[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

五毛党在行动————聚焦穿马甲的“网络地工”/牟传珩
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    牟传珩更多文章请看牟传珩专栏
    
     “五毛党”密件曝光 (博讯 boxun.com)

    
    当下,国内“五毛党”正在按官方的旨意,借“古歌事件”攻击美方捍卫网络自由的立场。如此同时,媒体又报道出,中共甘肃省委常委、宣传部长励小捷在一次宣传思想工作会议上表示,甘肃省今年要利用网际网路强大的新闻聚合、在线互动等功能,加快网监、网评队伍建设,形成以50名网路评论高手为核心层、100名网路评论好手为紧密层、500名网路评论写手为外围层的网评队伍体系,及时控制和引导舆论。此机密消息在网络迅即曝光后,被媒体纷纷转载报道,有关“五毛党”议题再次成为舆论聚焦的热点。这条新闻的爆炸性意义在于,它不仅证实了大陆官方一直回避的“五毛党”存在实事,而且暴露了这个网评队伍的人数、结构、层级、体系等一系列内部信息。如此小小的甘肃省,尚且需要新增添650的专业网络评论员,那么在全国范围内,又会发展多少万“五毛党”新成员?
    
    日前,畅销小说作家韩寒评论上述新闻时撰文《中国官员必修课之第一讲》。文章写到:“网络评论员也叫五毛党,乃是地下党。你把成立一支地下党的消息以及名单直接公布了,乃是大忌。这个消息应该是一个密件,直接透露了政府一直不愿意承认的一个事实,那就是五毛党的存在。”
    
    “五毛党”是网评员的“爱称”
    
    2007年1月23日,中共政治局曾就网络技术发展和网络文化建设与管理问题集体学习,并提出加强网络文化建设和管理要求,强调“加强网上思想舆论阵地建设,掌握网上舆论主导权,提高网上引导水平,讲求引导艺术,积极运用新技术,加大正面宣传力度,形成积极向上的主流舆论。”随后,中共中央办公厅与国务院办公厅又联合下达了《关于加强网络文化建设和管理的意见》,要求加强网络评论员队伍建设,组建网络评论员队伍,针对不同领域的工作特点,分期分批地开展网络评论员培训。为此,中央宣传文化口还专门召开全国网络文化建设和管理工作会议,开展网络评论员培训。由此以来,中国特色的网络评论员制度逐步浮出水面。
    
    在中国大陆,“五毛党”是对网评员的“爱称”,意在讥讽他们发一篇网络评论能赚5毛钱。由于这些人受命官家,却潜身网络,穿着马甲,发表与官府观点一致或相仿的内容,或采取其他网络传播策略,达到诱导舆论,分化民意的目的。所以“五毛党”言论一向为网友深恶痛绝。网民一旦发现有穿马甲的“五毛党”浮出水面,便喊杀一片,痛打落水狗,致使他们犹如地下党一样不敢现身。
    
    最近,北京师范大学政治学与国际关系学院副院长张胜军,在网民万炮齐轰“五毛党”舆论下,终于坐不住了,特别发文《“五毛党”帽子能吓住谁?》。文章声称,不怕被戴“五毛党”帽子,再次引发网友的纷纷嘲弄、挞伐。
    
    “五毛党” 的诡秘行动
    
    官方要求各地网络评论员要拥护中共路线、方针、政策,在政治上与中共保持高度一致,有较强的政治敏感性和政治鉴别力,能较好地把握正确的舆论导向;熟悉网络基本操作技术,了解网络传播特点和规律,善于运用网络语言,诱导舆论。
    
    这些网评员大致分两种:新闻网站的专职评论员和宣传系统、政府系统的兼职评论员。他们主动介入BBS和一些网站的交互式栏目(论坛、贴吧、说吧、留言板等),在网上就关注的热点问题、难点问题参与评论,主动导贴、积极跟帖、适时结帖。特别是在发生突发事件的关键时刻,他们便吹响集结号,及时上岗,引导舆论,维护党的权威与意识形态和政府的正面形象,最大程度地消除各种公共事件的负面影响。如三鹿毒奶、杨佳袭警等,无处不见他们诡秘行动的暗影。
    
    网络评论员的日常工作按照网站小组进行,每个重要网站的有关论坛,都由一个小组负责。他们还可根据上级需要与指令密切合作,由跨地区、跨专业的网络评论员组成工作小组。在有必要时,上级还会增派突击手。遇到突发事件,他们则按照上级专门工作组的指令行事,暂时停止日常工作,把有关人员资源全部投入到突发事件的前沿舆论阵地。
    
    怎样鉴别“五毛党” 
    
    这些网络评论员,都善于隐瞒自己的真实身份,多有不同的网名,不断变换马甲。必要的时候,他们可以由不同小组成员制造网友辩论的假象,然后由第三方推出独家证据,把公众舆论引导到第三方。但要鉴别他们的在“党”身份也不难。这些人的网上言论,一般都会体现以下特征:一,咀嚼“爱国主义”口香糖,混淆党与国家、红色文化与民族文化概念,将不拥护党极其红色文化者抹黑为“卖国”;二,凡遇到群体事件舆论指向政府时,即以“一小撮”黑手挑拨与不明真相群众起哄论调转移舆论锋芒;三,视一切主张人权、民主与自由价值观言论,为“敌对势力”分化、西化中国的图谋,进而挑起愤青们的仇视。网上凡以此种基调力图控制、主导舆论的,无论穿着什么马甲,如学者、教授、评论员或一般网民,多半都是“五毛党”阵营的“地下革命工作者”。
    
    “五毛党”以前的工作重点主要在国内,最近随着中宣部争夺语国际话权的海外战略,现在又开始涉足境外,将矛头指向异己声音。对此,网络自由世界应有足够的警觉。
    转自《议报》(www.chinaeweekly.com)
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 五毛变一毛啦:衡阳市委党校《党校阵地》网评员管理办法曝光(图)
  • 中国甘肃公开承认组建“五毛党”
  • 湖北通山县公开招聘“五毛党”
  • 网络启蒙:五毛——网络评论员的来历(图)
  • 「五毛党」之現形記/鄧志新
  • 居然真有“五毛党”!/陆不平
  • 五毛党可以休矣--有关张磊捐款耶鲁引起的争议/ 康正果
  • 我愿意做一条狗——网友评污蔑公盟的五毛党
  • 喝彩黨和五毛黨
  • 冉云飞:五毛使社会人为分裂
  • 盐巴/中国人(30.五毛篇)
  • “五毛研究所”的宣言
  • 五毛党人说,很愿意让自已的女儿去卖淫/赖锦东
  • 五毛党党歌
  • 王鑫海:房霸教授五毛买肉记
  • Tomzhang是五毛党?
  • 警钟:驱逐"五毛党",捍卫多极化
  • 中国当局引导舆论:"五毛党"作乱网络
  • 张耀杰:应该尊重“五毛”人权,“五毛”应该实名制
  • 北京加速培養五毛黨/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。