[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州警察枪杀百姓案:已转变成政府和百姓的博弈
(博讯北京时间2010年1月31日 转载)
     因为诸多记者的到来,安顺市在1月18日组织召开了第二场新闻发布会,论断依旧是袭警。但这场新闻发布会的主持者们,因为无法招架记者们的提问,只能草草退场,整个发布会的问答记录,非但不能释疑,反而成了一场闹剧,让主持者颜面尽失。于是政府方面拿出了新办法,他们要求来采访的记者不仅要持有记者证,还要有贵州省宣传部门出具的同意采访的证明,如果记者们拒绝配合,相关人员或者以半武力的方式强行“护送”记者离开,或者强势告诫,“如果一意孤行,始终只能拿到单方面的信息”。
    
       通往吊井组郭家的山路从来没有这么热闹过,基本上每天都会有政府的工作人员前来蹲守查访,有时候他们并没有事情可做,就只好在半山腰的必经之路守株待兔。看到陌生人或者尾随而上,或者直接就把人堵住,盘查证件并且拒不放行。他们的姿态有些激怒郭家的人,“我们又不是犯人,为什么每天守在我们家门口!”而他们的情绪,反过来,又让政府方面更加把记者视为心怀不轨的不速之客。特地赶到坡贡镇的关岭县宣传部女部长质疑记者们的目的和动机,她觉得“这个新闻已经没有时效性和价值,要做深入分析,也是相关专家和部门的事情”。并语气铿锵地说,“你们这些记者的到来,已经严重影响到了当地政府的工作和百姓的生活”,旁边还有人认真地做着记录。 (博讯 boxun.com)

    
      对于死者郭永华和郭永志的家属来说,这种混乱场面,甚至剥夺了他们安静悲伤的机会,他们的大多数时间,都是在愤怒和无奈中焦灼。33岁的郭永志结婚刚一年多,妻子杨炳珍才24岁。他们的儿子去年4月10日出生,如今刚9个月。他去年刚和两个朋友一起凑了几万块钱搞了个小采石场,生意才刚刚开始。他是个疼惜老婆的人,每天忙完采石场的事情,都会回来给不会做饭的杨炳珍弄吃的。现在,杨炳珍只能抱着孩子到亲戚家搭伙。每个人抱起孩子,都会说上一句“可怜啊”,然后顿住,不敢问杨炳珍以后怎么办。
    
      43岁的郭永华和妻子胡家英结婚已经20多年,他们秉持着最传统的养儿防老观念,“没有儿子,家里活根本干不下来”,因此屡次超生,育有3女2子。老大和老二跟随亲人都在福建的箱包厂打工,老三郭红敏14岁,初中一年级,算是家里目前学历最高的人,也是成绩最好的一个。两个弟弟虽然彼此相差两岁,但都在读小学三年级。3个人都在坡贡镇上住读,郭永华以半学期200元的价钱,从熟人那里租了一间只能放下两张床的房间给孩子们当宿舍,由依旧还是个孩子的郭红敏负责照顾两个弟弟,放学之后洗衣做饭。
    
      郭红敏16点20分放学,1月12日那天,她正和几个同学在回出租屋的路上,突然看到摩托车店前的混乱情形,突然有同学跑来告诉她,你爸爸死了。她真的认出是爸爸,呆呆地站在那里,都忘记了怎么哭。回到出租屋,两个弟弟已经回来,她开始收拾东西,跟来接他们的长辈回了家,再也没回镇上。其实1月13日就是初中和小学考试的日子,初中考7门,小学2门。考完就正式放寒假了。郭红敏不知道自己应该怎么办,但她喜欢读书,也渴望重回学校。
    
      胡家英不忙家务的时候,大多数时间都安静地坐在角落里,静静地听着。在我们要借宿的晚上,她把家里唯一体面的房间让出来,铺上新的被褥和毛毯。次日上午离开的时候,本刊记者终于有了一次单独和她谈话的机会。安静的氛围,终于让她忍不住释放了内心的悲痛,但她并不愿意在外人面前流泪,转过身去,独自走到牛棚旁边的角落里,颤抖着擦拭着眼角。再低着头转过脸来,压住嗓子里的颤音,轻声道别,她并没有说自己有多悲痛,她说的只是,“让你们辛苦了”。
    来源: 三联生活周刊 2010年01月28日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 非法拘禁、故意殴打致人死亡 贵州一派出所副所长被判处有期徒刑12年
  • 贵州枪杀平民案政府欲花钱摆平(图)
  • 贵州25万人因旱发生临时饮水困难
  • 遵义老同志上书胡锦涛,举报贵州省人大副主任傅传耀
  • 贵州安顺文化局状告张艺谋 为非遗“安顺地戏”讨署名权
  • 贵州安顺枪案很诡异:致命两枪从头部上方向下射入(图)
  • 贵州政法委派出工作组对关岭"1•21"事件展开全面调查
  • 王正福当选贵州省政协主席
  • 贵州政法委调查安顺警察开枪打死两村民案
  • 贵州警察枪杀村民案续 无目击者证实死者曾袭警
  • 贵州警察入室杀人案:政府增赔偿做了断
  • 贵州民警枪杀两名村民案:3枪均在10厘米内射击
  • 翻墙入私宅的贵州地方政府/贵州人权研讨会
  • 贵州仁怀市将向国家有关部门申报更名为茅台市
  • 贵州警察枪杀两人案发布会混乱 副局长一问三不知 (图)
  • 贵州警察枪杀村民续:记者对警方抗议(图)
  • 贵州警察枪杀村民:枪是助纣为虐的工具?
  • 贵州关岭发生4级地震 至少7人死亡1人失踪
  • 长征三号运载火箭助推器坠落贵州 10万人疏散(图)
  • 贵州派出所副所长击毙跪着的村民:是自卫?
  • 贵州遵义老干部集体上书胡锦涛 举报贵州省人大副主任傅传耀
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 关于敦请最高法院纠正并撤销贵州省高级法院
  • 贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注
  • 殷德义:一起改变中国(评:贵州警察五枪爆两头)
  • 2010年第一祭: 郭氏兄弟冤魂难安/贵州警察杀人
  • 贵州警官张磊与上海民警马天民
  • 贵州警察杀人:不是谁的嘴大!就谁说了算的?/李志友
  • 贵州关岭县“1·12”事件十问
  • 全林志:贵州人权研讨会随想
  • 全林志 《贵州人权研讨会》随想
  • 贵州喀斯特石漠化的危害
  • 陈杨被劳教的背后/贵州 紫电
  • 王藏:闪光的丰碑【“贵州人权研讨会”亲历】前言(图)
  • 贵州水城:政府充当私营矿主“保护伞”村民遭殃
  • 中共的良知到哪里去了(诗歌)/贵州人权捍卫者
  • 正气凛然,鬼神畏惧——清明祭扫抗日英烈墓抗暴纪实。 贵州公民
  • 贵州人权研讨会:就廖双元先生受到国保警察粗暴待遇的声明
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 贵州水城:镇压村民事件让人心寒/李鸣
  • 袁建民:贵州“青山绿水”也会掩盖着生态危机
  • 贵州乡村的落后、城市的拥挤/刘芳芳
  • 李果:贵州人权捍卫者集体学习《零八宪章》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。