[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李庄案今日再审或有进展律师称龚刚模等六证人将出庭
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    来源:京华时报
    
     今天上午,李庄案二审将在重庆一中院开庭审理。据李庄的辩护律师透露,控方将安排龚刚模、吴家友、龚刚华、龚云飞和两个办案人员唐勇、吴鹏六人出庭作证。 (博讯 boxun.com)

    
    与一审不同,重庆方面对二审保持了刻意的低调,很多参与了一审旁听的非重庆本地媒体,都被拒绝参加庭审的旁听。
    
    对于控方安排证人出庭作证,李庄的辩护律师高子程称尚不满意,因为其申请要求14个人出庭,不过,“这6个人已是关键证人”。一审之前,李庄和其辩护律师就多次要求控方证人出庭,但法庭以证人不愿出庭作证为由不予采纳。
    
    1月8日,李庄案一审宣判,被告人李庄犯辩护人伪造证据、妨害作证罪,被判有期徒刑2年6个月。李庄的辩护人高子程表示,一审判决认定事实、适用法律均存在严重错误。二审时,他将对一审程序提出8点质疑,申请二审法院向侦查机关调取李庄三次会见龚刚模的录像,确定是否存在“眨眼暗示”、“诱导、唆使、教唆作伪证”。
    
    高子程称,如二审调取到会见录像,内容显示李庄确实诱导、唆使龚刚模编造被公安机关刑讯逼供,则辩护人可以变更上述定性的辩护观点,改为请求二审法院根据李庄在开庭和被拘留前,已经根据所在律师所出于配合重庆打黑除恶斗争整体大局的考虑,决定退出案件,服从决定,并立即向重庆法院领导以短信表示退出案件,不再代理,并直接去办理解除代理手续的事实,根据刑法,应认定李庄自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生,具有犯罪中止的法定情节,并根据龚刚模案没有开庭,龚刚模的揭发检举和李庄退出代理不会形成任何伪造或翻供,没有造成损害的事实,对李庄依法免除处罚。
    
    如二审法院不能调取李庄会见录像,则请求法院撤销一审判决,改判李庄不构成犯罪。
    
    如二审法院难以直接作出李庄不构成犯罪的判决,则请求就本案有关法律应用问题报重庆市高级人民法院,由重庆市高级人民法院请示最高法院。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京律师李庄案二审将于2月2日开庭
  • 李庄案二审将与文强涉黑案同日开庭
  • 《财经》:李庄案检讨权力与法律的冲突
  • 李庄案高潮迭起:孙发荣会长致重庆晚报社的公开信
  • 强烈呼吁对李庄案严格依法公正审理的公民意见书
  • 李庄案:三怪拍案惊奇
  • 李庄案诱因是赵长青成功辩护后杀鸡骇猴
  • 北京律师谢燕益、唐吉田:李庄案渎职侵权调查建议书
  • 李庄案判决无罪并移送北京司法局处理的公民建议
  • 李庄案明日宣判 辩护律师称只要判有罪就上诉
  • 李庄案网上再开庭,网友反驳公诉人水平更高一筹
  • 黄秀丽:李庄案京渝两地律师确实是被吓住了
  • 李庄案法律程序之十:一审辩护词(全本)
  • 审理李庄案法庭外之“趣闻”(图)
  • 陈有西律师李庄案庭辩片语录
  • 律师李庄案连审16小时 证人均未出庭
  • 刑法教授解读李庄案庭审的七大焦点
  • 重庆李庄案进展:法院伤情鉴定,龚刚模腕部伤痕清晰可见(图)
  • 重庆驳回异地审理李庄案申请 律师称未被逼供
  • 李庄案引发对中国律师处境恶化担忧
  • 綦彦臣:李庄案“客气”裁量之权术
  • 李庄案中的“中国特色”/郑存柱
  • 李庄案究竟谁在撒谎?/西风独自凉
  • 龚是非:漫谈“唱红打黑”、李庄案以及“不怕左”
  • 网友评论:从李庄案看刑案控辩双方的权限博弈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。