[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

台湾科学家被北京公安置留一日
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    来源:美国之音
    
     目前在北京清华大学任教的台湾学者程曜,星期二到北京公安局出入境管理处办理签证事宜时,被指称态度不好,而被拘限在公安局内一天,他被勒令一个月内离境。这位来自台湾的著名科学家曾直言不讳的批评中国教育问题,程曜在大陆网络上颇具知名度。 (博讯 boxun.com)

    
    *台湾杰出科学家*
    
    程曜原籍浙江,在台湾出生成长。他于1989年获得德国鲁尔波鸿大学物理博士。学成后在台湾新竹同步辐射国家实验室任职,曾经在新竹清华大学任教,他是台湾纳米科技的元老。他参与了世界顶尖水平的第3代同步辐射加速器的建造。1997年美国空军委托程曜,制造可以穿透云层水汽的军用雷达,全世界掌握此技术的,只程曜一人。2002年作为引进的百人海外专家他被清华大学工程物理系聘为教授至今。
    
    *被指态度不好*
    
    程曜接受美国之音采访时说,他一发现自己的签证逾期2天后,赶紧到清华大学取得学校证明,星期二就到北京市公安局出入境管理处处理签证事宜。逾期申报书上有一栏须要交代逾期的理由,责任和态度。程曜认为这是自己疏忽,也愿意接受罚款,可是不知道该如何回答[态度]问题。一位民警坚持他要交代[态度]。程曜说,他有一只耳朵耳聋,说话声音可能偏大,但是公安人员认为他态度不 好影响他人,就把他留置在讯问室并且派一人监看,他糖尿病血糖过低须要食物,但无法取得。由于程曜坚持不承认有罪,又不满自己无端被拘留在公安局多时,他要求公安单位为此道歉,也愿意为自己声量大道歉,但是事情并没有转寰,当天办公结束时,程曜被赶出公安局,并且被勒令1个月内离开大陆。
    
    *程曜:笔录造假,不能接受*
    
    清华大学教授程曜说,做笔录时他和公安人员也发生争执。他说:“原因很简单,造假。我讲的话你不记。 他问我说,我还有什么其他话要记,我说有。 我有糖尿病你不让我吃东西, 而且把我放在这个地方几个钟头没有人理我,就派一个人看着我 ,我的人身自由受到限制。他不写。不写,要我签字,那我当然拒签。我拒签后他们也没办法。昨天我们就这样僵持下去,我说,这样好了,通知我们学校的那位高阶警官就他出来道歉就好了,也不一定你们处长(出来道歉)。他不愿出来道歉,这件事拖到5点半以后,我们就被赶出出入境管理处。“
    
    *遭受多重伤害*
    
    程曜教授指出,星期二公安局以他妨害公务为由通知清华大学。校方多位高阶主管一再要他认罪,以免日后无法取得大陆签证。他说,港澳台办公室还打电话给他,说如果不认罪就可能无法入境,他就无法照顾中风瘫痪的老母亲。程曜认为,这起事件让他受到多重伤害。程曜说:“我人身自由受到侵害。第二件事,讯问笔录任意造假不经过我的同意,我就是拒签。 再来,我有没有免于恐惧的自由,你怎么老是来吓我?不让我入境?我犯了什么法? 今天你这样限制我的自由,讯问我那么久,我来跟你要一点公道,不行吗?你还要来恐吓我!”
    
    *直言不讳惹来麻烦*
    
    程曜虽然在科学上很有成就,但是他曾直言不讳犀利的批评中国教育问题,在大陆网络上引起很大反响,一些学生还以[教主]来形容他。程曜对美国之音说,学校认为他太嚣张,8年来清华大学把他的博士生拿走,使他无法在清大作纳米研究,后来改作基础科学,研究利用原子核来测量重力波。
    
    *不后悔到中国任教*
    
    程曜教授说,他愿意到大陆教学主要是为了瘫痪的母亲能得到好的护理照顾,虽然他在北京清华大学的研究没有得到校方重视,但他毕竟没有后悔到中国任教。程曜说:“我觉得两岸的战场在北京,只有大陆达到自由民主科学以后,你台湾才有保障。大陆的老百姓要有这个雅量,这个心胸,能够自由民主之后,它才不会动不动就说要宣战要打你台湾。 所以我觉得台湾人应该到大陆来。我们应该跟大陆人一起工作,改善他们这里的环境,让他们更文明一点,更先进一点。”
    
    程曜告诉美国之音他已经做好最坏打算,将在一个月内离境到台湾。他仍然坚持科学家讲真话的原则。
    
    记者星期三和北京市公安局出入境管理处查证程曜教授一案,但是对方不愿为记者接通有关人员,只是告诉美国之音必须先向北京公安局新闻办公室申请,批准后才能进行采访。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏省首席科学家胡志成已被天津警方羁押一年
  • 中国著名科学家钱学森今日在京逝世 (图)
  • 大幅报导“华裔科学家”高锟获奖 只字不提胡佳入围
  • 湖北水产研究所被要求强迁,科学家寻求社会各界声援
  • 中国科学家在台湾海峡发现海底沙漠
  • 华裔科学家承认将美太空技术非法输给中国
  • 中国科学家最新研究表明黄河源头大面积的萎缩(图)
  • 好样科学家的省思:我们需要这样的治学态度与价值观
  • 科学家和侏儒/徐葆耕
  • 戴乾圜:一位老科学家致信温总理:最好见一下我,我活不长了
  • 科学家:水库可能“诱发”汶川地震
  • 钱永健表示:我不是中国科学家
  • 钱永健:我不是中国科学家 但希望能鼓舞中国人
  • 美国地球科学家:汶川大地震是万年一遇“地震学怪事”
  • 郭泉:反对“主流科学家”的地震不可预测谬论,临震预测不是“伪科学”/民主先声215
  • 美国著名科学家强奸中国女童背后的思维
  • 中国现代学术史上的“科学家集团”
  • 十名当中有四:为什么有这么多科学家相信上帝
  • 进步还是毁灭?——美国科学家育出首只人兽混种羊(图)
  • 潘一丁:“科学家”是一个毫不科学的定义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。