[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访李海:刘晓波“没有敌人“的哲学解读
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    李海更多文章请看李海专栏
     来源:参与 作者:翁艳锋 (博讯 boxun.com)

    
    ( 参与网2010年2月2日讯):日前,大陆著名人权活动家李海先生接受参与记者采访,畅谈刘晓波先生精神内涵与气质,李海先生认为,晓波“没有敌人”的思想表明他的精神处在升华的道路上,他已经不再有私人的敌人。
    
     李海分别毕业于南京大学哲学系(本科)和北京大学哲学系(硕士研究生),他的谈话充满一种哲学的思辨色彩。 谈到对“没有敌人”的争论,李海说,“只有不怕有敌人的人才可以自由地选择有敌人或者没有敌人,只有处在自由状态的人才可以正常地选择有或者没有敌人。就是说,没有敌人,应当是自由的选择,私人的选择。”
    
     李海认为,敌人是个对抗的概念,如果一个人要坚持什么,就可能有敌人。如果有人来改变你的自我,你就会发现敌人。不过,假如你强大到本来不可改变,那些力图改变你的人就算不上敌人,你会可怜他们,而不会恨他们。或者,如果一切都有某种既定力量支配,比如某种历史必然性,而无需人与人之间的其结局不可预知的抗争努力,你也不会有敌人,因为他们自己也不能决定自己,责任不在他们。 还或者,如果你不想坚持什么,只是关注一切人,爱他们,你也不会有敌人。因为他们的所爱也会就是你的所爱。
    
    因此,没有敌人,意味着你和真理在一起,和大爱在一起。意味着你没有偏狭的自我了。没有坚持自我、或者推进什么特定的事业的执着了。所以,对于一个人来说,没有敌人,意味着他离开了自己的特殊处境,而升华到纯精神的领域。在那里,他透彻地通观一切。
    
    李海认为,对于真正有力量的人来说,他可以在没有敌人的同时,仍然为自己确定敌人。他确定这些敌人,不是因为身不由己地仇恨、无法摆脱的争斗,而是因为他认为这样也是不错的拯救方式:拯救自己和对方。他认定对方是敌人,是因为他并不缺乏对他们的爱,对方也是人,但是他们陷入的处境是非人的,是需要消除的。他们的凶暴虚伪等等,是应该从中脱出而他们没有脱出。这时,爱他们,但是要坚持和他们抗争。这种抗争主要不是在理性层面和情感层面,尽管包括这些层面,主要是在存在层面。对于自由主义者来说,暴力侵害权利就是敌对,但是对于基督徒来说,那些执行者是应该去爱的人,这两者并不冲突。
    
    所以,一个人表明没有敌人,说明他获得了内在的自由。那可以是争取外在自由的起点。当然,外在自由,也可以由其他心态的人来争取,不过,内在自由的心态,实质上是预先为自由状态最后的建立而准备的。
    
    李海认为,没有敌人,表明争论是在主张之间进行,而不是在私人之间进行的,有时也表明:是在思想上,而不是在人身上进行的,但是,当事实上已经涉及到人身的时候,这表明人身在这里已经被扬弃了。所以,正面来说,这表明在精神上这一代人已经获得了何等的力量,他们已经是精神上的审判者,而对方却已经是内心不相信自己的历史权利。负面来说,没有敌人,意味着抗争从物质的层面退回到内心。这是这个国家的耻辱,这个时代的耻辱。所以,没有敌人,是对小我的扬弃,有时对物质事实的扬弃,所以我说,刘晓波这是走在思想升华的道路上。
    
    谈到晓波不想成为领袖,而却在是事实上成为了反对派的领袖这个问题时,李海很感慨。他说,反对力量需要自己的精神、自己的旗帜和自己的领袖人物,这就意味着它实际上已经有这些,但是仍然在道路上,不是自然出现的,是在多元化的摸索中显现的,是升华。
    
    这些,与反对派的荣誉是等价的。这种荣誉不是他们争来的,尽管他们有着动人的牺牲,是他们作为反对派自然拥有的。特别是作为中国这样的国度内的反对派所自然拥有的。
    
    李海认为,诺贝尔和平奖表明外界对反对派精神领袖这种荣誉的认可。即使没有诺奖,认可也仍然存在,但是诺奖会把这种认可告诉普通人。这种认可不是对某个人的。整个反对派,实际上就是整个在反常环境中坚按正常标准生活的那些人,他们仅仅因为他们的坚持,配得上这个荣誉。而现在,作为用自己的人生自由的牺牲为反对派表明了政治意愿,举出旗帜的那个人,刘晓波是获得它的合适人选。
    
    李海对诺奖落户中国异议群体充满期待,他说,我们当然希望外界给予中国那些仅仅为坚持起码的正常生活权利而做出巨大牺牲的群体以这个荣誉。同时给那些不顾起码的体面和理性的行为者以耻辱,后者是对他们的爱,前者是对中国大多数人民的爱。所以,诺奖会表明:我们没有敌人。
    
    而如果没有外界的支持,没有内心的自由,那么,无论我们是否承认,我们都有敌人,就在最近的身边。而如果我们并不以为他们是敌人,那个时候,敌人就将是我们自己。因为那时我们完全忘记的是自由,是自己作为人的本来要求。我们的扼杀者,就首先是自己。所以,我们没有敌人,因为我们首先是自由人。作为自由人,我们爱一切人。图图,哈维尔,他们经历了争取自由的全过程。因此,他们是做出评价的合适人选。由于提名是由他们给出这个事实,以至于最后是否能够颁发给我们,实际上已经不那么重要了。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 高瑜家门前挂满黄丝带等待刘晓波案二审结果(图)
  • 刘晓波的律师指北京市中级法院滥用公权力/中国人权
  • 刘晓波涉嫌煽动颠覆国家政权上诉一案:二 审 辩 护 词(图)
  • 刘晓波“我没有敌人”感动大陆网民
  • 刘晓波案二审辩护词
  • 刘晓波律师提交二审辩护词
  • 刘晓波二审后可能会被送至北京某处遣送站
  • 赵达功回到家中,刘晓波可能被遣送回辽宁服刑
  • “欧洲汉学学会”向胡锦涛发公开信要求立即释放刘晓波
  • 中国网民借昂山素季上诉表达对刘晓波的支持
  • 哈维尔图图等名人:刘晓波应得诺奖
  • 简讯:律师与刘晓波会见谈二审案情
  • 回顾董必武的讲话,看判刘晓波案的荒唐
  • 北京市高级法院拒绝开庭审理刘晓波上诉案
  • 刘晓波:我没有敌人——我的最后陈述
  • 刘晓波:我的自辩(图)
  • 刘晓波案二审不开庭 赵达功周日见家人
  • 杜光被调查对刘晓波判刑的看法
  • 中共高级干部为刘晓波鸣不平
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 李劼:回忆刘晓波
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(三)
  • 格丘山: 以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(二)
  • 格丘山:以坦荡的心胸去理解刘晓波道路(一)
  • 刘路:用生命诠释和平—读刘晓波在法庭上的最后陈述《我没有敌人》
  • 我比刘晓波还疯/何健
  • 余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
  • 蒋亶文:我认识的刘晓波先生
  • 自由派刘晓波和权贵法西斯/胡志越
  • 秦晋:中共重判刘晓波将特殊的意义
  • 宪法理想的虚幻与狂悖--因刘晓波事件论宪法/玄野
  • 《七律---颂赞刘晓波》:我的通知/西鹤
  • 陈泱潮、魏京生、刘晓波、郭泉和中共专制(下)/王宁
  • 七律-------颂赞刘晓波 西鹤
  • 论刘晓波先生的苦难与幸福/郭知熠
  • 刘晓波很男人——转献作者负枷而就的《男人之歌》
  • 牟传珩:刘晓波很男人——转献我负枷而就的《男人之歌》
  • 全美学自联倡议推动刘晓波角逐2010年诺贝尔和平奖的公开信
  • 黄大川:什么时候才能不再播撒恐惧的种子—写在刘晓波被重判之际


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。