[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州垃圾焚烧发电厂总得有个地方
(博讯北京时间2010年1月24日 转载)
     随着经济发展,城市化范围逐渐扩大,人口密集度逐步上升,城市垃圾更成为头疼难题。焚烧垃圾建立一个垃圾焚烧发电厂,本意是好的。垃圾焚烧发电厂建设完成后,广州每天的垃圾可以进行焚烧发电,对城市长远发展意义深远。
    
     发电厂的选址在哪里?人性都是相对自私的,谁都不希望家门口天天焚烧垃圾,房地产商更不希望在自己开发的楼盘附近建设一个垃圾焚烧发电厂。几乎没有人愿意在在自己工作、生活的附近建一个垃圾焚烧发电厂。 (博讯 boxun.com)

    
    广州市政府决定在番禺区建设一座垃圾焚烧发电厂,用于处理广州城市生活垃圾,净化城市环境。政府的决策目的是好,对城市长远发展也是好的,对绝大多数生活工作在广州的人也是好的,对广州周边城市同样是好事。
    
    可惜,政府刚把风放出去,即刻引起番禺区垃圾焚烧发电厂附近方圆10公里以内居民强烈反对,区政府、市政府都变成这些居民强烈抗议垃圾焚烧发电厂的据点。迫于压力,避免激化进一步矛盾,广州市政府暂缓番禺区垃圾焚烧发电厂的相应工作。
    
    我们不能说番禺区垃圾焚烧发电厂附近居民,反对建垃圾焚烧发电厂是错误的,人都是自私的,涉及自己利益问题,理据力争是正常的,更是正确的,也是情理之中。
    
    但是,面对一个城市的公正利益,长远发展,总得需要牺牲少数人的利益。广州的生活垃圾不可能拉到周边其他城市去堆放,周边城市没有义务为广州市堆放生活垃圾。
    
    垃圾焚烧发电厂是一个公益项目,是出于城市环保的无奈而建设,没有谁愿意在一个城市建设一座垃圾焚烧发电厂。
    
    如果大家都不同意在广州建垃圾焚烧发电厂,难道不建?广州每天城市生活垃圾如何处理?最终受害的还是所有在广州居住、工作的人,并最终影响周边城市环境。如果仅仅番禺居民反对,总不可能把垃圾焚烧发电厂建在市中心?或建到花都、增城、南沙、罗岗、从化这些地方?番禺居民反对垃圾焚烧发电厂政府让步,进行重新选址,花都、增城、南沙、罗岗、从化这些地方的居民会愿意垃圾焚烧发电厂建设在他们那里?没有人愿意在自己居住附近建设一坐垃圾焚烧发电厂。
    
    垃圾焚烧发电厂不可能因为部分人反对就取消,垃圾焚烧发电厂必须建,问题是,垃圾焚烧所产生的废物与广州现有垃圾处理方式,哪个社会危害大?如果垃圾焚烧发电厂经过严格科学论证确认环保,对城市污染大大低于现有城市垃圾处理,政府应该拿出诚意来,对番禺区垃圾焚烧发电厂周边工作生活的居民及商业产业进行相应补偿,对经后可能长期工作生活在此的居民或流动人口进行长期的补偿,比如在教育、医疗、工作、养老等等社会福利上要区别于其他地方,愿意搬迁的应该给予一定经济补助,毕竟他们留下的居民为整个城市环保做出了一定牺牲,虽然,科学论证垃圾焚烧发电厂可能对环境影响不大,但是,那毕竟成天焚烧的是垃圾,谁也不愿意在自己家门口进行焚烧垃圾,既然他们做出牺牲,也是他们利益受到损害,应该得到长期相应补偿。如果你认为眼红,你可以将自己的家搬迁去垃圾焚烧发电厂附近居住。如果政府仅仅说大话,说空话,要求番禺垃圾焚烧发电厂附近居民发扬雷峰精神,无偿做出牺牲等等。垃圾焚烧发电厂在广州任何地方都不可能建起来,除非使用野蛮落后的执政方式,进行强制开工建设,但是,那样可能面临社会矛盾巨大。垃圾焚烧发电厂建设在哪里,总有人的利益受到损害,垃圾焚烧发电厂是关乎未来广州子孙的公益事业,应该周详补助那些为广州垃圾焚烧发电厂做出牺牲的市民,不仅在医疗、教育、养老等问题上补助他们,在垃圾焚烧发电厂的就业上,应该优先考虑他们。
    
    拨出专项资金补偿那些为广州建设垃圾焚烧发电厂而牺牲利益的工、商业主和居民,最近迎亚运,广州搞的“穿衣戴帽”等等工程,说明广州市还是有一定的财政支付能力。如果,补偿垃圾焚烧发电厂周边利益受损工、商业主和居民经济困难,亚运会的“穿衣戴帽”工程可以取消,亚运会如果没有赢利,同样可以取消,压缩行政办公经费等方式筹措资金去补偿为广州垃圾焚烧发电厂做出利益牺牲的工、商业主和居民。
    
    作者:维权中国网 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 垃圾焚烧正转变为城市治理新公共危机
  • 广州番禺多个小区闻到垃圾焚烧气味(图)
  • 广州花都区拟建垃圾焚烧发电厂引争议(图)
  • 深圳垃圾焚烧项目惹抗议经营模式受质疑(图)
  • 深圳垃圾焚烧项目惹抗议经营模式受质疑(图)
  • 番禺垃圾焚烧厂已停建 环评需敏感区群众75%以上同意才通过
  • 广州番禺会江村垃圾焚烧项目已经停止
  • 广东番禺暂缓垃圾焚烧项目 启动全民讨论
  • 垃圾焚烧厂如此“先进”,难怪周围人会毒死!(图)
  • 广州环卫局官员座驾由垃圾焚烧企业提供(图)
  • 广州环卫局官员豪华座驾由垃圾焚烧企业提供(图)
  • 垃圾焚烧发电厂愈闹愈大:广州高官涉利益输送激怒网民
  • 广州市副秘书长否认与垃圾焚烧利益集团有关联(图)
  • 广州数百人排队领信访号反对建垃圾焚烧发电厂
  • 广州官民博弈垃圾焚烧
  • 广州:“散步”,以环保之名 被忽略的癌症村/垃圾焚烧系列
  • 广州民众抗议垃圾焚烧 政府被迫叫停
  • 广东番禺反对建垃圾焚烧厂的市民开始静坐抗争(图)
  • 广东番禺今日就垃圾焚烧厂事上访(图)
  • 不应建北京海淀六里屯垃圾焚烧厂(图)
  • 为了我们的下一代,抵制生活垃圾焚烧发电项目
  • 垃圾焚烧厂都经过环境评价了吗?(图)
  • 敬一丹:严控垃圾焚烧厂建设
  • PX项目到京六里屯垃圾焚烧 规划环评立法正当时
  • 烂污发展 垃圾焚烧/毛达
  • 北京高安屯垃圾焚烧有限公司正式大规模作业!
  • 不宜在中关村科技园发展区建立垃圾焚烧厂
  • 强烈反对海淀区政府在六里屯建立垃圾焚烧厂(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。