[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻京办裁撤文件下发 官员否认是地方领导行宫
(博讯北京时间2010年1月28日 转载)
    
    来源:搜狐网
     (博讯 boxun.com)

    一位驻京20年老办公室主任“撤办”前现身说法
    
    
      政府驻京办:撤销容易
    
    
      企业驻京办:监管更难
    
    
      ■北京市发改委证实,国管办已下发相关裁撤驻京办文件
    
    
      ■有人说:“北京已形成专为各地跑部委的‘黄牛党’,按争取资金5%或10%抽成”
    
    
      南方日报驻京记者 杨春
    
    
     昨日,西南某省一地市级驻京办内摆满兰花和火腿。这位不愿透露姓名的驻京办主任称,这些都是逢年过节的礼品,例行给中央各部委局办送的小礼物。他说,这些礼物都是地方的土特产,“也就一两百元,说是行贿金额肯定够不上”。
    
    这位主任在京近20年,经历了驻京办各项功能的变迁。他认为,驻京办的设立跟国家的体制有关,也跟实际需求有关。假如驻京办这次被撤后,地方政府可能通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。
    
    “带着书记市长跑官?我有那能耐?”
    
    上世纪90年代初,这位驻京办主任与另外一名同事到北京设立驻京办。
    
    “就带着省政府的函和7000元钱。”他说,为了跑驻京办的批文,他们跑了4个多月,这个时间在其他地市设驻京办审批中还算比较短的。
    
    昨日,这位要求匿名的驻京办主任拿出一本账本。里面记录着他从2003年以来的各项开支。
    
    上面有送礼品的接受单位、种类和数额。其中大部分都是传统节日时送出,里面有月饼、花卉、睡衣、银杏茶、小熊猫烟等。
    
    他说,驻京办要维护北京相关部门的关系,送点礼拉人情是无法避免的。
    
    但是他并不认为这就是外人所称驻京办是“腐败窝子”,他说,有些实权职能部门发生腐败的案例更多,但难不成也都把他们裁撤掉。
    
    “这次国管办要撤驻京办主要原因是,中纪委查办三件腐败大案(其中包括慕马案)牵扯三家驻京办负责人,但这并不能代表主流。”这位主任说,驻京办作为一个机构,有审计部门每年进行查账,可以从制度上避免腐败。
    
    他说,假如他们驻京办这次被撤后,他们可能会通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。“我做驻京办主任快20年了,从没有一次送过钱,但是我亲眼看到有企业拎着一袋子钱进部委办公室了。”
    
    这位主任看过《驻京办主任》这本小说,他认为正是这本小说,将他们进行丑化。“里面说驻京办主任常带着书记、市长来京跑官,我有那能耐,干嘛不给自己先跑个官来当当呢?也不会干20年还是这么个小官吧。”
    
    “驻京四年,争取资金涨十倍”
    
    为了在北京打好关系,这位主任到北京后学会了吸烟。
    
    据介绍,最初时,驻京办的主要职能为地方收集信息、跑项目、搞接待。
    
    这位驻京办主任说,上世纪90年代,国家税制改革时,他打听到各地的开支指标要以上一年为准。
    
    他通过老乡打听到这个信息后,马上跟市长汇报。当地做出决策,年底时花掉大笔资金,拉高了地方上一年开支指标。第二年税制改革后,按照政策,当地获得了充裕的开支资金。
    
    另外,他说,跑项目也是驻京办最大一项工作。
    
    他们最主要的是要了解各部委局办每年审批项目的计划和方向。“中央部委就那几个人,当然是哪家汇报得充分,项目和资金就会批给哪家。”这位在北京做了近20年的驻京办主任说,一些职能部门手中掌握着数百亿的项目和资金,但是他们不可能在全国各地都进行考察,哪里需要上项目,完全凭当地政府汇报。
    
    “批项目的标准也没有尺度衡量。”这位主任说,以往有些人说我们来自西南,太老实,不叫不到,不吵不闹。“这样怎么能得到项目?”
     昨日下午,普洱市驻京联络处主任马相明说,他目前身兼普洱市和云南省水利厅驻京机构的主任。
    
    他列举了一组数据以证明驻京办对地方所起的作用。他说,水利厅驻京办从2005年开始成立,第一年获得水利部项目资金2.5亿元,2006年就涨到8.6亿元,2007是16.8亿,2008年为30.2亿,去年则是25.5亿元。
    
    另外,马相明又举了个小例子证明驻京办信息收集的重要性。他说,地方的书记市长到北京汇报工作,为了节约时间,他会先打听部委办局等单位人员的时间,领导一到北京,不需要等,汇报完就能回去。
    
    “我这个驻京办主任快成‘信访局长’了”
    
    随着网络的发展,驻京办收集信息的功能退化,跑项目和接访任务成了重头戏。如今又加上了当地形象宣传的任务。
    
    普洱市驻京联络处主任马相明说,2005年,普洱市组织120匹马拉着普洱茶进京。当时马相明负责北京的宣传和协调工作。当时的“马帮进京”活动举办得很成功,一下给当地普洱茶销售带来很好收益。
    
    还是西南某省一地级市的驻京办主任说,目前他们的手机在北京几个派出所都挂了号,一有上访户,他们就会接到派车接人的通知。他说,2004年,他的另一位同事刚到北京就被省驻京办安排了接访任务,那时还没有车,打出租车去把上访户接回宾馆。
    
    这位不愿透露姓名的驻京办主任说,一般接到上访户,他会跟当地领导打电话,确实有问题的,就会帮助解决问题。但是也会有闹访和常访户,让他费尽脑筋。
    
    他说,当地有一名孤老,进京一趟他被通知接了18次。而这位孤老妇女进京总共有20多趟,“可想而知我去接了几次。”
    
    这位驻京办主任说,近几年来,他的80%工作都在处理上访工作上。有时正在机场接书记市长,一个电话,马上就把领导放在一旁,他去处理接访工作了。
    
    类似的事件有好几次,他们市长有次说他已经变成了“信访局长”。
    
    链接
    
    北京市发改委:
    
    将按国管办文件精神处理
    
    “市政府不会出一笔钱养着我们。”这位主任否认了驻京办是领导行宫的说法,他说,地方领导要来北京消费,宾馆、车辆,不会用驻京办的。
    
    据另外一个驻京办主任说,就算没有各地办事处,北京仍有很多人专门为各地跑部委提供方便,这些人就像“黄牛党”一样,不受任何制约。
    
    “联系处室的人、跑下来一个项目他们收费很高。”他说,一些地方政府直接聘请这些人专跑资金,然后按5%或者10%进行提成。而这些人维护关系的办法就是依靠腐败。
    
    另外,昨日,北京市发改委区域合作处证实,国管办已下发相关裁撤驻京办文件,但该文件还未发放到北京发改委。他们表示,今后将按国管办文件精神处理。
    
    《驻京办主任》作者王晓方谈驻京办
    
    驻京办的制度土壤还存在
    
    一位畅销书作家的身价,几乎可以从中国随处可见的盗版书摊上来判断。而王晓方显然是盗版者们热爱的对象,从《市长秘书》到《公务员笔记》,他不知道给中国的地下经济输送了多少真金白银。而前市长的秘书以及《驻京办主任》作者的身份,使得他对驻京办独特的生态和利益链条有自己独到的观察。
    
    本报的采访从他一句意味深长的话开始,“官僚官僚,驻京办非官,而是僚”。
     驻京办职能已经社会化
    
    记者(以下简称“记”):驻京办的去留最近再次成为热点,其实驻京办的诸多弊病外界一直讨论很多,为什么在现在这个节点上再次成为全社会关心的焦点?
    
    王晓方(以下简称“王”):当然,直接的原因肯定是媒体透露的中央政府可能要撤销驻京办。但是,这个事情,最早可以追溯到2005年,时任审计署审计长的李金华对外表态,“有一些驻京办第一位的任务就是跑“部”“钱”进。他还说,跑是一个足字旁,还有一个包,意思就是要带着包去跑。”
    
    这个“包”是不透明的,很神秘,充满想象,诱惑人们去打开一看究竟。很显然,驻京办的行为挑战了当今社会的心理底线,将“潜规则”公开化,必然会有人为此埋单。
    
    记:您在写作完《驻京办主任》之后,对驻京办的职能有个很著名的论断,“迎来送往、招商引资、收集信息、截访维稳、跑部钱进”。这几年过去了,您对驻京办的看法有所改变吗?
    
    王:其实驻京办的很多职能已经社会化了,只是它带有强烈的旧体制的色彩,与文明时代的理念是冲突的。我提到驻京办的五方面的职能,不仅没有弱化,反而有所强化。
    
    “迎来送往”是大部分驻京办承担的首要任务,尤其是县一级的,只有省市一级的驻京办才有跑步前进的必要。说白了,这就是个接待任务,如今哪个单位没有接待任务呢?
    
    “招商引资”更不用说了,现在经济挂帅,很多省市全面招商,但除了驻京办,地方上的哪个部门没承担招商引资的任务?
    
    “收集信息”,信息时代,尤其是含金量高的信息,对地方经济的发展不言而喻。“截访维稳”,这几年对稳定的强调,尤其是首都的稳定和安全,更是强化了地方上的这种功能。“跑部钱进”的盛况,从去年4万亿经济刺激政策出台之后,地方政府的表现可以看得出来吧?
    
    记:那么如何理解您的“社会化”的含义?
    
    王:驻京办所承担的各种职能,和地方的很多部门都是相似的,只是放在北京这个地方,构成了一个独特的生态。
    
    驻京办转型要突出“民本位”
    
    记:取消驻京办的呼声很高,您的意见呢?
    
    王:简单取消了事肯定不会有积极的效果。因为目前的格局下,驻京办有很大的生存空间,或者说地方政府还是有很大的需求,招商引资、截访维稳等等,不可能不做吧。如果一刀切下去,驻京办还会以其他的形式存在,比如公司之类。
    
    也就是说产生驻京办的制度土壤还存在。
    
    记:另外,有人从公共财政的角度来理解驻京办的生存意义,认为分税制改革之后,地方政府财力的贫瘠,助长了他们跑步前进的动力?
    
    王:目前的问题集中在转移支付这块,由于并不透明,所以形成地方政府之间的博弈,驻京办具有地理上的优势充当这种代言人的角色,所以驻京办糅杂了我们当前的体制缺陷和社会矛盾等各种问题。也许等各种制度建构完成之后,驻京办也就会退出历史舞台了。
    
    记:中央政府已经显示出改革驻京办的诚意,您有什么建议?
    
    王:也许我的建议过于理想化,目前的驻京办为“官”服务的色彩太浓,我觉得应该向香港的驻京办学习,转而为民众服务,比如京城中来自地方上的农民工、学生等弱势群体。中央不是提倡以民为本嘛,这也符合我们的改革方向。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 驻京办自曝生存法则 探听消息拉到2500亿项目
  • 30年腐败:驻京办“跑部钱进”;撤驻京办,不如先撤部委门前的警卫
  • 县市驻京办撤销在等正式文件
  • 中国宣布整顿地方政府驻京办数目
  • 朱承志前往福建驻京办抗议福建三网民诬告案(图)
  • 记者走访多家省县级政府驻京办 多数未听说撤销消息(图)
  • 主管部门出台红头文件 数千驻京办半年内将撤
  • 驻京办除了抓访民,还有这功能
  • 李蕊蕊全家将进京找埠阳驻京办理论
  • 江苏访民邵允黎普法日被抓,关在驻京办心脏病发作
  • 维权人士郑大靖仍被关押于十堰驻京办的“黑监狱”
  • 紧急关注:郑大靖16岁的儿子被非法关押在驻京办
  • 上海访民在北京站内被驻京办拦截(视频)(图)
  • 蒋援民律师为遵义驻京办一案致2009年全国“两会”的公开信
  • 新华社老记者戴煌题字呼吁关注遵义驻京办一案
  • 张思之等法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 遵义老红军、老干部为遵义驻京办一案集体发声
  • 北京十老就遵义驻京办一案给胡锦涛的信
  • 遵義驻京办副主任上访12年無果說明了什麼?/焦国标
  • 依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
  • 茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手
  • 驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
  • 别让驻京办披着新“马甲”浮出水面
  • 驻京办披着新“马甲”浮出水面/周德舰
  • 邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
  • 驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。