[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

联合国高官:东突与基地组织关系密切 威胁中国西部
(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    来源:新华网
    新华网联合国1月22日电
     (博讯 boxun.com)

    专访:“东突”势力对中国和中亚和平与稳定构成威胁
    
    ——访联合国安理会制裁“基地”组织和塔利班委员会监察组协调人巴雷特
    
    新华社记者顾震球
    
    联合国反恐领域高级官员理查德·巴雷特日前在接受新华社记者专访时说,“中国是恐怖主义活动的受害者”,“‘东突’势力对中国及其周边地区构成威胁”。
    
    巴雷特是安理会制裁“基地”组织和塔利班委员会分析资助和制裁监察组协调人,该监察组由联合国秘书长任命的独立专家组成,这些专家拥有反恐、军火禁运、旅行禁令和有关法律问题等领域的专门知识。巴雷特实际上就是该专家组的负责人。
    
    巴雷特在专访中对新华社记者说:“不幸的是,中国已成为恐怖主义的受害者。实际上,‘东突’势力不仅对中亚国家,而且对中国,特别是中国西部地区的和平与稳定构成了威胁。”
    
    他指出,“东突”势力与“基地”组织及其附属机构的关系非常密切,“他们在一起训练,在一起行动”。因此,“根据安理会的有关决议,安理会不仅要对‘基地’组织和塔利班实施制裁,而且要对与其有关联的组织实施制裁,‘东突’势力属于与‘基地’组织有关联的一类”。
    
    安理会制裁“基地”组织和塔利班委员会已在2002年9月11日正式将“东突”列入安理会颁布的恐怖主义组织和个人名单。
    
    制裁“基地”组织和塔利班委员会是根据安理会通过的第1267号决议于1999年10月15日设立的,目的是监督和执行针对塔利班控制的阿富汗支持本·拉丹而实施的制裁。随后,安理会通过一系列决议加强了这一制裁制度。因此,现在的这类制裁涵盖认定,凡是与“基地”组织、本·拉丹以及塔利班有关联的个人和实体,不管他们位于何地,都将受到国际制裁。
    
    巴雷特说,这些制裁措施包含在安理会的有关决议中,具有法律约束力,任何国家都应遵守并提供相关合作。
    
    在谈到中国在国际反恐斗争中的作用时,巴雷特说,作为安理会制裁“基地”组织和塔利班委员会的成员,中国积极参与该委员会的工作。中国是安理会常任理事国,可以在联合国主导的国际反恐斗争中发挥独特的作用。中国非常理解广大非安理会理事国在反恐行动中的有关诉求,能够使这些国家的立场和观点在安理会得到一定程度的反映。中国同时也是上海合作组织成员,尽管上海合作组织是一个区域组织,但它已在国际基础上制定了反恐方针,并已得到国际社会的广泛支持。实际上,国际反恐斗争离不开中国的支持和参与。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中方强烈反对美将东突嫌犯移交帕劳
  • 忧东突袭击庆典,十一反恐北京求助邻国
  • 中国将与周边多国合作严打境外"东突"
  • 中国发表白皮书:“东突”势力严重威胁新疆的发展稳定
  • 国庆安保全面启动重点 提防“东突”等威胁源
  • 共军考虑出兵中亚打“东突”?中国称已具备充分反恐能力
  • 中国政府发话了:东突要想新疆独立,没门
  • 东突威胁对中国发动袭击 专家称其虚张声势
  • 与基地有联系的东突伊斯兰党威胁袭击中国
  • 中国发布“东突”分子通缉名单(图)
  • 外交部就金融危机、食品安全及东突等问题答问(图)
  • 中塔携手严打“东突”:击毙1号头目(图)
  • 山东突遭罕见大到暴雨袭击 17座大中型水库溢洪
  • 听到这些事,我只觉得毛骨悚然——新疆反恐打击东突最前线
  • 一周港媒:开幕式造假与东突黑寡妇
  • 新疆系列袭击有“东突”影子 公安部门正调查
  • 面临东突威胁:喀什市民被要求留家看电视
  • 当局通报新疆袭击涉东突 封锁信息阻挠外媒采访
  • 奧運的东突陰影/殷惠敏
  • 王节:东突独为什么仇视汉人? /巴克推荐
  • 老美花多少钱把“东突”分子塞到帛琉?
  • “东突厥斯坦国”是英俄帝国主义催生的一个“怪胎”/马大正
  • 杜青林:达赖勾结法功轮和东突分子 妄图分裂祖国
  • 东突摑新疆副主席一巴掌/秦漢


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。