[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

胡锦涛谈西藏问题
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    
    来源:新闻联播
     中共中央、国务院召开的第五次西藏工作座谈会1月18日至20日在北京举行。 (博讯 boxun.com)

    
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康出席会议。
    
    胡锦涛出席第五次西藏工作座谈会
    
    胡锦涛在会上发表重要讲话,强调做好西藏工作,是深入贯彻落实科学发展观、全面建设小康社会的迫切需要,是构建国家生态安全屏障、实现可持续发展的迫切需要,是维护民族团结、维护社会稳定、维护国家安全的迫切需要,是营造良好国际环境的迫切需要。推进西藏跨越式发展和长治久安,把雄伟辽阔的青藏高原建设得更加美丽富饶、安定祥和,是全党全国各族人民的共同心愿。我们一定要站在党和国家工作全局的战略高度,进一步认识做好西藏工作的重要性和紧迫性,认真落实中央关于西藏工作的一系列方针政策,不断开创西藏工作新局面。
    
    温家宝就西藏工作部署作了讲话。贾庆林在会议结束时作了讲话。
    
    这次会议是在我国全面建设小康社会进入关键时期、西藏跨越式发展进入关键阶段召开的。会议全面总结西藏发展稳定取得的成绩和经验,深刻分析西藏工作面临的形势和任务,明确当前和今后一个时期做好西藏工作的指导思想、主要任务、工作要求,对推进西藏实现跨越式发展和长治久安作出了战略部署。
    
    胡锦涛在讲话中指出,2001年召开中央第四次西藏工作座谈会以来,在党中央、国务院正确领导下,在全国各族人民特别是对口援藏省市、中央和国家机关以及有关单位大力支援下,西藏自治区党委和政府团结带领全区各族干部群众顽强奋斗,西藏经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设取得显著成就。实践充分证明,中央关于新时期西藏工作的方针政策是完全正确的,是符合我国国情、西藏实际和西藏各族人民根本利益的。做好新形势下西藏工作,必须以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,正确处理经济发展、社会稳定、民生改善、生态保护的关系;必须统筹国内国际两个大局,增强工作的战略性、预见性、主动性;必须把党的理论和路线方针政策同西藏具体实际紧密结合起来,始终坚持新时期西藏工作指导方针;必须把中央关心、全国支援同西藏各族干部群众艰苦奋斗紧密结合起来,推进西藏跨越式发展;必须把维护稳定作为硬任务和第一责任,深入持久开展反分裂斗争;必须凝聚人心、汇聚力量,切实做好民族宗教工作;必须加强各级领导班子和干部队伍、基层组织、党员队伍建设,不断提高党组织的创造力、凝聚力、战斗力。
     胡锦涛指出,经过民主改革50年特别是改革开放30多年来的不懈努力,西藏已经实现了基本小康,西藏发展已经站在新的历史起点上。综合起来看,当前西藏的社会主要矛盾仍然是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。同时,西藏还存在着各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾。西藏存在的社会主要矛盾和特殊矛盾决定了西藏工作的主题必须是推进跨越式发展和长治久安。当前和今后一个时期西藏工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持走有中国特色、西藏特点的发展路子,以经济建设为中心,以民族团结为保障,以改善民生为出发点和落脚点,紧紧抓住发展和稳定两件大事,确保经济社会跨越式发展,确保国家安全和西藏长治久安,确保各族人民物质文化生活水平不断提高,确保生态环境良好,努力建设团结、民主、富裕、文明、和谐的社会主义新西藏。
    
    胡锦涛指出,推进西藏跨越式发展,要更加注重改善农牧民生产生活条件,更加注重经济社会协调发展,更加注重增强自我发展能力,更加注重提高基本公共服务能力和均等化水平,更加注重保护高原生态环境,更加注重扩大同内地的交流合作,更加注重建立促进经济社会发展的体制机制,实现经济增长、生活宽裕、生态良好、社会稳定、文明进步的统一,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。
    
    胡锦涛强调,要大力推进经济建设,统筹规划,科学布局,着重培育具有地方特色和比较优势的战略支撑产业,加强基础设施建设和能源资源开发,深化改革开放,增强自我发展能力。大力加强社会建设,把更多财力投到公共服务领域、落实到重大公益性项目上,把政策资金更多向广大农牧区和边远地区倾斜,推进基本公共服务均等化,大幅提高社会事业发展水平。统筹生态环境保护和经济发展、社会进步、民生改善,实现西藏生态系统良性循环。大力保障民生,切实把保障和改善民生作为西藏经济社会发展的出发点和落脚点,把更多关怀和温暖送给广大农牧民和困难群众,提高各族群众生活水平和质量。
    
    胡锦涛强调,要毫不动摇地坚持和完善党的民族理论和民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针和国家管理宗教事务的法律法规,深入开展社会主义核心价值体系宣传教育,不断增强中华民族意识、国家意识、法制意识、公民意识,推动各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。高举维护社会稳定、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结的旗帜,切实防范和打击“藏独”分裂势力的渗透破坏活动。
    
    胡锦涛强调,要深入贯彻党的十七届四中全会精神,认真总结运用深入学习实践科学发展观活动成功经验,扎实加强思想理论武装,扎实加强基层党组织和政权建设,弘扬“老西藏”精神,努力建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的干部队伍,全面提高党的建设科学化水平,为推进跨越式发展和长治久安提供坚强有力的政治和组织保证。
    
    温家宝指出,要坚持用科学发展观统领西藏经济社会发展全局,推动西藏实现跨越式发展和长治久安。一是切实保障和改善民生。大力改善农牧民生产生活条件,解决就业问题,建设覆盖城乡居民的社会保障体系。二是加快发展社会事业。优先发展教育,进一步完善以免费医疗为基础的农牧区医疗制度,加强西藏物质和非物质文化遗产保护和传承。三是加强基础设施建设和生态环境保护,加快建立生态补偿长效机制,积极构建高原生态安全屏障。四是加快发展特色产业,增强自我发展能力。
     温家宝强调,要继续保持中央对西藏特殊优惠政策的连续性和稳定性,进一步加大政策支持和资金投入力度。继续执行并完善财政政策,加大专项转移支付力度,对特殊民生问题实行特殊政策并加大支持。继续实行税收政策优惠。加大金融支持力度,继续维持西藏金融机构优惠贷款利率和利差补贴等政策。加大中央投资力度,继续扩大专项投资规模。加大人才培养力度,培养更多当地急需的各类专业人才。落实西藏干部职工特殊工资政策,完善津贴实施办法,并按全国规范津贴补贴的平均水平相应调整西藏特殊津贴标准。加大对口支援力度,继续坚持分片负责、对口支援、定期轮换的办法,进一步完善干部援藏和经济援藏、人才援藏、技术援藏相结合的工作格局。
    
    贾庆林在会议结束时指出,中央第五次西藏工作座谈会成果丰硕、意义重大,是确保西藏实现全面建设小康社会奋斗目标的一次重要会议,是突出解决西藏民生问题的一次重要会议,是谋长久之策、行固本之举的一次重要会议,必将成为一次具有里程碑意义的重要会议。各地区各部门要把学习贯彻会议精神作为当前和今后一个时期西藏工作的头等大事来抓,更加自觉地支持做好西藏工作,抓紧制定贯彻落实会议精神的具体方案,建立责权统一的目标责任制度,建立重大项目跟踪机制和定期检查机制,确保各项任务落到实处。
    
    会议还对加快四川、云南、甘肃、青海省藏区经济社会发展工作进行了研究和部署,提出四省党委和政府要切实把本省藏区工作摆到重要议事日程,动员全省各方面力量支持这些地区发展。中央要加大政策支持力度,集中解决制约经济社会发展最突出最紧迫的问题,把民生改善、社会事业发展、生态环境保护、基础设施建设作为主攻方向,着力改善农牧民生产生活条件,推动四省藏区发展迈出新步伐,确保四省藏区到2020年实现全面建设小康社会目标。
    
    出席这次会议的中央领导还有王刚、王兆国、王岐山、回良玉、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、张德江、徐才厚、郭伯雄、何勇、令计划、王沪宁等。
    
    党中央、国务院有关部委和西藏自治区党委负责同志以及承担援藏任务的省市代表在会上发言。
    
    西藏自治区党政负责同志,自治区各地、市和自治区有关部门主要负责同志,各省、自治区、直辖市及计划单列市的负责同志,党中央、国务院有关部委负责人和人民解放军、武警部队有关负责人出席会议。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 第五次西藏工作座谈会召开 胡锦涛等九常委出席
  • 胡锦涛上海行 江泽民之子江绵恒露面耐人寻味 (图)
  • 海地8名遇难人员遗体启运回国 胡锦涛哀悼 (图)
  • 胡锦涛在上海考察 强调加快转变经济发展方式
  • 胡锦涛向海地地震中国不幸遇难人员表示沉痛哀悼
  • 600余名安徽农民致胡锦涛总书记的一封求助信(图)
  • 胡锦涛收拾西藏 人大、政府一把手双双辞职
  • 北京十老再次为贵州遵义购房多付款案上书胡锦涛
  • 报复对台军售,胡锦涛可能推迟访美
  • 省部级高官再大执位,胡锦涛主导将延续至“两会”
  • 胡锦涛亲自抓:看西藏还能翻了天
  • 捷克前总统哈维尔等人就刘晓波案致胡锦涛的公开信(图)
  • 小熊:广东官场掀起胡锦涛崇拜
  • 胡锦涛惦记邓玉娇/蓝莲花
  • 胡锦涛与曾荫权大侃足球 分享香港男足夺冠喜悦(图)
  • 胡锦涛考察珠海技工学校亲自锉零件
  • 胡锦涛五点启示勉港澳
  • 拆迁惹的祸 居民搬胡锦涛温家宝做挡箭牌
  • 党的“顾客”胡锦涛与驻澳门官兵一起“上网”
  • 就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
  • 上海农民黄玉琴致胡锦涛主席的信(图)
  • 比黑帮更凶残的是“红黑帮”——河南固始县人民上书胡锦涛
  • 吉林邓志波给胡锦涛总书记一封信:举报囯有资产几亿元流失
  • 今天中国广东省东莞市民被逼又致胡锦涛主席的公开信
  • 贵州遵义老干部集体上书胡锦涛 举报贵州省人大副主任傅传耀
  • 核毒害女童钟知含遭绑架生死不明向胡锦涛书记求救
  • 致信胡锦涛:控告上海政府在六.四期间将我囚禁黑监狱
  • 美众议长访上海 上海冤民给胡锦涛写信
  • 曾经的戒严部队战士张世军致国家主席胡锦涛的公开信
  • 胡锦涛:杨佳的母亲在哪儿?/上海市民
  • 孕妇杜青艳致胡锦涛主席的公开信
  • 胡锦涛请看看共产党的高级干部是人吗
  • 停止一切打压 释放一切爱国人士 致胡锦涛主席的公开信(第九部分)(图)
  • 日本想借胡锦涛访问大捞一把
  • 给胡锦涛总书记的一封举报信
  • 给胡锦涛主席和温家宝总理的公开信:还我户居住的权利/李柱才
  • 上海颜芬兰致中共十七大胡锦涛温家宝公开信
  • 沈林财:一个农民致胡锦涛总书记、刘永清"国母"书
  • 上海杨浦91号地块拆迁户:致胡锦涛总书记温家宝总理一封信
  • 致胡锦涛总书记的一封公开信/杜华恩
  • 一个女大学生致胡锦涛的血泪控诉信
  • 上海市民颜芬兰致胡锦涛总书记温家宝总理一封求助信(二)(图)
  • 上海居民朱金娣致胡锦涛书记温家宝总理的公开信(图)
  • 上海居民周敏珠致胡锦涛书记温家宝总理的控告信(图)
  • 上海居民忻菊珍致胡锦涛、温家宝的控诉状
  • 莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
  • 上海居民紧急求救胡锦涛总书记温家宝总理----控诉陈良宇、黄菊(图)
  • 杭州江干区彭埠镇云峰村的数百村民致胡锦涛、温家宝公开信
  • 上海居民致十六届六中全会——胡锦涛总书记温家宝总理的公开信
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 老干部顾稀33年住房不落实,上书胡锦涛(图)
  • 胡锦涛访美,谅民众之苦力,结与国之欢心!
  • 顾健:请原中组部常务副部长李锐转给胡锦涛主席批示解决
  • 胡锦涛、曾庆红亲属强入深圳地产和娱乐业致千余娱乐场所关闭
  • 陕北两千党员石油投资者致胡锦涛的一封信
  • 孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
  • 留学生张蔚:致胡锦涛总书记--警察说“人在拘留期间就象是蒸发了”
  • 徐永海等五人就房屋拆迁问题致胡锦涛、吴邦国和温家宝的第二封公开信
  • 中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
  • 郑恩宠:胡锦涛到沪我出门洗澡被拒
  • 廖祖笙:胡锦涛时代的弄虚作假登峰造极
  • 廖祖笙:胡锦涛能拿什么来反腐?
  • 余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
  • 习近平抢班夺权,胡锦涛节节败退/天外客
  • 举报胡锦涛及其团伙煽动和实施颠覆国家政权罪/不锈晓钢
  • 习近平擅自盗用党中央名义,引发胡锦涛不满(图)
  • 全球瞩目胡锦涛奥巴马新年将如何过招
  • 廖祖笙:胡锦涛又摸被褥去了
  • 胡锦涛挑战江泽民,贺国强倒戈一击
  • 胡锦涛的纳粹式的“2009公民权利年”/骆春秀(北京师范大学教授)
  • 胡锦涛对五四运动一百周年的最好纪念——刘晓波将于2019年出狱/李新
  • 刘晓波与胡锦涛的对峙
  • 大公报:胡锦涛访问中亚 安全议题更重要
  • 胡锦涛冰天雪地访中亚 能源战略初战告捷
  • 毕研韬:胡锦涛“困惑”了谁?
  • 胡锦涛一定高举五星红旗粉碎中国新三座大山(中集)/李元福
  • 刘丹:从黄琦的被判刑说胡锦涛“和谐社会”的骗局
  • 奥巴马胡锦涛,分辨不出谁是谁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。