[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京“空巢老人”家庭约45万户
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     据有关部门公布的最新统计结果,目前,北京市老年人口已达254万,其中“空巢老人”家庭约45万户,不少“空巢老人”正面对或遭受着心理危机的困扰。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社报道说,人民网、新浪网等10多家网站正联合开展一项关爱“空巢老人”的网上调查。据调查问卷结果显示,在认为“空巢老人”面临的最大问题方面,4367位投票者中,超过64%的人选择了“心灵孤独”。 “空巢老人”是指因子女求学、工作、成家等原因远离而独居在家的老人。“空巢老人”因独居而遭遇孤独,心情抑郁,这已成为一个不容忽视的社会问题。随着社会在财政、福利方面的日益重视和倾斜,孤独成为了“空巢老人”面临的最大难题。
    
    江苏泰州的马明康先生今年75岁,是退休老师,马太太今年 70岁,是退休工人,马太太说,三个子女都在外地工作,很少来电话,除了寂寞以外,记忆力大大减退,她正在用练习算盘的方法来改善记忆力,“眼睛也不清楚了。”
    
    马明康先生说,他很担心老伴记忆力的恶化,正试图教老伴学汉字拼音,学写手机短信。
    
     “她是有些糊涂说一些记不清啊什么东西的,就是说手机,发短信息啊,她发不起来,拼音都搞不起来,笔画什么的。现在我会发了,短信都我会发。”
    
    新华社的报道说,据朝阳区黄寺社区工作人员介绍,目前,社区内共有25位空巢、孤寡老人。为关爱老人,传承中华民族尊老爱老的优良传统,社区成立了关爱联谊会,与老人“一对一”结成对子,让老人享受专属服务。社区还和辖区内的部队联合,逢年过节一起上门看望老人。湖北省潜江的维权人士姚立法说,和城市相比,农村的的空巢老人情况更令人担忧。
    
     “因为的话呢,他们自己的文化水平比较低,再加上他们的养老保险没有,医疗保险的话救助目前有所改善。但是他们真正的要是病重特别是大病的话呢,他们是没办法去得到比较好的治疗的。”
    
    姚 立法说,现在很多农村的青壮年都出去打工,孩子常常留给农村的老人照顾。
    
     “再加上农村的那些空巢老人的话呢,他们的居住比较分散。而且他们的子女的状况也不是很好。而且在外出打工。而且还有那些农村的空巢老人也好,孤独老人也好,哪怕是60岁了,70岁了甚至是更大的岁数的情况下,他们还要用他们的双手去为他们的一日三餐去劳动。还有呢,他们自己的子女外出打工,孙子、孙女需要交给他们来照顾。”
    
    据了解,在中国每年有超过10万年龄在55岁以上的老人自杀,占所有自杀者的36%,;老年群体已经成为自杀率最高的高危人群。姚立法说,中国尊敬老人,孝敬父母的优良传统没有得到很好的传承。
    
     “中国目前就是说传统的文化中间的应该继承和发扬的部分被破坏了很多,甚至破坏的所剩无几。正因为如此呢,就是说呢,第一子女对老人的孝敬很差;再一个就是说,因为中国传统文化的保存很糟糕,再加上的话,整个社会的风气的败坏,所以很多的老人对目前的社会实际上是不接受的、不认可的、甚至看不惯的、是抵触的。这样也造成他们更加的孤独啊,心灵不平和。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 3名空巢老人在家中孤独离世


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。