[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京湿地急剧减少 面临严重退化威胁
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
      中新社北京2月2日电 今天是第14个“世界湿地日”。记者2日从北京市园林绿化局工作会议上获悉,北京湿地面积正在急剧减少,仅为5.14万公顷,面临严重的退化威胁。
    
       业内人士分析认为,城市的快速发展侵占了北京市的湿地,郊区原有的大量苇塘、坑塘基本消失,现仅剩864公顷。海淀六郎庄、巴沟一带过去泉、淀遍布,如今高楼林立,湿地全部消失。原来茫茫一片的三海子是北京城南久负盛名的沼泽地,现在这片湿地已经被楼房包围,所剩无几。 (博讯 boxun.com)

    
      据有关资料显示,1962年北京郊区有苇塘面积1万公顷左右,40年后苇塘面积已不足500公顷。从1980年到2008年,28年间全市水田种植面积减少95.8%。
    
      市园林绿化局专家表示,目前北京湿地资源利用过度,湿地面临的旅游压力越来越大,除密云、怀柔两座水库明令禁止旅游外,其他主要湖泊、河流截流水面几乎均进行了不同程度的旅游开发。旅游等人为活动对湿地的影响很大,尤其对候鸟栖息环境干扰严重,破坏了湿地的生物多样性等功能。
    
      该专家还披露,工农业生产的快速发展带来的大量污染物也导致了北京市湿地的功能破坏,原来曾经数量很多的两栖类标志性动物金线蛙几乎消失。
    
      湿地污染和泥沙淤积严重,生态功能逐渐衰退也是湿地减少的原因之一。据市环保局对全市河流、水库等水质监测,河流湿地劣Ⅴ类水质仍占41%左右。
    
      专家们呼吁,保护湿地当务之急是抢救性地保护好现有湿地,防止被侵占、破坏、污染;对退化湿地进行恢复性建设,充分发挥北京湿地的生态服务功能;尽快推进湿地公园建设,全面对现有湿地实现有效管理;推进湿地立法,依法保护湿地。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 执法人员称新《水浒》剧组破坏黄河湿地(图)
  • 湿地退化成因分析
  • 乌鲁木齐湿地 遭受大面积侵害
  • 杭州一副局长在西溪湿地工程中受贿900多万判死缓
  • 恢复城市湿地/雷光春


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。