[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    
    来源:南方网
     (博讯 boxun.com)

    昨天(3日)陕西省公安厅通报,位列“黑名单”的渭南市乐康乳业有限公司3名犯罪嫌疑人被逮捕。但记者在调查时却发现,同样有“毒奶”流入广州的宁夏吴忠市天天乳业有限公司(下称“天天乳业”)竟还在做生意。
    
    令人摸不着头脑的是,一边是卫生部门称已有3种毒奶粉流入广州市场,另一方面广州超市自查和工商部门连日清查却均未发现毒奶粉踪迹。对此,工商部门有关人士解释清查行动正在进行中,有可能是暂时没有发现。
    
    工商部门:“毒奶粉”是原料主要用于制作糕点糖果等
    
    另外,记者了解到,去年12月从化质监部门查处的一家面包厂糕点含三聚氰胺,所有产品已被当即查封并销毁。该事件与毒奶粉是否有关联,记者暂时未得到有关方面证实。
    
    目前,广州全城围剿毒奶粉,有关负责人希望市民提供线索。
    
    陕西:“毒奶粉”企业总经理被捕
    
    昨天,陕西省公安厅召开新闻发布会,通报了渭南乐康乳业“毒奶粉”案件的侦办情况。渭南市乐康乳业有限责任公司涉嫌生产、销售不符合卫生标准的食品案件已被渭南市公安局临渭分局侦破,3名犯罪嫌疑人(包括总经理兼法人代表),已在2日被依法逮捕。
    
    据通报,乐康公司用购买的10吨问题奶粉掺混生产的32.5吨问题奶粉中,有28吨销售给了广东潮安县龙信食品公司。之后,龙信公司将25吨转销给福建漳州芗城南方食品公司,将3吨转销广东潮安县真美公司。广州潮安真美公司所购买的3吨污染奶粉中,1.1吨用于生产奶糖93箱,已被查封,1.9 吨奶粉已被销毁。
    
    宁夏:“毒奶粉”企业竟还在卖奶粉
    
    然而,记者在采访中发现,另一家黑奶粉企业宁夏天天乳业还在做生意。昨日,记者以面包店主身份致电天天乳业要买奶粉。对方立即提供了销售负责人手机。该负责人称在广州没有销售点和代理商,不过生意在广东铺得很大。他还炫耀称,深圳某大型乳企和巧克力生产商都是其客户。不过,记者随后致电该乳企,对方否认天天乳业是其供应商。
    
    本报随后致电宁夏公安厅宣传处和经侦部门,但是均被告知暂未接到侦办宁夏天天乳业的任何信息。
    
    清查:流通环节暂未发现“毒踪”
    
    广州全市清查问题乳粉及乳制品专项行动今日进入第四天,目前在流通环节上暂未发现问题乳粉及乳制品。
    
    市工商局有关人士表示,3种问题奶粉和乳粉均为原料奶粉,主要用于乳制品、牛奶、糕点、糖果、饮料等食品制作,而且包装规格为每袋25千克,一般只会在批发市场上销售,直接进入商场或者超市的机会较小,因此暂未在市场流通环节上被发现。
    
    那为什么一边是卫生部通报“已有3种‘毒奶粉’流入广州市场”,但广州的连日清查却并未发现呢?有关人士表示,清查行动正在进行中,毒奶粉只是 “暂未发现”,会否最终现身还需要进一步清查。但这位人士同时表示,由于问题奶粉和乳粉来源于外地,流通性很大,有可能未必会如外界所言“已经进入广州市场”。
     超市:未销售两“吸毒”企业产品
    
    昨日,记者打通广东潮安真美有限公司总经办电话。对于被通报购进“毒奶”,相关负责人说:“我们也是受害者。”该公司主要生产肉脯,生产的“美心”牌糖果量不大,潮汕地区是主要市场。另一家购进渭南市乐康乳业“毒奶”的漳州南方食品有限公司位于福建,主要生产糖果、果冻、沙琪玛,持有 “小白鼠”商标。
    
    昨天,记者从广州主要超市了解到,他们均未销售上述两家公司生产的产品。
    
    业内:爱用便宜国产奶粉
    
    中国食品工业协会专家委员会张雪清委员在广州从事糕点食品生产业几十年。她告诉记者,这次公布的7种问题奶粉品牌,除了“熊猫”听说有行家用过,不过也并不是出事的“熊猫”,其他牌子听都没听过。
    
    “奶挞、奶黄包和一部分蛋糕都要用奶粉等乳制品的。”她说,本地上了规模的饼铺都不想冒险用小品牌,一般都会使用进口原料奶粉,或者从国内大品牌采购奶粉原料。
    
    糕点为什么要加入奶粉?一名有十多年糕点、糖果生产经验的广州食品企业负责人表示,奶粉一般是在搅拌的环节添加的,用来调味。“可以不放,但是就没了奶香味,味道不好。”
    
    这名负责人说,由于进口奶粉还是挺贵的,像新西兰的奶粉现在要价2000元/包(一包25公斤),而国产的只要1500元/包或更低,差价有500元。“小数怕长计,还是吸引了不少糕点店采用的。”
    
    “现在听说有‘毒奶’复出,买入奶粉的时候都特别想看三聚氰胺检测报告,要供应商给相关资料。”记者昨天在宝岗大道、人民路附近多家面包店和负责人或店员攀谈,他们均表示从成本考虑,糕点中如果放奶粉会帮衬国产。
    
    另据了解,广州本地特产如老婆饼、鸡仔饼、广式月饼等均不用奶粉为原料。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陕西渭南“毒奶粉”案三人被捕
  • 十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
  • 三种“毒奶粉”流入广州市场
  • 08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
  • 宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
  • 大陆又爆毒奶粉外流 可能已出口15国
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 毒奶粉、性侵犯、绑架、网瘾:孩子们为何不安全(图)
  • 毒奶粉免职官员复职惹民愤
  • 因毒奶粉落马的李长江复职惹争议
  • 毒奶粉受害者要求赔偿 抓你没商量
  • 陝西破获5吨三聚氰胺毒奶粉
  • 三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿(图)
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 安徽男子垃圾场捡毒奶粉再加工出售
  • 毒奶粉举报者的妻子王海珍被软禁,孩子由老师照看
  • 毒奶粉案满周年 国产奶粉被彻底打趴
  • 中国毒奶粉受害家长聚会警方阻挠
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。