 两执法员被打(图)
  • 福州240多名执法人员强拆2000平米违法建设
  • 福州贴案受害网友范燕琼两度住院治疗 当局仍拒绝其保外就医申请
  • 严晓玲案:律师前往福州看守所会见被起诉的网民
  • 福州市马尾区检察院对范燕琼等起诉书
  • 福州范燕琼等“诬告陷害”案检察院起诉书
  • 福州少年温龙辉看守所内被打死详情(图)
  • 福州赤脚律师被判三年 纪斯尊向福建省高院提出申诉
  • 福州马尾区检察院阻挠林忠律师代理范燕琼案
  • 福建闽清严晓玲案引发的福州贴案10月15日进入审理阶段
  • 福州命案奇冤:拿无辜孩子判罪
  • 黑恶当道,腐败官僚助纣为虐,苦难村民,盼和谐、盼青天/福州晋安村民
  • 福州市嘉福小区:救救老师们!
  • “反腐书记”极可能成为“反腐烈士” 福州市委已向福建省委请求将黄金高调离连江
  • 于建嵘:福州严晓玲案,惊现网络言行获罪的新动向
  • 刘逸明:严晓玲案显示福州警方已经彻底黑社会化
  • 张永炳:福州以诽谤为由拘网友不妥
  • 王捷:福州警方对严晓玲案的处理难以服众
  • 刘逸明:严晓玲案不应由福州当地警方盖棺论定
  • 苦命孩子的命运--福州司法黑暗的缩影/王源恩
  • 郎咸平福州演讲:卖地的GDP使经济崩溃
  • 福州家园杂谈论坛被关闭后网友一顿晚餐引起的恐慌
  • 福州的林信舒因心肌梗塞住院
  • 福州工商局副局长周瑜也携巨款潜逃美国
  • 从福州反恐假想敌是“民工”谈起


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。