[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭足协腐败官员“敛财之道” 花钱就能当国脚
(博讯北京时间2010年1月24日 转载)
    
    来源:华龙网
     近日,南勇杨一民等三位足协高官被警方传讯。据悉,南勇在“爱福克斯案”收受贿赂已经板上钉钉。在中国足协中,某些官员敛财手段之多,令人乍舌。 (博讯 boxun.com)

    
    阿里・汉被传与足协勾结
    
    腐败方式1 教练选拔有名堂
    
    在米卢之后,中国足协选帅总是搞得轰轰烈烈,但结果却总是难以让人满意。内定、暗箱操作,这是中国足协在国字号教练选拔中,一贯被外界诟病的地方,也是足协内部滋生腐败的一大环节。
    
    案例:南勇选阿里・汉遭质疑
    
    2002年11月,作为选帅小组组长的南勇亲赴欧洲选帅,直接敲定了之前根本就不在候选名单中的阿里・汉。那段时间,即使是足协内部,对此都充满质疑。
    
    事实上,在去年国字号选帅中,同样存在南勇任人唯亲的传言,本报早在国足新主帅结果出来之前两三个月,就得到内部消息,明确多次报道过高洪波将出任国足主帅一职
    
    前足协翻译谢强
    
    腐败方式2 花钱就能当国脚
    
    一个地方球员,只要能当上国脚,就能飞上枝头变凤凰,身价和名气都会上涨。前几年,一位南方俱乐部老总就曾对记者披露说,只要给足协相关人士一些好处,无论是哪个队、无论是否具备国脚实力的球员,都可以进入国家队。
    
    案例:揭黑幕
    
    前中国足协翻译谢强曾经在一期电视节目中点评前中国队主帅、荷兰籍教练阿里・汉时,爆出了一个惊人的内幕,“阿里・汉所做的只是对足协的任何命令唯命是从,当时竟然出现了花点钱进国家队的事情!”“花钱当国脚”,其实早已是足球圈内公开的秘密。
    
    据传南勇与中超联赛赞助商爱福克斯“有染”
    
    腐败方式3 赞助商里猫腻多
    
    从1994年职业联赛开始,甲A(中超)先后经历了多个不同的赞助商阶段,但从2003年西门子赞助400万美元之后,中超联赛的赞助就多次陷入无比尴尬的境地。这其中,就流传无数足协官员在赞助商洽谈过程中存在猫腻的传闻,而这方面,也是外界质疑足协官员腐败的一大方面。
     案例:赞助引发揭黑检举信
    
    去年12月,一封检举信从中国足协内部流传出来。其中提到,去年,中国足协与意大利倍耐力签订中超赞助协议,对外公布的赞助费为500万欧元(约合5000万元人民币),这里面肯定有问题。“这个数字的确不错,但你知道吗?这个数额是三年的赞助费用总和,而非一年的价格!”一位知情人透露说。
    
    张健强涉嫌操纵比赛
    
    腐败方式4 裁判委派存蹊跷
    
    “中国足球只有红哨、没有黑哨!”这是当年名噪一时的教练陈亦明说过的一句话。实际上,在中国足坛,不少裁判被圈内人士称为“御用裁判”,这同样是众所周知的秘密,而这背后,同样有诸多足协高层人士“遥控”的痕迹。
    
    案例:阎世铎强“废”张健强
    
    一个鲜为人知的事情是,在阎世铎主政中国足协时,他曾强行让在亚足联裁判委员会担任副主席的张健强,不再负责国内裁判工作,甚至宁愿放弃其可能有望接替布佐担任亚足联裁判委员会主席的机会。据悉,当时阎世铎此举基于一个主要原因,那就是国内足坛对裁判的非议已到了不可容忍的地步。这次张健强被带走后,很多人士认为,张健强涉案很可能是因涉嫌操纵比赛。
    
    腐败方式5 热身赛事重利益
    
    “有国家队的地方,就肯定有钱。”中国足球圈的人,都深知这一规律。毕竟,不论足协直接领导的那一级国字号球队组织集训、参加热身赛,都要牵涉到“钱”----包括集训费、出场费和衣食住行等等,而联系什么地方打比赛,也成为足协某些官员为保自己腰包而讨价还价的特权。
    
    案例:热身赛易主惹恼盈方
    
    2007年12月,一场差点流产的热身赛,让经营各级国字号球队热身赛的盈方公司彻底愤怒了。当时,德甲球队科特布斯访华,他们与中国队的热身赛被安排在广州。然而,由于另有一家中介公司插手,热身赛虽然如期进行,但科特布斯的对手却成了国奥队,地点也改到了佛山。在此事上,足协和盈方两方相互指责,但盈方一位负责人的话却道出了此事的实质,“在实际进程中,很多东西是我们无法控制的。”知情人士表示,盈方人士所暗示的,就是热身赛中不断有足协高层插手。
    
    腐败方式6 体能测试也捞钱
    
    YOYO体测在2003年被中国足协借用,成为球员参赛的资格考试。这一饱受争议的方式,至今仍在实行,也被外界怀疑为滋生足协腐败的温床之一。
    
    案例:陈亦明炮轰体测
    
    在本次抓赌风暴中声名大噪的陈亦明本月中旬再度出现在公众视野后,他也无所顾忌的掀起了揭黑风暴。针对当时范广鸣这样的足协官员落马,陈亦明表示,他们落马并不稀奇,每年的冬训,为什么有体测,只不过是一些人捞钱的借口。“当年我带队,一到体能测试就担心有困难户过不了,但俱乐部告诉我,肯定都能过。办法很简单,送钱就好了。”
     相关链接
    
    俱乐部定期上供
    
    中国足球俱乐部与足协的关系,不是唯唯诺诺,就是势如水火。虽然看上去地方俱乐部与中国足协是一对矛盾体,但一些时候,地方俱乐部为了自身的利益,在一些事情的处理上,却不得不违心地给一些足协官员上供,这早已是中国足球圈公开而又不能说出口的秘密。
    
    培训班高价学费
    
    球员上岗需要通过YOYO体测,而在中国职业联赛要当上教练,同样需要参加教练员培训班,拿到上岗证才能出现在指挥席上。事实上,这样的培训班费用奇贵,每天费用高达数百元,而一期培训班要长达10多天以上,参加的教练多达数十人,足协的收入可想而知。
    
    商报在现场
    
    本报记者电话专访足协新掌门人
    
    韦迪:请大家支持中国足球
    
    空降足协的“新司令”韦迪开始上班了!虽然昨日是周末,但中国足协却没有闲着,因为韦迪这一天开始了履新后首次上班。
    
    沃尔沃座驾现身足协
    
    昨天的北京艳阳高照,当中午记者赶到中国足协时,虽然没能闯进足协大楼,但在大楼底下的停车库里,却看见了韦迪的座驾。
    
    为了彻底与外界隔绝,中国足协昨天锁上了1楼大厅,所有员工改从地下停车场进出。昨天,记者探访足协所在的东玖大厦时,发现1楼的玻璃门已被锁上,右侧那扇玻璃门的铁把手也被透明胶临时加固。看得出,由于最近这几天的访客太多,就连玻璃门的铁把手也不堪重负。
    
    足协一楼的被损玻璃门上贴出了“请走北大厅”的字样。记者随后来到东玖大厦北大厅,立即被现场执勤的保安拦了下来:“你也别来足协了,现在他们全部改走地下停车场。从今天起,一般人也不让进入停车场。
    
    接电话开口就是“谢谢”
    
    在“潜入”无果的情况下,记者随后拨通了韦迪的电话。
    
    记者刚自报了家门,韦迪开口就是两个“谢谢”:“谢谢你对中国足球的关心、谢谢你对我的关心。”面对记者的采访要求,韦迪耐心的解释说,“我刚到足协工作,一切才刚刚开始,所以暂时不方便说什么。”韦迪承认,他对来到足协缺乏心理准备,“就是在几天前,总局领导找我谈了话,让我到足管中心来工作,我服从上级的安排”。韦迪的对答充满了外交辞令,但或许是感觉到记者的遗憾,他在通话最后补充道, “过段时间我一定接受你的采访!”
    
    上班第一个见的是蔚少辉
    
    虽然没能见到韦迪,但昨天记者了解到,他昨天到足协后,见的第一个人----就是中国男子国家队领队蔚少辉。
    
    韦迪第一个见蔚少辉显然是有原因的。毕竟,中国男足将在2月6日开始自己东亚四强赛的征程,现在主管国足的前足管中心主任南勇又被传讯,加上有消息称主教练高洪波也将接受调查,难免让国足近期内人心不稳。而东亚四强赛则又是输不起的比赛,因此韦迪要求蔚少辉和高洪波必须带队打出精神、打出士气。
     内幕揭秘
    
    地方俱乐部官员爆料
    
    南杨内斗误伤自己
    
    是匿名检举信、是尤可为供出来,还是其他什么原因?南勇和杨一民被警方传讯,引来外界诸多猜测,而昨天一位地方俱乐部官员又爆出一个新的传闻,
    
    “南勇和杨一民长期以来不太和睦,这次两人同时进去,应该是互相攻击的结果。”
    
    这位不愿意透露姓名的人士举例说:“在谢亚龙时代,谢亚龙和南勇、杨一民的关系都很紧张。南勇原来分管国家队和中超,后来曾经被谢亚龙叫去搞商务开发。杨一民负责的女足成绩下滑,谢亚龙也没给他好脸色。有一次,杨一民来到谢亚龙的办公室汇报工作,谢亚龙埋头在电脑上玩网络围棋,半天没抬头搭理杨一民。杨一民气得当场就摔门走人了”。这位人士透露说,“2009年谢亚龙离任,南勇接替了谢亚龙的职务,成为了杨一民的顶头上司,两人关系仍不和睦,据我所知南勇和杨一民最近这一年都不消停,利用一些机会向上级揭露对方的短处,最终导致有关部门的重视,趁着‘扫赌打黑’的东风把他俩一举拿下。”
    
    最新消息
    
    国足上海集结
    
    高洪波婉拒采访要求
    
    昨天下午,中国男足在上海集结,备战下月初进行的东亚四强赛,而主教练高洪波在媒体的期待中也出现在了上海。不过,面对敏感话题,高洪波还是选择了回避。
    
    国家队的报到地点被安排在了上海金山金奥酒店。在队员们大都到齐后,傍晚18点晚上,高洪波才从一辆上海牌照的白色吉普车走下来,陪同高洪波来到酒店的是国家队守门员教练区楚良。面对记者的镜头,一身西装休闲打扮的高洪波很是轻松,还与相熟的记者打起了招呼,不过,高洪波却回避了采访要求:“现在国家队的队员都还没到齐,这个时候不是很方便采访,大家放心,机会合适的时候一定和大家好好聊聊。”
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中纪委加大打击腐败官员的力度
  • 因举报腐败官员王培荣教授被剥夺教职
  • 中纪委又给一批腐败官员"下套" 谁胆颤心惊?
  • 快讯:腐败官员雇佣黑客攻击人民监督网
  • 福建访民吕守安死亡声明:如意外身亡,乃地方腐败官员灭口
  • 江西省委书记苏荣:腐败官员往往都有“小姘”
  • 浙江慈溪市二十万失地农民抗争腐败官员
  • 中国逾万名腐败官员携款潜逃 贪污千亿美元(不完全统计)
  • 北京市国税局内部的腐败官员谁能整治?
  • 网上举报成为查处腐败官员的有效线索/郑科授
  • 武汉:“法教班”地方腐败官员的遮羞布/武汉访民
  • 解读基层腐败官员邪恶害民歇后语
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
  • 有些女人为何喜欢被腐败官员玩弄?
  • 欲治楼市乱象,先惩腐败官员
  • 还有多少腐败官员越贪越赌、越赌越贪
  • 张铭清:勿让腐败官员以
  • 维权让我们成长、快乐:让腐败官员们坐立不安,胆颤心惊!
  • 不能让4千万股民为金融腐败官员陪葬!/张宏良
  • 腐败官员的情人改叫女友了?
  • 揪出烟台组织部腐败官员献礼十七大/仲伟江
  • 专评:中纪委要求腐败官员1月内主动交代问题/安均
  • 腐败官员骄奢淫逸的四大特征


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。