[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

首批48名福建偷渡客乘包机回国,更多人死亡或藏匿
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2010年1月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/48名在海底地震中劫后余生的福建偷渡客,已经于北京时间26日乘坐中国政府提供的包机离开海地,27日抵达北京。美国东部时间27日上午,美国林则徐基金会主席黄克锵告诉博讯这批返乡的偷渡客会在何时回到福建家乡,尚不清楚:“他们直接飞到北京,现在已经在北京,但我不清楚是否有其他的过程,比如说问话和检查身体等。”
    
     黄克锵透露,在海地共有近千名福建非法移民。目前已经知道下落的福建偷渡客有100人左右,其中很多被蛇头威胁,表示不想回中国。黄克锵说:“蛇头威胁他们说如果回国,将面临坐牢和罚款,吓得他们很多人不敢跟中国的救援部队联系。” (博讯 boxun.com)

    

48人返乡过年,死难者数目不详
    
    美国林则徐基金会是1995年在纽约成立的民间组织,在美国福建人当中享有声誉。在海地地震发生后,该基金会主席黄克锵想法与陷入混乱的海地福建人取得联系,带头寻找在地震中失踪的福建偷渡客,并成功地使国际媒体关注到这一苦难的人群。“目前为止,共找到了100来人,都没有受伤。我们一遍遍地跟他们打电话,劝他们回去,告诉他们现在没有什么东西比生命更重要,比亲情更重要,比与家人团聚更重要。”
    
    愿意和黄克锵联系的人,大部分这次都回国了,因为中国春节将临,对劫后余生者来说,没有什么比与家人一起过年更宝贵的。“当然还有部分人存留幻想,他们这次没有走。”黄克锵说。
    
    据黄克锵了解,在海地共有500到1000福建人,全部都是非法移民。“刚开始寻找时,我们打算是找到一个算一个,能救多少人就救多少人,我和他们打电话,发现他们精神状态不错,告诉我中国救援部队来时,关心他们有无受伤,还给他们派发饮用水,食物和衣服。”
    
    美国林则徐基金会这次联系到了60多人,黄克锵认为大部分福建偷渡客都躲起来了,还有些失踪或者遇难了,至于有多少人死难,很难统计。
    

大地震瘫痪两岸黑帮偷渡线
    
    自上世纪80年代末期开始,国际偷渡组织开始采用海地这条路线,将福建偷渡客转运到美国。“可以说是海峡两岸黑帮蛇头大串联,台湾黑帮帮助福建偷渡客冒用台湾人的身份,安全抵达与台湾有邦交的海地,之后再坐船偷渡美国。”黄克锵说。
    
    据黄克锵介绍,这条经由海地赴美的偷渡路线,在1990年至1995年为全盛期,那时由海地开出的偷渡船每船都能载上一两百福建偷渡客,1991年夏天,一艘由海地开往美国的偷渡船遇到风浪,危急关头船长向美国方面求救,结果截获了150名福建人蛇。
    
    预计这次海地大地震,会使得这条偷渡线路暂时陷于瘫痪状态。黄克锵说:“我认为两年之内,他们不会再动。但海地与多米尼加同处一个岛屿,是否偷渡集团会转去多米尼加,就不清楚,但从多米尼加来美国,会困难的多。
    
    偷渡是福建人历史悠久的传统,曾有“海水不干,偷渡不绝”的说法。中国经济在过去三十年来一直高速发展,美国近期又遭遇经济危机,但偷渡的浪潮依然如故。黄克锵分析说:“要偷渡的人通常都是低收入者,这个人群人数不少,蛇头于是会编造很多美丽的谎言,让人相信美国的经济困难时暂时的,去美国赚美元都是比在国内划算。蛇头还经常编造美国要大赦的消息,这让一部分富有者也会动心,认为拿到美国公民后,可以自由来回中美之间。 (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。