[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京高速路“不高速” 政协委员谈高速收费标准
(博讯北京时间2010年1月24日 转载)
    高速路“不高速”委员们“纷纷议
    
     高速路收费标准该不该降 (博讯 boxun.com)

    
    “我们应该把高速路收费标准降下来,引导北京人‘走出去’。”今天上午的政协委员分组讨论会上,一石激起千层浪,梁晓华委员的一句话,引起在座委员们对于高速路“不高速”话题的热烈争议。
    
    梁委员认为,从全国范围来看,北京的高速路收费标准最高,每公里是0.5元。“天津是0.3元多,贵州在全国来讲是比较高的,也只是0.45元。都说城中心区太密集了,但高高在上的高速路收费让北京人很难‘走出去’。选择在五环、六环外生活的市民,油价那么高,过路费也那么高,加大了他们的生活成本。”梁委员说,“如果高速路收费降下来,让高速路真正高速起来,在六环附近搞新兴社区,整个大北京才能‘活’起来。”
    
    梁委员话音刚落,王天麟委员却有自己的顾虑:“现在高速路早晚高峰时已经非常拥堵了,如果再降低收费,是否会更加‘不高速’。交了高速路费用却常常只能以二三十公里的低速前进,这是侵犯交费人利益的。”王委员还提出,高速路的情况会直接影响周边房价,如今的现状是,在北京外围的居住成本反而更高。“在国外,一般会采取提高中心城居住成本,迫使居民分散出去。”
    
    杨志刚委员对高速路“不高速”的现状也深有感触,他在会上发言时提到,清河收费站设置地点不合理的提案,他已提了两年。“从西三旗到小营到清河,早晚高峰这里成为必堵点,由于五环路已经不收费了,我建议这个收费站应该向北迁移,打开瓶颈。”但杨委员也遗憾地表示:“虽然提了多次,但相关部门只是以‘正在办理调研’回复。” (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 重庆11区县遭遇浓雾12条高速路封闭 见度仅百米
  • “文革文件”成为玉铁高速路建设中的“拦路虎”
  • 孝感高速路上爆炸地动山摇 武汉主城区有震感(图)
  • 山东省多条高速路关闭 电力启动防雪灾应急预案
  • 济南青岛高速路17辆车雾中连环撞2人死亡(图)
  • 雾锁济馆高速路 数十汽车连环撞5人死亡(图)
  • 广东佛山一拆迁楼垮塌砸中高速路(图)
  • 货车高速路上起火 30余吨化纤化为灰烬(图)
  • 湖北浠水县近百名退休职工高速路静坐“讨养老金”
  • 海南万宁水库因违规施工溃坝冲断高速路(图)
  • 宁夏固原高速路20多辆车连环相撞(图)
  • 钉子户处于3条高速路中央 5年无电无水无路(图)
  • 十天高速路拆迁赔偿黑色内幕
  • 高速路车祸3死7伤 乘客现场支摊打牌看热闹(图)
  • 京石高速路的巨大标语触目惊心
  • 看看日本如何解决钉子户:高速路“穿越”大楼(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。