[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南维权人士罗茜被劳教两年
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     关注湖南省武冈市副市长杨宽生堕楼事件的维权人士罗茜,近日被湖南省新宁县公安局处以劳动教养二年。罗茜的妻子戴亮明对本台说,她星期一接到公安通知,劳教的理由还是早前拘留他的罪名“扰乱社会秩序”,但当天拒绝提供劳教通知书。 (博讯 boxun.com)

    
    在杨宽生堕楼死亡事件中,协助其家属维权的湖南维权人士罗茜,本月上旬被邵阳市新宁县公安局刑事拘留,当家人正安排律师与罗茜见面之际,周一突然传出被公安劳教的消息。湖南籍的维权律师唐荆陵当天告诉记者:“我刚才接到他太太的电话,说是她现在正在等相关的法律文件,给他劳教两年。罗茜当时向警方提出意见,一是在送劳教之前,见一下他太太,然后要求政府解决他们母子的基本生活保障,因为他是家里唯一的劳动力,现在被关了,母子没有生活来源”。
    
    记者中午联系到罗茜的妻子戴亮明,她称,刚从县公安局出来,当局拒绝给他对罗茜的劳教通知书:“接到新宁县公安局法制办通知,他们说(罗茜)被劳教两年,但是我今天去取正式的文书,他们没有给我,只给了全部是空白,上面一个字都是没写的纸,他的罪名还和上次一样‘扰乱社会秩序’”。
    
    去年,11月26日,杨宽生被发现死于其居住的武冈市武装部职工宿舍楼外的地面上,随后当地警方将该案鉴定为“自杀”案。杨家对此提出强烈质疑,作为杨宽生的学生的罗茜陪同杨家人到北京、重庆等地申冤。今年1月8日,罗茜被当地公安从北京抓回新宁后,立即被刑事拘留。公安拘留他的理由是他“参与、组织了新宁县教师罢课”,涉嫌“扰乱社会秩序”。
    
    戴亮明说,他之前已经给罗茜在广州请了律师胡新泛:“但是快一个月了,律师始终无法和他见面,现在就这样送去劳教了,只给了一些空白的纸张,他(公安)说这份材料只能给罗茜本人,他自己签字,这一份只是通知你,等罗茜送去劳教之后再给你”。
    
    本台多次致电新宁县公安局法制办,但无人接听电话。唐荆陵表示,罗茜被劳教与他为杨宽生维权有关:“肯定因为这件事情,他当初在北京被绑架回来就是为这个事,在北京,他一直在申诉杨宽生的案件,为这是很快就把他劳教了。我想很大程度上,一个是让他没有办法继续为杨宽生先生申诉,再有对他已经做的工作,估计是给予报复性的惩罚”。
    
    罗茜的辩护律师胡新泛认为,当局对罗茜劳教本身,也违反司法程序:“不审批你就把人关在牢里,关一两年,从法律这个角度讲,我们认为是不合法的,但是他们执行的那一套,所谓劳动教养,给当事人基本上没有任何的申辩的机会,是由公安局劳动教养委员会决定的”。戴亮明表示,将为罗茜提出行政复议,具体步骤将和律师商量。
    
    41岁的罗茜,出生在邵阳,是一位小学教师,曾参与89年民运而被劳教7年,其后在湖南一直参与维权活动。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 关注湖南副市长被自杀案的维权人士罗茜被劳教
  • 维权人士罗茜被捕后续:律师已递交会见申请
  • 关注湖南副市长被自杀案的维权人士罗茜遭刑拘
  • 被自杀副市长的学生罗茜失踪
  • 调查杨宽生一案惹祸罗茜被带走软禁
  • 罗茜因披露副市长被杀而被抓


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。