[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国中产阶层约为总人口23%
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国社会科学院最近公布的一项研究报告说,目前中国中产阶层的规模约为总人口的23%左右,而且,中产阶级人口正在以每年1% 的速度增加。 (博讯 boxun.com)

    
    这项研究报告由中国社科院的社会学所发表,提名为“当代中国社会结构变迁研究”。
    
    报告说,随着中产阶层的快速成长,中国的社会阶层结构正向通常人们所说的现代化“橄榄形”阶层结构变动。同时,由于社会阶层的分化加剧,中国社会阶层结构变动表现出一定的不确定性与复杂性。
    
    中国官方的新华网日前援引课题组组长、社会学家陆学艺的话说,2000年之前,中国社会阶层结构中已经出现了中产阶层崛起的趋势,2000年之后崛起速度加快。2001年的全国调查表明,中产阶层的规模已经达到15%左右。根据2005年全国1%人口抽样调查、2005年中国人民大学、香港科技大学全国综合社会调查数据、 2006年中国社科院全国综合社会调查数据的综合分析,目前中国中产阶层的规模比例为23%左右。短短几年间提高了8个百分点。报告估算,目前中产阶层正在以每年1个百分点的速度在扩大规模,在大城市当中,这一比率还要高。
    
     “首先呢,它这个中产阶级的定义呢和国际上通用的定义方法是不一样的。而且,中国的中产阶级的具体情况和西方所说的呢也不是一回事儿。所以我们如果期待它社会结构的变化能够带来或者是加速中国的民主化呢,我看是有点儿靠不住的。他其中提到说这个中产阶级的人口构成一个是事业单位的管理人员、党政机关公务员、教育工作者、企业技术人员、经理人员、私人企业主,这个分类里边很多都是吃政权饭的这些人。所以说如果中国真的实现了转型,那么这部分人呢,他的切身利益就会受到很大的影响。所以说把国家民主化的希望呢放在这部分人身上呢,也是不太可能的。”
    
    社科院的报告说,近年来中国中产阶层崛起加快的原因:一是职业结构进一步趋向高级化。特别是各类专业技术人员近年来的增长速度更快,为以高级职业为特征的中产阶层的快速崛起创造了空间;第二,经济持续快速增长使得社会财富的积累随之加快,导致高收入群体的大量出现;第三,由于近年来中国资本市场和房地产市场的快速发展以及商品房价格的一路攀升,使得那些资本市场和房地产的投资者、以及那些拥有房产者的财富价值迅速增加;第四,高校扩招使得数百万人享受到了高等教育的机会,社会流动机会逐步增多。
    
     “ 中国的中产阶级标准是什么呢? 他定到23 % 。23% 里面我们看到这些人他们的政治倾向可以说绝大部分人是倾向于共产党。 那么,在这个政权统治底下这批人,可以从共产党政权里面得到好处,你才能获得那些财产或者获得那个地位。中国的中产阶级大概这几类人:地方官员、中央官员、部分知识分子、大学教授、中小学校长、高级医生、企业族、还有军队里边的高级军官。这些人你能够在这个社会里生存跟共产党不能够权钱勾结的话,他无法生存的。所以中国中产阶级的定义跟外国的不一样 。”
    
    然而,社科院的报告提出警告说,在中国中产阶级人口比例增加的同时,社会底层也在扩大,并且两者之间的利益差距和冲突的互动性也在不断强化。陆学艺认为,这种社会阶层的日益分化是2000年以来中国社会阶层结构变化中值得警惕的现象。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国23%人口跨入"中产阶层"每年增长1个百分点
  • 中国中产阶层的诞生和危机/李翔
  • 中国青春期烦恼:中产阶层成仇富替罪羊
  • “中产阶层”挤在北京楼群废气了?
  • 中产阶层的崛起将稳定中国社会重塑“中国性格”
  • 法学者:中产阶层将成为推动未来中国的力量
  • 王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
  • 中国新生的中产阶层正在向两极分化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。