[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国23%人口跨入"中产阶层"每年增长1个百分点
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    来源:新华网
    
     目前我国中产阶层的规模约为总人口的23%左右,随着中产阶层的快速成长,我国的社会阶层结构正向通常人们所认为的现代化“橄榄形”阶层结构变动。同时,由于社会阶层的分化加剧,中国社会阶层结构变动表现出一定的不确定性与复杂性。 (博讯 boxun.com)

    
    由中国社科院社会学所“当代中国社会结构变迁研究”课题组取得的这一最新研究成果,日前由社科文献出版社出版并对外发布。
    
    中产阶层近10年快速增长
    
    课题组组长、著名社会学家陆学艺介绍,2000年之前,中国社会阶层结构中已经出现了中产阶层崛起的趋势,2000年之后崛起速度加快。2001年的全国调查表明,中产阶层的规模已经达到15%左右。根据2005年全国1%人口抽样调查、2005年中国人民大学、香港科技大学全国综合社会调查数据、 2006年中国社科院全国综合社会调查数据的综合分析,目前中国中产阶层的规模比例为23%左右。短短几年间提高了8个百分点,远远快于2000年之前中国中产阶层的成长速度。
    
    专业技术人员增速明显
    
    近年来中产阶层崛起加快的原因:一是职业结构进一步趋向高级化。其中,农林牧渔水利业从业人员的比重呈加速下降趋势,而专业技术人员、办事人员、商业服务业人员、生产和运输设备操作人员则有不同幅度的增加。特别是各类专业技术人员近年来的增长速度更快,为以高级职业为特征的中产阶层的快速崛起创造了空间;第二,经济持续快速增长使得社会财富的积累随之加快,导致一个迅速扩大的高收入群体出现;第三,国内资本市场近年来的快速发展使得居民通过投资资本市场分享了经济发展的成果,从而使得财富分化效应放大,而房地产市场的快速发展以及商品房价格的一路攀升,使得那些投资于房地产和拥有房产者的财富价值迅速增加;第四,高校扩招使得数百万人享受到了高等教育的机会,社会流动机会逐步增多,每年几百万的大学毕业生直接为以高学历为主要特征中产阶层的扩大造就了后备军。
    
    根据估算,目前中产阶层正以每年1个百分点的速度在扩大规模,在大城市当中,这一比率还要高。
    
    应警惕社会阶层分化加剧
    
    在拥有和运作经济资源的财富阶层快速壮大的同时,社会底层也在扩大,并且两者之间的利益差距和冲突的互动性也在不断强化。陆学艺认为,这种社会阶层的日益分化是2000年以来中国社会阶层结构变化中值得警惕的现象。
    
    针对目前中国社会阶层结构的状况,专家认为,政府社会政策调控的取向重点应围绕“壮大中产阶层、缩小社会中下阶层、整合阶层利益关系”展开。首先,要协调社会阶层之间的利益关系,防止阶层分化下的利益失衡。第二,壮大中产阶层,措施之一是减轻中产阶层的负担,包括提高个人收入所得税起征点,加强对教育、医疗、住房等民生领域的调控等。第三,缩小社会中下阶层,主要是要进一步缩小农业劳动者阶层和无业失业半失业者阶层的规模,这是社会阶层结构朝着合理方向调整的必然要求。为此,要积极增加就业、建立合理的收入分配体制、打破户籍制度,促进农村劳动力转移。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国中产阶层的诞生和危机/李翔
  • 中国青春期烦恼:中产阶层成仇富替罪羊
  • “中产阶层”挤在北京楼群废气了?
  • 中产阶层的崛起将稳定中国社会重塑“中国性格”
  • 法学者:中产阶层将成为推动未来中国的力量
  • 王军涛:犬儒化的中国中产阶层(图)
  • 中国新生的中产阶层正在向两极分化


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。