[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南遭遇50年一遇旱情 385万人饮水告急 野象被逼出森林 (图)
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2010年1月31日 转载)
    
    来源:云南网
     今年1月以来,云南遭受了50年一遇的严重干旱,385万人、209万头大牲畜饮水告急。就连往年要到2月中旬才走出森林的西双版纳野象,也因此提前半个月被逼出森林。
    
    今年1月以来,云南遭受了50年一遇的严重干旱,385万人、209万头大牲畜饮水告急。就连往年要到2月中旬才走出森林的西双版纳野象,也因为天气干旱森林中食物减少,提前半个月被逼出森林,现身野象谷。
    
    385万人出现饮水困难
    
    持续的干旱已使城乡居民的饮水安全受到威胁,据国家防总办公室统计,截至1月30日,云南全省作物受旱面积1755万亩,其中重旱667万亩、干枯207万亩,有385万人、209万头大牲畜因旱饮水困难。
    
    楚雄市分时供水,居民家中准备了许多接水用的瓶子。
    云南遭遇50年一遇旱情 385万人饮水告急 野象被逼出森林
    云南省防汛抗旱指挥部表示,今年小春减产已成定局,春播耕地缺墒缺水面积大,生产用水短缺问题突出,春耕生产形势异常严峻;经济作物种植形势也不容乐观。目前,指挥部已启动了《云南省防汛抗旱应急预案》,昆明市也启动了《昆明市防汛抗旱应急预案》重大级(Ⅱ级)应急响应,并组成14个抗旱工作指导组,深入县区指导抗旱工作。
    
    干旱逼野象提早走出森林
    云南遭遇50年一遇旱情 385万人饮水告急 野象被逼出森林


    两头野象亮相野象谷
    
    就连西双版纳森林中的野象也备受干旱困扰。据春城晚报报道,西双版纳原始森林中的野象群每年2月中旬,会走出森林亮相三岔河戏水补充盐分,顺便在缺粮时节接受一点野象谷景区的投食“欢度春节”,已经连续4年形成惯例。但一支由17头野象组成的象群却在今年1月28日提前亮相。一名常年和野象打交道的工作人员分析说:今年天气干旱使森林中食物减少,野象被逼出森林实属无奈。
    
    秋、冬、春、初夏连旱或发生
    
    据云南省气象局监测预报,近期云南全省大范围的有效降水天气过程仍然稀少,3、4月份全省大部地区降水偏少、气温正常至偏高。旱情仍将持续发展,发生秋、冬、春、初夏连旱的可能性很大,抗旱形势将异常严峻。
    
    据了解,云南省旱情从去年10月开始出现,比常年提前了3个多月时间,且呈加快加重发展趋势,全省受旱面积由去年10月底230万亩逐步发展到目前的1755万亩,并且仍在增加之中。2009年以来,云南省五次下达抗旱经费410万元。
    
    云南省防汛抗旱指挥部表示,为监测旱情,全省旱情旬报将改为周报,随时把握旱情动态。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆投资30万元装备街头的直饮水机沦为洗手台(图)
  • 贵州25万人因旱发生临时饮水困难
  • 南方多省区247万人因旱饮水困难
  • 广东大面积旱情继续蔓延 二十四万人饮水受影响
  • 湘江枯水300万人饮水难
  • 湘江枯水3百万人饮水难
  • 广东旱情蔓延 逾5万名群众饮水受到影响
  • 湖南持续性干旱给长株潭的居民饮水带来严峻挑战
  • 黄陂污水袭击 万人饮水受威胁
  • 中国南方特大旱灾 102万人饮水困难
  • 湖南10市州出现旱情 90万人临时饮水困难
  • 湖南88万人饮水困难 湘西北湘北部分河断流(图)
  • 夏秋连旱致湖南百万人饮水困难(图)
  • 海南儋州被淹 逾万民众饮水困难
  • 湖北枝江一水库出现水华现象 1.5万人饮水困难(图)
  • 广东肇庆八十万人饮水安全亟待解决
  • 甘肃民生水利一个季度解决30万农村人口饮水安全
  • 重庆出现春旱旱情33万人临时饮水困难
  • 云南遭遇50年一遇旱情 昆明5.7万人饮水困难
  • 千亿引污水温家宝震怒,东明污染危及华北两亿人饮水安全
  • 中国大旱五百万人面临饮水困难


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。