[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

小熊:深圳企业家揭露汪洋“腾笼换鸟”是新圈地运动
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
     来源:参与 作者:小熊
    
     (参与网2010年1月27日讯):听说即将召开的广东“两会”将为省委书记汪洋的“腾笼换鸟”大唱赞歌,深圳许多企业家忧心如焚,群起揭露汪洋“腾笼换鸟”是破坏广东经济的新圈地运动。南方都市报今天(2010年1月27日)以两版篇幅巧妙披露了这一信息。 (博讯 boxun.com)

    
    报道说,昨日下午,深圳市加工贸易行业协会第十一次年会上,面对汪洋以“腾笼换鸟”的行政手段强行要深圳和广东企业家转型升级造成的经济衰退恶果,许多企业家和经济专家纷纷批驳汪洋的长官意志和计划经济复辟梦。
    
    一些企业家投诉说,“现在跟政府说你是做模具的,那人家就觉得你比较低端,如果说你是做手机的,哇,高科技,好,支持你”——现在政府认为,凡是生产内衣、服装等,那你就是没技术含量应该淘汰的企业;而只要是做电子的,就一定是高新科技的,代表先进的生产方向。这就逼得许多深圳企业不得不在自己公司名字上加了“××科技公司”,或者“××研发设备公司”,其实业务内容一点都没变,由此得到项目申报上的批准。汪洋的“腾笼换鸟”在广东企业界制造了一股弄虚作假新潮。
    
    深圳市科协主席周路明叹息,现在政府“对于传统产业和高科技产业存在着认识上的割裂现象”——实际上科技产业是以传统产业发展而来,而传统产业也可能有很高的科技含量,两者本来就是“不分家”。
    
    深圳大学工业经济研究所所长袁易明教授指出,高科技产业和传统优势产业都是深圳的产业基础,让高新技术在广东“一股独大”并不符合现实和科学规律,“制药的总需要搞下游模具的来提供原件,搞新能源的也需要搞精密制造的提供仪器配备”,失去了传统产业的支撑,深圳高科技将失去“内核”。 政府在政策上应该保持多种发展模式共生的平衡性,不能顾此失彼有失公平,否则将让广东更加大步落后于江浙等地。
    
    更有知情者揭露,由于汪洋的“腾笼换鸟”的误导,广东已出现许多投机者打着“转型升级”的旗号大肆圈地,目前广东已形成“腾笼换鸟”的新圈地潮——一面是民生需要的传统企业被逼垮搬迁,一面是大片土地在“腾笼换鸟”建立“高新科技产业基地”的旗帜下浪费闲置,或者变相为房地产业。
    
    人们认为,上述信息表明,汪洋想逼广东“两会”为自己涂脂抹粉的计划,已激怒广东百姓。此次广东“两会”将有好戏看。
    
    2010年1月27日
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)  (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:政府渎职致广东各地弥漫有毒液化气
  • 小熊:“国进民退”逼著名民企DDS数千员工再次上街造反
  • 小熊:深圳人抗议“禁访令”群起围堵政府
  • 小熊:薄熙来放纵新黑致重庆富豪挖死11名老师
  • 小熊:大陆2000多名科研人员承认有过剽窃造假行为
  • 小熊:消防设施成摆设致深圳又起新年大火
  • 小熊:网民声援人大教授抗议政府扫黄扫到老百姓床上
  • 小熊:南方网揭露大陆警察有故意开枪杀人后谎称暴力袭警的传统
  • 小熊 : 广东大学生全部被监控
  • 小熊:政府禁止代人申诉,违者以“诬告”罪逮捕
  • 小熊:南都揭露大陆“惩防腐败体系建设考核工作组”多贪官
  • 小熊:政府失去道德诚信 谈判专家一枪击毙歹徒
  • 小熊:广东官场掀起胡锦涛崇拜
  • 小熊:深圳人支持香港万人抗议中石化售“问题气”害香港
  • 小熊:政府治理不力致广东毒土壤高风险区达数千平方公里
  • 小熊:大陆新年大通胀致深圳关外公交涨价近两倍
  • 小熊:羊城晚报揭露南水北调工程后遗症极大
  • 小熊:南都报抗议国家审计署隐瞒违规金2347亿
  • 小熊:大陆网友群起反击“断网专制”


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。