[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

顺义大龙地产遭禁 北京官商炒地黑幕被捅(图)
(博讯北京时间2010年1月31日 转载)
    
    来源:华夏时报
    
    
    
顺义大龙地产遭禁  北京官商炒地黑幕被捅

    
      什么叫做“大起大落”?短短四个月间,大龙地产的“遭遇”成了这个词语的真实写照。以50.5亿元的天价在2009年11月夺得北京顺义中央别墅区的“三料地王”之后,名不见经传的大龙地产一夜成名。但四个月后,一直因资金实力被各方质疑的大龙地产,终于东窗事发。
    
      1月20日,北京市国土局一纸公示摘掉了大龙地产的拿地资格,处罚原因正是欠缴天竺22号地的地价款。而记者调查发现,大龙“地王”背后仍然疑云重重,远不是“拿地—盖房—销售”那么简单。
    
      不签合同的地王
    
      “大龙连合同都没跟国土局签,地价款更没缴,为什么公示,就是因为在这之前已催了多次,也没交钱。”北京市国土局局长魏成林公开表示。作为这一事件的主管单位,国土局终于在公示处罚大龙等8家开发企业的四天后发出了声音,一语惊醒梦中人。
    
      原以为大龙地产因为资金周转不济而欠缴了部分地价款,却没想到大龙压根连土地转让合同都没有签。
    
      事实上,自大龙地产去年11月20日高价拿地之后,其资金实力便引来多方质疑。1月28日,大龙地产2009年年报显示,公司仅有30.07亿元总资产,15.68亿元净资产,这意味着即使把公司所有资产全部变现,公司要想缴清“顺义地王”的出让金,仍面临着约20亿元的资金缺口。
    
      而在去年12月3日,北京土地整理储备中心副主任王兵却公开向媒体表示,大龙地产拿地的20%首付资金已经上缴。按照常理,缴纳20%首付资金的前提应该是双方签订合同,受让双方按照合同要求的时间和金额进行交易。但这与市国土局魏成林局长的说法似乎完全相反。
    
      北京土地整理储备中心一位负责人向记者表示:“我们只负责收取开发商交付的土地出让金,签合同的事情我们不管。”
    
      土地整理储备中心似乎有意为大龙遮掩,而对于当初为何没签合同,国土局也并未回应记者。
    
      早已筹备新公司
    
      然而,身为当事人的大龙地产也似乎早就准备好了应对之术。
    
      1月27日,大龙地产发布公告称,控股子公司大龙开发公司独资成立了北京市谙盈房地产开发有限公司,经营范围为房地产开发、销售自行开发的商品房。
    
      据一位接近大龙地产的开发商告诉记者:“大龙地产像是早就知道会有取消拿地资格的结果,早在半个多月前就已经开始筹划成立新公司了,对天竺22号那块地却没什么开发的意思。”
    
      多位业内分析人士告诉记者,大龙地产在“欠费停拍”的当口成立新公司,比较合理的解释是大龙希望通过新公司“曲线”握有拍地资格,以备不时之需。
    
      被停拍前夕似乎已有所准备的大龙地产,拥有影影绰绰的政府背景,让各方感到疑惑。
    
      大龙地产官网显示,大龙地产控股股东北京市顺义大龙城乡建设开发总公司成立于1987年,是隶属于顺义区政府的一级开发企业,实行从项目开发、施工到后期绿化、物业管理的一条龙服务。
    
      顺义区一房地产开发有限公司总经理告诉记者:“大龙地产实际上是由顺义区政府控制,凡是进入顺义开发项目的外来房企,大部分都是从大龙手中拿地。”
    
      大龙背后的政府推手
    
      除了良好的政府背景,值得一提的是,在大龙地产十大股东名单中,除占股权约达36%的大龙城乡建设开发总公司外,其余9家股东中有8家是具有银行背景的公司。按理说,大龙地产仍然应该有较好的信贷和融资能力。
    
      然而,就是这样一家有20年房地产开发经验而且背景颇深的企业,怎么会让自己陷入“欠费停拍”的境地呢?
    
      上述接近大龙地产的开发商表示,像大龙地产这种区属的国企,到年底对地方财政增长需要作出“贡献”,同时也要完成区国资委在年初定下的拿地任务。“这种情况下一般的操作是,顺义区政府通过大龙地产进行一个左手倒右手的'过场’。大龙拿到地之后,如果能引入一个资金方合作开发最好,即使没有合作方,挂靠一个政府规划的项目也能把这块地做活。这样一来,一方面,区政府实现了自己的政绩,另一方面,也抬高了当地的地价。”
    
      据悉,从去年年底开始,企业和政府之间在土地出让方面的“资金沟通渠道”开始不便利了,尤其是国土部等五部委提出严格管理土地出让金等政策,监管力度也比以往更为严格。业内人士分析,在这种背景下,很有可能使得政府迫于国土部门的压力,放弃“过场”操作。而这可能是大龙地产资金断供的真正原因。
    
      而在大龙“地王”的博弈中,地方政府似乎成为了最大的“受益者”。根据北京市土地整理储备中心的数据,去年顺义区共成交45宗土地,成交总额为87.5亿元,创历史新高,在北京各区县中,仅次于朝阳区和房山区。
    
      但是,在大龙地王东窗事发后,作为大龙地产顶头上司的顺义区政府、国资委却集体“失语”了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京顺义一村支书在办公室杀死村妇后
  • 北京顺义区仁和镇“没有上访的” 只有活不下去的
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 北京顺义严重车祸 大货压扁商务车致六死(图)
  • 北京顺义访民张淑凤一直被看守在家中不准出门
  • 北京顺义区仁和镇警察为威胁访民张淑凤 不惜绑架未成年儿童
  • 六十周年国庆在即 北京顺义区仁和镇对访民边监控边打压
  • 北京顺义区仁和镇镇长怕见老百姓 信访主任拿访民取乐(图)
  • 中航航空产业园落户顺义(图)
  • 北京顺义区仁和镇党委书记吴耀新不是访民想见就见的
  • 北京顺义仁和镇逼迁 访民张淑凤冤上加冤走投无路(图)
  • 顺义杨镇东町村:一个村庄环境信息缺失的样本
  • 北京顺义紧急拆迁 一个月拆完一个村
  • 北京顺义惊现癌症村:小羊羔“不是死了,就是没毛”
  • 张淑凤诉非法劳教案4月22日二审 北京顺义区对其断电遭遇视若无睹(图)
  • 北京顺义区仁和镇派出所副所长胡建增为何怕上互联网
  • 北京顺义访民张淑凤因上访再次遭遇断电威胁
  • 政协会议开幕当天北京顺义区上演“生死时速”闹剧(图)
  • 北京顺义农民家中被打砸反被判有罪(图)
  • 控告顺义公检法纵容犯罪、鼓励杀人/张淑霞(图)
  • 刘金华:顺义农民家中遭打砸反被判有罪——申诉书
  • 对北京市顺义原村支书吴国林贪污巨额公款问题的举报
  • 我夫冤仇何时伸/北京顺义张淑霞
  • 顺义命案:怀念躺在冰棺中的老伴/张淑霞(图)
  • 诱骗董存瑞牺牲的河南人叫郅顺义


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。