[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广深港高铁介绍
(博讯北京时间2010年1月26日 转载)
    
    来源:BBC
     兴建广深港高铁构思可以追溯到1997年亚洲金融风暴爆发后。当年香港经济受到重创,时任香港行政长官董建华眼见经济前景暗淡,认为香港若再不和大陆加强联系,只会走入死局,于是主动同广东商讨合作。 (博讯 boxun.com)

    
    2005年9月,中国国家发展和改革委员会正式批复了《广深港铁路客运专线广州至深圳段可行性研究报告》,同年12月18日,广深港高铁正式动工兴建。预计2010年7月,广州至深圳北站将通车运营。
    
    相比大陆高铁建设的顺利,由于种种原因,广深港高速铁路香港段(香港高铁)的兴建计划一再延迟。
    
    相对广深段的建设速度,香港高铁行动缓慢,香港运输及房屋局局长郑汝桦2009年11月在立法会铁路事宜小组上,罕有地以强硬姿态推介广深港高铁,并认为目前广深港高铁项目已进入关键时期,若香港不建,便会沦为孤岛。
    
    根据香港政府的设想,广深港高速铁路以专用隧道方式兴建,由西九龙总站开始,经福田、龙华和虎门,至港深边境的落马洲一带,线路全长26公里。开通后,将会连接国家正在兴建、长达16,000公里“四纵四横”的高铁网络,让港人迅速到达其他大陆城市:5小时到武汉和厦门,8小时到上海,到北京也只需10小时。届时高铁将为香港带来庞大的经济效益,每年预计可为港人节省4,000小时交通时间,50年的经济效益达850亿港元。这还未计算旅游和投资的收益。
    
    香港城市大学专上学院社会科学学部2009年5月在全港多区进行街头访问,1,000多位港人受访者普遍表示支持广深港高铁项目。84%的受访者表示“非常赞成”或“大致赞成”,表示“不太赞成”“极度反对”的仅占16%。
    
    但在官方及社会主流意见基本认同应该兴建高铁的时候,从2009年下半年开始,香港社会开始出现反对的声音。
    
    当港府提出兴建高铁,要求菜园村迁拆的时候,菜园村居民成立菜园村关注强烈坚持要求保留菜园村,不拆不迁。菜园村关注组的出现,开始唤起港人对高铁项目的关注,多个反对兴建高铁的不同利益团体也先后诞生。
    
    综观目前香港高铁的反对者,大致有两批人:一批是从支持菜园村农民拒迁开始,逐步转变为反高铁的上世纪80年代出生的年轻人,他们主要是对高铁项目破坏居民的生活状态、引起空气和噪音污染表示愤慨。另一批人则是政党及“公共专业联盟”,他们批评高铁,有太多问号当局仍未交代,现阶段无法让高铁项目合理化。他们质疑:当局提出每日99,000人次乘客量的假设依据是什么?总共600多亿港元的造价,也让人难以接受。
    
    香港特别行政区政府争取立法会通过高铁拨款前夕,社会上又掀起一股股争论的浪潮,从项目斥资600多亿港元是否物有所值,到香港区总站应设在市中心还是市郊,及至项目会否破坏生态环境……凡此种种,政府与民间展开了一场拉锯战。
    
    锦上路方案
    
    在反对特区政府高铁方案者口中,锦上路方案成为“无懈可击”,公共专业联盟2009年10月提出一个声称造价仅250亿元的“锦上路总站方案”,力图以此取代造价669亿元、总站设于西九龙的广深港高速铁路(香港段)方案。但各方进行科学化分析后发现,该方案至少存在6大严重缺失,有不少数据甚至有“笃数”之嫌。
    
    缺失一:低估造价
    
    锦上路方案中,建议用来把机场铁路青衣站延伸至锦上路的“港岛快线”,是一条横跨大榄及蓝巴勒海峡的铁路,联盟粗疏地推算这快线造价70亿元,包括8亿元横跨蓝巴勒海峡的桥梁。但联盟严重低估大桥造价,工程界估算,接驳蓝巴勒海峡的大桥,造价需用30至45亿元。另外,“港岛快线”需购买专属的列车,需用15亿元。且锦上路站若要成为总站和交通枢纽,必须有足够的配套,费用至少逾260亿元。
    
    缺失二:运载限制
    
    安全是铁路首要考虑,但不少铁路专家指出,锦上路方案存在安全问题。该方案拟建的港岛快线将会占用本已非常繁忙的机场快线和东涌线路轨,铁路专家以计算机程序模拟,若港岛快线硬要占用机场快线和东涌线,半小时内会发生15次列车相撞意外,而且港岛快线每小时只能开出1班列车,班次疏而危险。
    
    缺失三:效益低下
    
    环顾全球的高铁规划发展,不少世界级城市会以市中心设站,高铁在西九龙设总站,其5公里半径范围内覆盖香港近30%居住人口(约210万),及近50%工作人口(约170万)。相反在锦上路设总站,5公里半径范围覆盖香港近3%居住人口(约27万),及近2%工作人口(约8万),覆盖人口远远不及西九龙总站方案。
    
    缺失四:收地更广
    
    锦上路方案稱案只影响50户村民。但铁路专家审视其方案后发现,该方案首先未有预留空间扩展月台,其次亦遗漏在锦上路站规划相关建筑物。如果考虑这方面的规划后,收地范围多达130公顷,更须把锦田河改道,附近道路网亦需要改善;同时,不僅有居民區受影響,還影响八乡原居民的殓葬区。保守估算,该方案需拆迁的住户将倍增至约300户,比現時菜園村的150更廣。
    
    缺失五:错估车程
    
    联盟声称若在锦上路设总站,再乘坐新建“港岛快线”到香港站,从边境出发连过关需时42分钟,远较西九龙方案“行上行落”才可转乘
    
    东涌线所需的46分钟为快。不过,专家发现锦上路方案未有顾及实际情况,由于港岛快线受制于共享通道影响,等候本地列车时间或需5至30分钟,令总车程增至57至82分钟。
    
    缺失六:延误通车
    
    联盟声称,只要政府提供协助,可于1个月确认锦上路方案的成本效益,拍板后即可上马,声称由于工程在现有铁路基础上加建,工程简单,料工程可在2015年或之前落成。不过,专家指出,该方案需要用上3年时间重新规划,详细设计及环境影响评估,加上方案涉及锦田河改道及收地,最快2018年中才能落成。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都强硬实施高铁计划 数百业主维权遭围殴
  • 广铁春运预发送旅客近2500万 武广高铁可减压
  • 南广高铁白云隧道重大塌方事故失踪人员生存渺茫
  • 京沪高铁两年启动万亿内需 提供近60万岗位
  • 南广高铁广东云安隧道发生塌方 已致4死4伤
  • 南广高铁广东云安隧道塌方 已致4人死亡2人失踪
  • 高铁广东云安隧道泥浆塌方200米 2人被埋
  • 广深港高铁连通内地高铁 香港到北京10小时
  • 中国拟建首条穿越秦岭高铁西安到成都仅需3小时
  • 长三角迈入“高铁时代” 沪宁城际铁路七月通车
  • 火车票“实名制”被批为高铁高票价护航
  • 应尽快完善“高速时代”高铁侵权赔偿制度
  • 第一条高铁重大黑幕:为救弟弟,刘志军深夜见俞正声
  • 武广高铁首推优惠 避开春运被指不彻底
  • 武广高铁新年惊魂 桥下惊现80公斤爆炸物(图)
  • 武广高铁再遇故障 因保护系统敏感晚点1小时
  • 武广高铁列车再遇故障晚点1小时
  • 武广高铁上座率不足四成 一度因吸烟停运三小时(图)
  • 成本决定武广高铁票价:明年铁路折旧和利息就要60亿
  • 高票价毁掉了中国高铁
  • 香港“愤青”反对兴建高铁/林保华
  • 香港高铁为何迟迟不上马?/闾丘露薇
  • 京沪高铁7.5亿欧元订单真相
  • 陈干平:日本人承诺1200亿修京沪高铁,你相信吗?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。