[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

驻京办自曝生存法则 探听消息拉到2500亿项目
(博讯北京时间2010年1月28日 转载)
    来源:新京报
    
     一名县级驻京办主任对能否撤销持观望态度,认为其工作很重要 (博讯 boxun.com)

    
    赵林所在的驻京办,没挂牌子。
    
    在北三环附近,100多平方米的驻京办,其实就是赵林的租住地。
    
    没有许多驻京办的“事事以领导满意为宗旨”的工作章程,没有到国家机关事务管理局注册,也没有到北京市发改委备案。
    
    按赵林的说法,他在北京整的就是一个“三无产品”,干的是“空手道”的活儿。不过,他的县驻京办,属于浙江省驻京办系统,接受上级驻京办管理。
    
    日前关于中央要裁撤数千家驻京办的消息,让赵林很激动。
    
    “对我个人来说,撤不撤影响不大,我拍屁股回家和老婆孩子团聚。但是驻京办这块的工作真的很重要。绝不是社会上评价的‘蛀京办’。”
    
    目前赵林没打算撤,他在观望。
    
    一个县驻京办成长史
    
    驻京办主任赵林正筹备团拜会,要把老乡召集到一起,“联络感情”
    
    赵林所在的县,属全国百强县,在浙江东部。2001年该县设了驻京办。
    
    赵林说,当时他所在市的其他5个县都已设了驻京办,都注册和备案了,他们县没赶上设驻京办的尾巴,主管部门不给注册了,于是成了“三无”。
    
    第一任驻京办主任是个“光杆司令”,一人在京呆了6年,一年5万元经费。
    
    2007年9月,当了多年乡镇党委书记的赵林,被派为新任驻京办主任。
    
    赵林把驻京办的职责确定为5个方面。一是迎来送往,例如县领导进京开会、学习,去机场迎送,订酒店;二是县里在京的重大活动,参与组织;三是本县籍人士在京工作学习的,起个联络作用;四是引导在京同乡支持家乡建设;五是维稳,劝导“非访”(非法上访)人员回家。
    
    赵林说,随着县里到京活动的增多,加上近些年上访人员增多,驻京办的工作越来越受重视。
    
    他到京第二年,县里从信访局派来了两名干部,协助他负责维稳工作。经费也增加到了每年20万元左右。
    
    到京后,赵林还牵头在北京成立了同乡会。这些天,他忙着组织新春团拜会,“把老乡召集在一起,联络联络感情”。
    
    “迎来送往是人之常情”
    
    “没有驻京办,难道官商勾结就没有了?”赵林不认同驻京办“原罪”说
    
    赵林提到了作家王晓方写的《驻京办主任》,他拍起了桌子。他认为小说是把“20个驻京办主任的事情凑在一个人身上”。
    
    赵林说,前些年,“跑部钱进”确实存在,部委一些项目的决定权限随意性较大。但这些年管理越来越严密,在跑项目上,驻京办插不上手。
    
    赵林承认,“请领导吃个饭,送点土特产,打听点信息是有的”,他认为“这是光明正大的”。
    
    “迎来送往,腐败浪费”被认为是驻京办原罪之二。对此,赵林称确实要承担这些工作,这是人之常情。
    
    “跑官要官,官商勾结”是公众总结的驻京办原罪之三。对此,赵林笑称,自己这个县驻京办主任没这个能力。
     对于“官商勾结”的说法,赵林认为,这在哪里都可能存在,“没有驻京办,难道官商勾结就没有了?”
    
    赵林称,作为经济发达的县,驻京办要到各部委了解信息和政策。他称,国家每年的一号文件他们都率先探听到消息,“有哪些变化?哪些将是国家重点扶持的?这些重大的政策和信息我们就及时提供给县里”。
    
    赵林说,浙江的小企业多,该县驻京办主要一部分职能,开始转向为小企业在京推广市场提供服务。“比如他们来北京争取质量认证,工商创品牌,我们带着他们跑一跑,否则部委的门都进不了”。
    
    在赵林看来,随着经济发展,驻京办“承上启下”的作用变得有价值。他介绍,去年中央4万亿政策方案出台,浙江省驻京办系统搞了一个与央企对接的行动。驻京办通过联络浙江本地企业,为大型央企寻找合适生产基地,为浙江拉到了2500亿的项目。
    
    “凭维稳一项就撤不了”
    
    他们一项重要职能是劝上访者回家,如人手不够,兄弟县互相调剂
    
    赵林认为,驻京办目前承担了另一重要职责,帮助首都维稳,“凭维稳一项,就撤不了。”
    
    赵林介绍,一但出现“非访”,北京市公安将把这些人遣送到马家楼集中地。国家信访局会立即通知各省,由各省通知到各县市,各县市必须在3小时内把人带走。
    
    “3小时还是考虑到北京堵车,路上花2小时。”赵林说,“如果没有我们驻京办独当一面,怎么能完成这个任务?”
    
    赵林说,他们会把上访者接到驻京办附近,找个宾馆或咖啡馆,跟上访者谈判,劝他们回家,“一些人还带着敌敌畏,随时以自杀威胁”。他们得保证这些人的安全,然后通知县里相关部门领人。
    
    他称,“维稳”工作目前在驻京办工作中比重越来越大,90%的上访者由县驻京办负责解决,“365天,几乎天天有上访的要去接”。
    
    他介绍,许多上访者情绪激动,他们一般需要2∶1的人手接人。该县驻京办就3人,力量常不够,还需兄弟县市互相调配人手帮忙。
    
    “现在不是要撤掉驻京办,而是应该加强驻京办。”赵林的逻辑是:“如果撤掉了县驻京办,单凭一个市驻京办,怎么完成这个艰巨的任务?”
    
    “转为地下,更危险”
    
    赵林了解到的应对方法:改头换面,挂靠在市驻京办,或者设“驻津办”
    
    驻京办要撤的消息传开后,这两天赵林手机短信不断。
    
    赵林称,这两天他去一些部委送新春团拜会请柬,听到的就两句话,“驻京办不能撤,你不能走。”
    
    他说,在驻京办三年,和同乡建立了深厚感情:“平时我们经费不足,要请客,在北京经商的老乡帮忙买个单;车不够用,他们把车借给我们用;他们老家的亲戚有什么需要帮助的,我还兼任了政府办副主任,回去尽量帮他们”。
    
    赵林认为,他的驻京办现在“政府少不了,老百姓少不了,市场少不了”,“能否撤销驻京办,不是上面说了算,要看地方政府是否需要。”
    
    他认为,如果一刀切,他们将被迫转为地下驻京办,只会更缺乏管理。“那时地下驻京办只能更危险”。
    
    赵林称,他从一些驻京办主任那里了解到,一些人在北京20多年,已安家落户,孩子在京读书,“这些人对撤驻京办反应更激烈”。
     他称,目前他了解到的应付办法包括,驻京办改头换面,换成招商办;或者县驻京办挂靠到市驻京办内,依旧干自己的事;或设“驻津办”(天津),日常仍住在北京。
    
    他认为主管部门应深入到基层驻京办,了解他们的诉求,出台科学的管理办法,杜绝驻京办的一些歪风。
    
    (注:应当事人要求,赵林为化名)
    
    “驻京办变身企业,监管更难”
    
    云南一地市级驻京办主任自爆跑项目、听消息、处理上访是工作重点  □本报记者 杨万国
    
    昨日,云南一地市级驻京办内摆满兰花和火腿。这位不愿透露姓名的驻京办主任称,这些都是例行逢年过节的礼品,给中央各部委局办的,“也就一两百元,说是行贿金额肯定够不上。”
    
    “这次国管办要撤驻京办主要原因是,中纪委查办三件腐败大案(其中包括慕马案)牵扯三家驻京办负责人,但这并不能代表主流。”这位主任说。
    
    昨日,北京市发改委区域合作处一名孙姓工作人员证实,国管办已下发相关裁撤驻京办文件,但该文件还未发放到北京发改委。他表示,收到文件后将按国管办文件精神处理。
    
    “我们不是腐败窝子”
    
    一位不愿透露姓名的驻京办主任说,他在京约20年,经历了驻京办各项功能的变迁。他认为,驻京办的设立是根据国家的体制有关,也跟实际需求有关。
    
    这名主任有一本账本。里面记录着他从2003年以来的各项开支。上面有送礼品的接受单位、种类和数额。其中大部分都是传统节日时送出的,里面有月饼、花卉、睡衣、银杏茶、小熊猫烟等。
    
    他说,驻京办要维护北京相关部门的关系,送点礼、联络感情是无法避免的。
    
    但是他并不认为这就是外人所称驻京办是“腐败窝子”,他说,有些实权职能部门发生腐败的案例更多,但难不成也都把他们裁撤掉。
    
    “不吵不闹没项目”
    
    为了在北京打好关系,这位主任到北京后学会吸烟。
    
    据介绍,最初时,驻京办的主要职能为地方收集信息、跑项目、搞接待。
    
    这位驻京办主任说,上世纪九十年代,国家税制改革时,他打听到各地的开支指标要以上一年为准。
    
    他通过老乡打听到这个信息后,马上跟市长汇报。当地做出决策,年底时花掉大笔资金,拉高地方上一年开支指标。第二年税制改革后,按照政策,当地获得了充裕的开支资金。
    
    另外,他说,跑项目也是驻京办最大一项工作。
    
    他们主要了解各部委局办每年审批项目的计划和方向。“要看明年是要大兴水利,还是大兴引水灌溉。”这位主任说,当地有很多水电项目,他们如果不积极申报,可能项目和资金就会被其他省份瓜分。
    
    “中央部委就那几个人,当然是哪家汇报的充分,项目和资金就会批给哪家。”这位驻京办主任说,一些职能部门手中掌握着数百亿的项目和资金,但是他们不可能在全国各地都进行考察,哪里需要上项目,完全凭当地政府汇报。
    
    “批项目的标准也没有尺度衡量。”这位主任说,以往有些部委笑称有些地方太老实,不叫不到,不吵不闹。“这样怎么能得到项目?”
     80%工作处理上访
    
    驻京办主任成了“信访局长”
    
    随着网络的发展,驻京办收集信息的功能退化,跑项目和接访任务成了重头戏。如今又加上了当地形象宣传的任务。
    
    普洱市驻京联络处主任马相明说,2005年,普洱市组织120匹马拉着普洱茶进京。当时马相明负责北京的宣传和协调工作。当时的“马帮进京”活动举办得很成功,一下把当地普洱茶销售带来很好收益。
    
    另外一个地市的驻京办主任说,目前他们的手机在北京几个派出所都挂了号,一有上访户,他们就会接到派车接人的通知。
    
    他说,当地有一名孤老,进京一趟他被通知接了18次,仅中纪委就接4次。而这名孤老妇女进京总共有20多趟。
    
    这名驻京办主任说,近几年来,他的80%工作都在处理上访工作上。有时正在机场接书记市长,马上一个电话,就把领导放在一旁,他去处理接访工作了。
    
    类似的事件有好几次,他们市长有一次说他已经变成了“信访局长”。
    
    这名主任说,2003年接访80多人次,近年来,每年都在200人次以上。
    
    若变脸为企业,监管更难
    
    他说,假如驻京办这次被撤后,他们可能会通过当地的企业在北京挂牌,但那样反而更难监管。“我做驻京办主任快20年了,从没有一次送过钱,但是我亲眼看到有企业拎着一袋子钱进部委办公室了。”
    
    据另外一个驻京办主任说,就算没有各地办事处,北京仍有很多人专门为各地跑部委提供方便,这些人就像“黄牛党”一样,不受任何制约。
    
    “联系处室的人,跑下来一个项目他们收费很高。”他说,一些地方政府直接聘请这些人专跑资金,然后按10%或者5%进行提成。而这些人维护关系的办法就是依靠腐败。
    
    云南某位驻京办主任说,其实让审计部门每年对驻京办查账,就可以从制度上避免腐败。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 30年腐败:驻京办“跑部钱进”;撤驻京办,不如先撤部委门前的警卫
  • 县市驻京办撤销在等正式文件
  • 中国宣布整顿地方政府驻京办数目
  • 朱承志前往福建驻京办抗议福建三网民诬告案(图)
  • 记者走访多家省县级政府驻京办 多数未听说撤销消息(图)
  • 主管部门出台红头文件 数千驻京办半年内将撤
  • 驻京办除了抓访民,还有这功能
  • 李蕊蕊全家将进京找埠阳驻京办理论
  • 江苏访民邵允黎普法日被抓,关在驻京办心脏病发作
  • 维权人士郑大靖仍被关押于十堰驻京办的“黑监狱”
  • 紧急关注:郑大靖16岁的儿子被非法关押在驻京办
  • 上海访民在北京站内被驻京办拦截(视频)(图)
  • 蒋援民律师为遵义驻京办一案致2009年全国“两会”的公开信
  • 新华社老记者戴煌题字呼吁关注遵义驻京办一案
  • 张思之等法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 遵义老红军、老干部为遵义驻京办一案集体发声
  • 北京十老就遵义驻京办一案给胡锦涛的信
  • 遵義驻京办副主任上访12年無果說明了什麼?/焦国标
  • 辽宁省驻京办暴力截访(视频)(图)
  • 依法上访被绑架,驻京办里被关押/张洁
  • 茶香阁:地方封闭信访路是腐败的根源,驻京办收买是腐败的必然
  • 张思之等九位法律专家就遵义驻京办一案给贵州省纪委书记王政福的信
  • 强烈抗议上海驻京办的法西斯暴行——坚决要求严惩打人凶手
  • 驻京办撤了该不该撤“驻省办”/杜克强
  • 别让驻京办披着新“马甲”浮出水面
  • 驻京办披着新“马甲”浮出水面/周德舰
  • 邓聿文:改革公共投资体制才能解决驻京办腐败
  • 驻京办早该撤了 是上访人员的噩梦/蔡馥敏
  • 从凭酒量入党当官到假酒骗不了驻京办/郑华淦
  • 城隍庙廉政官员:驻京办+“助金办”、“诸经办”、“猪京办……(图)
  • 城隍庙廉政:驻京办你买这么多茅台酒是谁的钱?买了给谁喝?(图)
  • 刘飞跃/驻京办国家工作人员为侵犯人权 追杀举报人
  • 潍坊撤销驻京办事处/于金富
  • 查封驻京办私牢刻不容缓/李平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。