[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

工信部要求推行手机实名制 两难点影响政策落实
(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    来源:中广网
    中广网北京1月23日消息 据中国之声《央广新闻》19时12分报道,工业和信息化部日前在部署第二阶段手机治黄工作时表示,要完善建立对淫秽色情等有害信息的管控手段,积极推行手机实名制。这一措施可行性有多大?能否从根本上解决手机涉黄问题?连线实习记者胡小娟。
     (博讯 boxun.com)

    主持人:早在2006年,当时的信息产业部等几部委就制定《通信短信息服务管理办法》对手机实名制作出相关规定,但一直没有实质进展。如今重提手机实名制,能否真正顺利实行呢?
    
    记者:工信部在去年12月印发的《关于进一步深入整治手机淫秽色情专项行动工作方案》中表示,将同公安部、国务院新闻办等部门,加快立法进度,力争在今年底前出台《通信短信息服务管理规定》,为全面实施电话用户实名登记工作提供法律依据。工信部在日前举行电视电话工作会议上也再次表示,要积极推行手机实名制。
    
    不过目前来看,要真正落实手机实名制,难度还是不小的。我国目前大约有7.6亿手机用户,其中有约2亿非实名预付费手机用户,实现这些用户的实名登记不是件简单的事情。一方面,现在一些手机号码的销售已经从运营商转向代理商,代理商很容易放松身份验证的要求,所以一旦实名,意味着现有的手机号码的销售模式可能要有变化,而这其中可能牵涉一部分人的利益关系。
    
    另一方面,采用实名制需要非常完善的网络平台作基础,否则效果会打折扣,目前我们国家是否有这样完善的平台,这也是一个问题。不过不管有多难,业界对实施手机实名制其实已经形成共识,认为这是移动通信市场的发展趋势。
    
    主持人:那么手机实名制对治理手机治黄工作究竟能不能起到实际性的作用?
    
    记者:手机涉黄问题一直以来难于治理和打击的主要原因在于:一些手机用户发布或者传递了涉黄信息后随即更改号码,这就使得不法分子无迹可寻,无处可查。
    
    手机实名制的实行,可以将手机用户的信息及传播的信息记录在案,这样手机用户不敢轻易传播色情信息,或者下载黄色信息,没有了黄源就没有了黄祸,手机用户涉黄的传播途径被取消,涉黄问题自然就可以得到很好的解决。因此,从这个角度来看,手机实名确实是打击手机涉黄的一剂猛药。
    
    主持人:世界上不少国家已经实行了手机实名制,它们的效果如何?
    
    记者:以韩国为例,运营商采取了一户一网、机号一体的手机号码入网登记制。此外还专门采取了大型门户网站实名制的措施,规定向青少年发送非正常信息是违法行为,将被追究刑事责任。从各个国家的经验来看,实行手机实名制不仅能有效打击犯罪源头,同时还可以规范移动通信市场的经营。 (博讯记者:鲍伯) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 手机实名制有望明年立法 为实名登记提法律依据
  • 手机实名制上报国务院
  • 北京悄然启动手机实名制试点 后期可能全国推行
  • 手机实名制,个人隐私怎么办
  • 中国酝酿手机实名制用意遭到质疑/VOA


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。