[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京雪碧“汞毒门”连发两起超市仍售
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    
    来源:每日经济新闻
     2月1日,北京可口可乐饮料有限公司表示,对北京出现两例消费者饮用雪碧汞中毒事件作出回应,表示是这产品出厂进入流通环节后人为恶意添加的,并将于本周验罐。 (博讯 boxun.com)

    
    第一例汞中毒的消费者马赛的家人当日已到北京有关部门反映此事,目前当事双方都在等待警方的调查结果。
    
    消费者:不排除法律手段维权
    
    2009年11月7日,北京市民马赛在西单大悦城某餐厅就餐时,饮用雪碧饮料发生汞中毒。他们已向北京市人民政府信访办反映此事,“我希望能够引起其他消费者的注意,不再发生此类事情。”
    
    据悉,马赛的家人表示,患者目前仍需定期到医院进行检查,汞成分仍在血液和肌肉组织中残留。马赛的家人表示,如果最后调查结果并不能令其信服,他们将不排除用法律手段进行解决。
    
    医护人员称,因为患者年龄较小,身体各个器官尚在发育阶段,不能排除中毒对肾脏等器官产生影响,也不排除影响到成年后的生育能力。
    
    问题雪碧两批号检测均正常
    
    北京可口可乐表示,就汞中毒事件,其分别在2009年11月17日和2010年1月18日将200908210201BJ02,200909250809BJ02两个批号的“问题”雪碧产品的样品送检。
    
    北京可口可乐公共事务部主任陈翊说,“这次检验只要是针对汞中毒事件,对食物中的总汞及有机汞的测定。结果是我们的产品均符合要求,甚至比标准值要低很多。”
    
    两份北京市朝阳区产品质量监督检验所的报告显示,330ml/听的雪碧,两份报告中汞的实测值均为
     超市老板已经与可口可乐方、经销商交涉过,希望厂家能给予解释,目前,超市还在等待警方的调查结果。大部分人在得知雪碧汞毒事件非常震惊,认为不可思议,并表示以后选择饮料将会更加小心。
    
    本周天津验罐
    
    除了流通环节,警方还对包装环节进行排查。
    
    据北京可口可乐及马赛亲属证实,双方代表及警方将于本周前往位于天津的中国包装科研测试中心,对问题饮料的罐密封性进行测试。该中心将就该项测试,出具该饮料罐中的汞成分“是否由罐外注入”的测试报告。
    
    艾格农业分析师陈静表示,在饮料的生产过程中,有很多环节容易出现质量问题,比如原料、生产和保存等方面。此次雪碧出现汞中毒事件,应该是个例,没有大规模发现这些问题,原料方面可以排除;疑点将在是否是人为掺入有害物质和生产过程或者包装环节上。
    
    中投顾问食品行业首席研究员陈晨表示,目前饮料行业恶意竞争事件层出不穷,如果最后调查结果是人为掺入的话,对可口可乐,尤其是雪碧的销量和美誉度将造成的打击。以“砒霜门”为例,农夫山泉等只是在当时“监测”
    
    出含有少量的“有害物质”,但是市场反应立马造成产品下滑,虽然事后获得清白,但是造成的损失已不可挽回。
    
    “而这次不仅有人中毒,并且发现里面确实含有水银,这将对雪碧的市场销售造成很大的影响”陈晨说。
    
    另外,北京雷曼律师事务所律师郝俊波认为,如果调查发现时生产环节、流通环节等方面出现问题,相应的企业,经销商就要承担责任;如果警方查明属于人为外界注入,则属于刑事案件。但只要产品出现问题不论何种原因,销售方都要承担相应的赔偿责任。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。