[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

记者走访多家省县级政府驻京办 多数未听说撤销消息(图)
(博讯北京时间2010年1月25日 转载)
    
记者走访多家省县级政府驻京办 多数未听说撤销消息

    漫画:驻京办
    
    据中国之声《央广新闻》24日21时08分报道,昨天(23日)有媒体报道说,国家有关部门针对各地驻京办出台了规范性文件,计划在6个月内撤销数千家驻京办。
    
    最先报道此消息的是《瞭望》新闻周刊,文章说刚刚出台的文件显示,国家主管部门计划在未来的6个月内,撤销数千家驻京办。
    
    具体的说,撤销的驻京办包括各地方政府职能部门、各开发区管委会,以及其他行使政府管理职能的单位,以各种名义设立的驻京办,还包括县、县级市、旗、市辖区人民政府以各种名义设立的驻京办。
    
    从规定上看,各省市自治区政府直接设立的驻京办不在撤销范围内,新疆生产建设兵团和经济特区政府的驻京办也不会撤销。另外,已经设立的地级市、地区、盟、州人民政府驻京联络处,确因工作需要,经所在省(区、市)人民政府核准后,可以保留。
    
    该文件是否已经下发,涉及撤销的驻京办是否已经做了相关准备,就此问题,记者今天特地走访了吉林、浙江、江西、福建、山东、湖南、甘肃等省市的省县级政府驻京办。大多数驻京办都表示没有听说这个消息,部分表示听说的也是从网上看到这个消息的。
    
    浙江省政府驻京办办公室一位姓李的工作人员说,在新闻出来之前他听说过撤销的事情,但目前尚没有接到国务院等主管部门的正式红头文件,也没有接到过内部文件通知。
    
    因为没有听说,所以各个驻京办都还没有对撤销之后人员安置、资产处置等做准备。
    
    2009年1月,山东潍坊市在全国率先撤销了驻京办事处,当时这一举动在全国引发了不小的震动。记者今天也去了位于后海前井胡同原潍坊驻京办的办公地址,这个地方名字叫做“潍坊之家”,现在“潍坊之家”的牌匾还在,只是门前没有了往日的热闹景象,显得很冷清。记者注意到,门口停着的车都是挂着“京”字牌照的,这些车是附近居民的。附近居民说,在去年之前,这里停的都是“鲁”字牌照的汽车。
    
    “潍坊之家”是一座仿古式建筑,占地面积达3000多平方米,有地下一层和地上两层。现在,这里面大部分房间的门是锁着的,打开一间,床、桌子和椅子还在,但都蒙上了厚厚一层灰,一看就是好久没有人居住了。
    
    记者在这里见到了两名值班人员。他们说,潍坊之家的产权属于潍坊市政府,自从驻京办撤消后,这里就一直闲置的,目前还没听说这里之后要干什么。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。