[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

直击春运:火车票代售处给排队者设铁笼称防插队 (图)
(博讯北京时间2010年1月27日 转载)
    
    来源:凤凰网
     昨天,苏州市区干将路火车票代售处908号门外,一个长长的铁笼内挤着众多排队买票的人,不少市民投去诧异的目光。 “太压抑了,快放我出去!”“我讨厌这个铁笼子,像是坐牢一样。”……铁笼内突然一阵骚动,两三个小伙从缝隙中爬出悻悻离去。
    直击春运:火车票代售处给排队者设铁笼称防插队
    
    看到朋友在笼内排队,送水的小伙笑称朋友像“坐牢”
    直击春运:火车票代售处给排队者设铁笼称防插队


    
    一小伙蹲在笼外等候同伴,不愿进去失去“自由”
    
    火车票代售处外为何设置铁笼子?有工作人员称,这是为购票旅客的安全考虑,可防止有人摔倒或乱插队。对此,不少购票人表示理解,但感觉很不自在,“可是,为了回家,我们还得忍着。”
    
    现场:铁笼里的购票长队
    
    昨天上午10点多,苏州市区紧靠人民路的干将路908号火车票代售处玻璃门紧闭,玻璃门外的网状防盗门也是“铁将军”把门。而门外东侧,近30米长的狭长铁笼内,已挤着数十人,有的人还靠着铁笼打起了瞌睡。
    
    “唉,我们凌晨3点多就过来买票了,听说下午3点才开门买票,一直卖到晚上9点。”排在最前面的两小伙说,在等待的10多个小时里,他们都在铁笼中度过。同在笼子里排队的王先生是安徽阜阳人,在苏州打工已有多个年头。每当临近春运时分 ,他都会来这个火车票代售点排队买票。“以前没这笼子,不知今年为啥给装上了。”
    
    记者在现场看到,铁笼由铁管焊接在人行道上,高约2米,宽0.5米左右,西首出口与代售处外墙相连接,购票人从东首进入。不过,若代售处防盗门不打开,购票人就没有出路,想从笼内退出很困难。为了能排到前头早点买票,不少旅客被迫侧身站立,让出地方多排出一个队伍来。
    
    购票人:这比坐牢还痛苦
    
    “咦,钻进铁笼子排队,真是新鲜。”一位骑自行车的老先生路过火车票代售处,停下车来瞧热闹。他是第一次看到这样排队买票的,他也意识到代售点此举是为了防止购票人乱插队,“不过,让人挤在笼子里排队买票,还是在闹市区的路边,很不雅观。他们是人,不是动物园的动物。”
    
    这句话说到了身处笼中的吴先生的心坎里。他有些愤愤地说: “代售处这样对待我们,把我们当什么了?”吴先生老家在江西鹰潭,为了能买张票赶回家过年,他凌晨3点就过来排队了,排了10个多小时队,累了想蹲下休息一会都难,挨饿不说,大小便都得忍着,生怕爬出去了,回来别人不给插队了。“我们钻进这铁笼子排队,就跟坐牢似的,不,比坐牢还痛苦。”
    
    采访中,记者发现不断有排队的人打电话联系朋友或同事,送水送吃的。
    
    出绝招:双人购票,轮流“放风”
    
    昨天下午4点多,记者再次来到干将路火车票代售处,此时,代售处已开始售票,铁笼内站满了购票人,队伍排到了笼外10多米处。
     “钻进铁笼买票,让我们很不自在。可是为了回家,只能忍受。”准备回西安的杨先生是和女朋友一起前来购票的。据他介绍,前天下午,他来排队三四个小时后,遇到内急挤出去方便,回来后别人不给插队了,只好重新排起,“可快排到门口时,却没票了。今天,我特意带了女朋友来,到时有事可以轮换爬出去,保持有人在队伍中占位置。”
    
    “刚才很恐怖,一个中年妇女竟然爬上笼子的上端想插队,被几个人好不容易拉了下来。”队伍中的褚女士插话说,还有三四个人在笼内排队久了,压抑坏了,叫喊着“放我出去、放我出去”,“从铁笼缝隙钻出去后,我就再也没看到他们回来。”
    
    代售处:铁笼是防止有人摔倒或乱插队
    
    记者看到,代售处虽然开始售票,但是售票入口的防盗门和玻璃门仍关闭着,有工作人员守在门内,每次放10个人进去购票后,立即又将门关上。
    
    “为什么要在门外装铁笼呢?如果是为了防止插队,代售处可以安排专人负责。”记者征询工作人员。在大厅出口维持秩序的一位工作人员解释,因代售处门前有台阶,安装铁笼子,是防止有人摔倒或乱插队。“前来买票的人有老人,有学生,要是挤倒或摔倒很容易出事,这样做安全系数大。”
    
    另一位工作人员称,以前门口有围栏,可是一到春运售票时就被挤坏了,要是有人跌到慢车道上很容易出事。而现场不少排队的购票人认为,售票处为了考虑安全,一方面可以安排人员值班维持秩序,另一方面可设置半人高用来排队的栅栏,而不应该特制铁笼子。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 广州售实名制火车票第一天现场:“为难了黄牛就是成功”
  • 上海查获特大倒票案件 缴获各类火车票79张
  • 25日起广铁火车票代售点窗口预售春运首日车票
  • 候机楼可买火车票 重庆机场在“抢客”?
  • 公安部社会治安“冬季行动”将专项打击倒卖火车票
  • 上海启用春运史上规模最大的火车票“大卖场”(图)
  • 上海春运火车票开售 三种方式就近买票
  • 中国试行春运火车票实名制
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 火车票开始实名制
  • 全国新版火车票12月10日开售 防伪功能增强
  • 茅于轼再轰火车票不提价: 春运问题可一涨了之
  • “小黄牛”自揭倒卖火车票的惊人黑幕:50万还是找到了路子
  • 公安机关破倒卖火车票案1840多起缴票12200多张
  • 中国警方严打倒卖火车票 5天抓获票贩子近2千
  • 城管分队电话遭恶搞成"售火车票热线"
  • “黄牛党”猖獗:公安部督导组打击倒卖火车票
  • 千万人争百万票:广东火车票几告罄 (图)
  • 火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
  • 为何买张火车票却这么难?
  • 谁山寨了“中国市场经济”?——挖开铁道部“动车组火车票价不属于价格听证”及其根源意义/巩胜利
  • 火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
  • 白峰:抓了票贩子,还有火车票可买吗?
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 火车票难买,铁路内部人难脱怀疑/陈恩达
  • 徐则臣:政府真心要解决火车票难买的问题?
  • 不能管住倒火车票 刘志军就滚蛋
  • 火车票难买,但不要只怪售票员/红草


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。