[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西藏流亡政府对第九轮藏中会谈不抱希望
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年1月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯记者于明报道/据挪威西藏之声1月25日报道,达赖喇嘛特使团将于26日抵达湖南,之后前往北京会晤中共统战部官员,展开第九轮“藏中会谈”。这次会晤是2008年11月以来藏中关系中断15个月后的首次接触,同时也是2002年以来的第九次谈判。
    
     09年11月,奥巴马在北京当面向胡锦涛呼吁恢复与达赖喇嘛的谈判,12月初,中共统战部常务副部长朱维群的“达赖竟然造中央接谈代表的谣”一文,导致达赖喇嘛特使嘉日•洛珠发表“关于藏中和谈进程的声明”,透露了达赖喇嘛与北京正秘密接触商议下一轮会谈的消息。博讯在12月17日发表文章《朱维群答记者问和嘉日•洛珠声明透露的玄机》,认为最新的论战”将双方的不信任升至一个新的高点,这种不信任将为日后的谈判定下难堪的调子。” (博讯 boxun.com)

    
    据西藏之声报道,西藏流亡政府首席部长桑东仁波切对第九次会谈能否“有实质性的成果不抱什么希望”。25日,国际声援西藏运动驻达兰萨拉研究员安乐业在其于博讯开设的《藏人主张》栏目中,发表《短评西藏流亡政府代表前往中国》一文,称特使团赴京“又是一次欺骗之邀”,是北京的“缓和措施”,甚至涉及到北京的“高层内斗”。
    

第五次西藏工作会议
    
    1月18日至20日,中共中央召开第五次西藏工作座谈会,九名政治局常委全部出席。据新华社报道,胡锦涛称“当前西藏的社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时,西藏还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。”胡锦涛还强调“西藏存在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安。切实防范和打击‘藏独’分裂势力的渗透破坏活动。”
    
    在胡锦涛的讲话公布之后,海外中文舆论认为,胡锦涛给达赖喇嘛留了一线生机,不称其为敌我矛盾,甚至有舆论认为,“特殊矛盾”的提法,体现了胡锦涛“治藏新思路”。
    
    就在中共中央第五次西藏工作会议结束的第二天,即20日和21日,西藏流亡政府首席部长桑东仁波切在印度达兰萨拉主持召开《藏中和谈筹备小组第20次会议》,据西藏之声25日的报道说,这次会议“全面讨论了下一轮藏中会谈的准备工作”,“并得到了达赖喇嘛的指示。”
    

白马赤林主政是否意味着军事掌控
    
    1月15日,中共中央决定白马赤林接替尚未到龄的向巴平措的西藏自治区主席职务,由于白马赤林曾在解放军中服役长达近17年,官至副团级,尽管他已经在地方工作近24年,仍被视为具有军方背景,西方西藏问题专家得出了与胡锦涛“治藏新思路”的分析相反的另一种结论,那就是白马赤林主政西藏,意味着北京要“军事掌控”西藏。
    
    美国哥伦比亚大学西藏问题学者巴尼特博士就持这一观点,1月15日,路透社引述这位知名西藏问题学者的分析说,“西藏党政一把手都由具备军方背景的人来出任,显示北京现在把西藏的问题视为军事掌控的问题。”
    
    西藏自治区前任主席向巴平措在2003年5月才上任,今年1月15日辞职时年仅62岁,未到中共规定的65岁的年限,据说他在辞职报告中称请辞原因是“因工作需要”。当日英国广播公司在报道中说,2008年3月西藏拉萨等地爆发大规模藏人骚乱,造成严重伤亡与破坏。此前一些分析人士怀疑,向巴平措辞职是否意味着北京要找官员为当地的施政失误负责。
    
    2006年5月正式出任中共西藏自治区党委书记的张庆黎,对流亡藏人的态度十分强硬,多次发表攻击达赖喇嘛的言论,被西方舆论称为“不合时宜”。由于他在05年底赴藏前担任新疆兵团领导近七年,也被视为具有军方背景。
    

流亡藏人对第九轮会谈的分析
    
    五人特使团由达赖喇嘛驻美特使嘉日·洛珠坚参和驻欧特使格桑坚率领,西藏流亡政府外交与新闻部外交秘书长阿底夏·丹增平措和设在美国首都华盛顿的国际声援西藏运动主席普琼次仁担任助理,团员还有藏中和谈筹备小组秘书晋美巴桑。特使团的行程包括湖南和北京,结束会谈后,特使团将于下月初返回印度。
    
    据西藏之声广播电台报道,西藏流亡政府首席部长桑东仁波切表示,第九轮藏中会谈将继续讨论第八轮会谈所涉及的议题。“但这次会谈的举行并不代表会有实质性的成果,我们对此也不抱什么希望。”
    
    08年11月在北京举行的第八轮藏中会谈中,达赖喇嘛特使团向中方递交了一份《有关全体西藏民族实现名副其实自治的建议》,呼吁中方在藏区落实中华人民 共和国《宪法》所赋予的民族区域自治权利,但朱维群全盘否定该建议,并多次指责达赖喇嘛的真正用意是寻求西藏独立。
    
    藏中会谈中断15个月,在国际上引起各界的担忧。桑东仁波切说:“这次会谈可消除国际上的忧虑,同时期待就西藏和中国国内发生的状况,以及中国方面对问题的处理方式等多个议题上能够进行面对面的交流和沟通。”
    
     25日,国际声援西藏运动驻达兰萨拉研究员安乐业在《短评西藏流亡政府代表前往中国》一文中说:“内行人士透露,这又是一次欺骗之邀。因为,现今胡温政府遇到了内外交困的局面,比如,美中交往正在趋于复杂化, 中国政府参与对美国因特网巨头谷歌的网上袭击以及奥巴马将会晤达赖喇嘛等议题而采取的一种缓和措施,更是对内欺压少数民族转换手段。
    
    安乐业还引述“内行人士”的话说:“习近平副主席对少数民族所持的理念应当肯定,不管少数民族,东方和西方世界将会刮目相看。当然,这又牵涉到北京高层的内斗,现在谁也不会敢于肯定,但是,从江泽民退休时解冻藏中僵局的角度看,这应当不会为空穴来风。” (博讯记者:于明) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王力雄:藏中会谈还会继续吗
  • 独家专访:阿嘉仁波切谈藏中会谈成果
  • 下轮藏中会谈就在藏实施民族区域自治法问题上展开讨论
  • 达赖喇嘛特使团赴北京展开第七轮藏中会谈


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。