[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

安监总局煤监局通报近期五起煤矿较大事故
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
    国家安监总局和国家煤监局27日通报了近期五起煤矿较大事故。通报称,五起事故的发生暴露了当前一些地区煤矿瓦斯治理不到位、水害防治措施不落实、隐患排查不细致等突出问题,同时也暴露出对资源整合矿井安全管理不严格,打击非法违法生产工作存在薄弱环节和漏洞。
    
     2010年1月19日,山西省临县西山晟聚煤业公司发生透水事故,死亡3人。该矿为山西焦煤集团西山煤电公司控股企业,属资源整合单独保留矿井,核定生产能力每年60万吨。初步分析,该矿在掘进南运输巷穿越采空区前,没有查明采空区巷道积水情况,作业人员打钻时发生透水事故。 (博讯 boxun.com)

    
    1月19日,湖南省临武县金江镇大湾煤矿发生瓦斯爆炸事故,死亡3人。该矿为乡镇煤矿,属资源整合煤矿,设计生产能力每年6万吨,高瓦斯矿井。初步分析,该矿在被整合的原唐冲煤矿风井施工探煤上山时,作业人员进入盲巷,使用煤电钻产生火花,引起瓦斯爆炸事故。
    
    1月20日,贵州省毕节地区金坡煤矿发生煤与瓦斯突出事故,死亡7人。该矿为乡镇煤矿,属资源整合煤矿,设计生产能力每年15万吨。初步分析,该矿未按安全设施设计施工,且在停产停工期间组织掘进,防突措施不到位,放炮诱发煤与瓦斯突出事故。
    
    1月22日,湖南省张家界市慈利县三合口乡麦湾煤矿发生瓦斯爆炸事故,死亡4人。该矿为乡镇煤矿,属资源整合煤矿,设计生产能力每年6万吨,整合技改设计尚未经有关部门批复。初步分析,该矿通风系统不完善,通风管理混乱,作业人员在掘进工作面进行煤电钻接线时,违章带电作业产生电火花,引起瓦斯爆炸事故。
    
    1月22日,宁夏回族自治区吴忠市太阳山隆能煤业有限公司发生透水事故,死亡7人、受伤1人。该矿为乡镇煤矿,核定生产能力每年6万吨。初步分析,该矿探放水措施不落实,掘进过程中导通老空水,导致事故发生。
    
    为吸取事故教训,切实加强煤矿安全生产工作,确保春节和“两会”期间煤矿安全生产形势平稳,安监总局和煤监局要求各地有效防范和坚决遏制重特大事故,进一步规范煤矿资源整合,继续深化瓦斯治理工作,切实加大煤矿防治水力度。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安监总局要求打击建筑领域层层转包
  • 廊坊厂房垮塌事故续:安监总局派出调查组
  • 安监总局通报山西焦煤集团屯兰矿事故
  • 六部委纪检组换将,赵铁锤主持国家安监总局
  • 安监总局通报辽宁云南两起重大化学品泄露爆炸事故
  • 小熊:国安监总局表扬“9.20”特大火灾高层责任者
  • 安监总局:山西溃坝事故有瞒报迹象
  • 安监总局局长王君:对不负责任的人要“猛击一掌”
  • 安监总局将召开内蒙古烟花厂爆炸事故现场会
  • 期待新任安监总局局长销声匿迹
  • 安监总局黄毅的“三句硬话”都是错话/刘先明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。