[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

黄河湿地野生茅草根被挖 野生红柳遭砍伐
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    草根更多文章请看草根专栏
    
     来源:大河网 (博讯 boxun.com)

    
      读者报料湿地野生红柳被砍伐
    
      几天来,有热心读者给报社报料,称黄河湿地上有人在挖茅草根。也有读者对记者说有人在湿地下网捕鸟,湿地上很多野生红柳被人砍伐。黄河湿地的自然生态到底遭没遭到破坏?湿地目前的现状如何?1月16日,记者带着这些问题再次踏访了黄河湿地。
    
      当天中午,记者从中牟县境内公铁两用桥施工处步行,沿黄河南岸的小路向西。记者在富景生态园西北方向发现,湿地上有几百亩茅草根被挖。经询问园区负责人刘某,他说:“前段原阳县很多农民过来挖茅草根,多时一天200多人,少时也有几十个。老百姓挖过后,把植被破坏了,景区以劝导为主,也向林业公安报案了,抓了几个,震慑比较大,现在这里没人敢来挖了。”
    
      在一处有两亩多的湿地上,野生红柳又遭到人为破坏。碗口粗的红柳被人砍伐40多棵,地上到处是树枝。
    
      沿着黄河边一条小路向西,在一处用玉米秆搭起的窝棚附近,有10多棵被砍伐的野生红柳。由此再向西南约一公里外,记者又发现有17棵野生红柳被砍伐。
    
      专家:破坏了候鸟的迁徙地和繁殖地
    
      昨天,记者采访了省林业厅动植物保护处王理顺副处长。他说:“在湿地上滥挖茅草根、砍伐树木是绝对不允许的!湿地破坏后要恢复原貌是很难的,郑州的黄河湿地自西向东共有158公里,战线长,巡护人员少,难免有管理的盲区。”
    
      随后,记者采访了该处研究湿地的专家冯先生。冯先生说:“湿地的土壤结构与耕地是不一样的,湿地上植物的根系很发达。在湿地上挖茅草根,砍伐红柳,就直接破坏了湿地的土壤结构。对湿地的破坏,一是直接减少了湿地面积;二是使湿地的功能降低,挖走了根系,严重影响了涵养水源和生物降解功能;三是破坏了候鸟的迁徙地和繁殖地。
    
      在谈及如何保护黄河湿地时,冯先生说,保护湿地的原则是:保持原生态是最好的保护。目前湿地的管理只有政府的规范,缺少相应的法律法规。政府要管理湿地,只能把位置相对重要、生态价值较高的湿地划为保护区,然后依照自然保护区的法规进行管理。郑州市政府对黄河湿地非常重视,在2008年就颁布实施了《郑州黄河湿地自然保护区管理办法》,沿黄各市区都成立了管理机构。省林业厅也在逐步加强对湿地的管理,加强宣传,让群众懂得湿地的价值和保护湿地的重要性。
    
      森林公安局:破坏湿地要依法处理
    
      发稿前,记者采访了郑州市森林公安局王海林局长。
    
      他告诉记者,近两年公安机关加大了对破坏湿地的打击力度,2009年曾经处理过多起破坏湿地的案件,其中一起在生火野炊时,引燃了1000多亩湿地上的植被,结果燃火者被判了刑。另有3起捕杀鸟类的,都追究了刑事责任,分别被判刑3至5年。
    
      王局长说:“对故意毁坏湿地、以盈利为目的砍树、挖茅草根、捕鸟等,够上刑事案件的坚决追究其刑事责任,够不上刑事案件的按治安处罚法处罚。对于其他破坏湿地行为,将按照市政府175号令(即管理办法)进行行政处罚。” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京湿地急剧减少 面临严重退化威胁
  • 执法人员称新《水浒》剧组破坏黄河湿地(图)
  • 湿地退化成因分析
  • 乌鲁木齐湿地 遭受大面积侵害
  • 杭州一副局长在西溪湿地工程中受贿900多万判死缓
  • 恢复城市湿地/雷光春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。