[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

汶川地震灾后重建 贪腐丛生
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
    
    来源:新华网
     (博讯 boxun.com)

    审计署公布汶川地震灾后恢复重建72个重点项目、753所学校和22个县城乡居民住房跟踪审计结果。发现违规使用资金2.30亿,重复申请资金2.40亿,14个重建项目存在违规转分包。
    
    汶川地震灾后恢复重建跟踪审计结果(第2号)----72个重点项目、753所学校和22个县城乡居民住房恢复重建跟踪审计结果
    
    2009 年6月至11月,审计署和地方审计机关先后组成1289个审计组,派出4549人次,对规划总投资2607.72亿元的6960个汶川地震灾后恢复重建项目进行了跟踪审计和审计调查。其中,审计署直接对72个重点项目、753所学校和22个县(含县级市、市辖区,下同)城乡居民住房重建项目(规划总投资 768.50亿元,已完成投资372.88亿元)进行了审计和审计调查。按照“统筹安排、分级负责、把握总体、分头公告”的原则,现将审计署直接审计项目的审计结果公告如下:
    
    一、灾后恢复重建进展顺利,成效明显
    
    审计结果表明,恢复重建一年多来,四川、甘肃、陕西3省(以下简称3个受灾省)各级政府及各部门艰苦奋斗,各援建省市切实履行援助承诺,各参建单位积极参与,保障灾后恢复重建工作顺利进行,帮助灾区人民重建美好家园。
    
    (一)灾后恢复重建整体进展顺利。截至2009年10月底,跟踪审计的72个重点项目,已开工65个,已完工11个,分别占审计数的90%和15%;审计调查的 753所学校已开工718个,已完工480个,分别占调查数的95%和64%。审计调查的22个县农村居民住房规划维修加固79.79万户,已全部完工;规划重建68万户,已开工66.66万户,已完工60.25万户,分别占规划任务的98%和89%。上述22个县城镇居民住房规划维修加固26.73万户,已全部开工,已完工21.29万户,占规划任务的80%;规划重建10.58万户,已开工6.16万户,已完工2.58万户,分别占规划任务的58% 和24%。
    
    (二)灾后恢复重建资金管理使用情况总体规范。3个受灾省各级政府及各部门不断加强灾后恢复重建资金管理,跟踪审计的72个重点项目和审计调查的学校及城乡居民住房恢复重建项目,基本上做到了专账、专户核算,内控制度比较健全,资金管理使用比较规范,纪检、监察等部门监管体系不断完善,基本保证了资金的安全完整和有效使用。
    
    (三)灾后恢复重建项目建设管理不断加强。针对审计发现的问题,各级政府主管部门举一反三,不断加强对工程建设各环节的管理。根据审计署提出的审计意见和建议,灾区政府加快了45个项目的建设进度,改进了169个项目的工程质量管理,为国家节约资金和挽回损失2.58亿元,保障了灾后恢复重建顺利进行。
    
    审计没有发现重大违法违纪和损失浪费问题。
    
    二、灾后恢复重建过程中存在的主要问题及其整改情况
    
    (一)由于地址选择、产权关系等因素,截至2009年10月底,审计调查的3个受灾省22个重灾县中,有9个县城镇居民住房恢复重建达不到计划要求,其中一部分城镇居民住房尚未按计划开工建设,多数城镇居民重建户主要通过投亲靠友、租房或在板房居住的方式临时安置;四川省中江县、甘肃省陇南市武都区和成县、陕西省宁强县和略阳县及宝鸡市陈仓区等6县,共有854户居民又重新住进了应拆除的房屋。
    
    对于城镇居民住房恢复重建进展缓慢问题,3个受灾省政府高度重视,积极采取多种措施,加快城镇居民住房恢复重建工程进度。上述854户重新住进应拆除房屋的城镇居民,已有446户1300多人迁出,对其余408户居民,有关县政府正在采取措施重新安置。
    
    (二)截至2009年10月底,审计调查的甘肃省138所学校,仅建成投入使用27所,占抽查学校数的20%,而审计调查四川省319所学校和陕西省296所学校,已建成239所和214所,分别占抽查学校数的75%和72%。
    
    甘肃省各级政府正在采取措施解决制约学校重建的征地问题,在保证工程建设质量的前提下,加快学校恢复重建步伐。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 对比海地与汶川 彰显中国强大(图)
  • 汶川震后重建审出15问题 2人被捕调查
  • 正确预测汶川地震专家被迫提前退休/翟明磊
  • 四川汶川发生4.8级地震 属“512”地震的余震
  • 汶川地震当日商家被征用10万物资 仅获7000补偿
  • 联合国机构已投入4500万美元援助汶川灾区
  • 汶川地震重建:两千余万资金使用不规范
  • 反映中国汶川大地震 《1428》获威尼斯影展纪录片奖
  • 《求助无门的汶川塌桥受害者》/大陆记者的日记(图)
  • 汶川需要“超五星级”小学?/侯江
  • 汶川建起"超五星"小学 能抗八级以上地震(图)
  • 翟明磊:他们,预测了汶川大地震!
  • 汶川大地震曾有预警--信息汇编36条/陶达士
  • 2.7亿建汶川一中 广东大手笔
  • 视频:山东省委前四川汶川民众讨钱
  • 刘奇葆要求一周内抢通汶川断桥
  • 这才是汶川地震后连续灾难的根本成因
  • 汶川大桥事故最新:5名遇难者身份确定
  • 因巨石崩塌再度中断 震中汶川重建“生命线”
  • 汶川5000米以上高空盲降
  • 学者追踪汶川地震幸存者:脑功能发生改变
  • 汶川需要“超五星级”小学?
  • 汶川之后不问政治是可耻的 /张目分
  • 谁让汶川学生死不瞑目/王贵成
  • 郑钢清,李长军:沉痛悼念汶川地震遇难同胞
  • 王贵成:谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 谁让学生死不瞑目,总理承诺落空(纪念汶川大地震一周年)
  • 翟小波:汶川地震与转型中国的新契机
  • 汶川地震悲伤背后的伤感(三)/张重阳
  • 槟郎:汶川,汶川
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 为了不忘却的纪念:民间纪念汶川地震
  • 从汶川到三鹿:让我们唱起敬爱生命之歌
  • 五一二汶川:生命祭
  • 哀悼日合法性四辩——汶川大地震一周年祭/程迈
  • 汶川大地震的冤魂/谭松年
  • 汶川大地震一周年祭/瞭望
  • 殺子悲歌──從汶川到天安門/孔捷生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。