[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
     来源:RFA 美国马里兰大学管理的”世界舆论研究网”的一份调查表明,71%的中国人认为人民应当有享受互联网自由的权利;21%的人认为政府有权限制互联网自由;12%的人认为中国有媒体自由。自由亚洲电台记者杨家岱采访报道
     (博讯 boxun.com)

     “世界舆论研究网”的新闻稿公布了两组民意调查数字: 在“媒体自由评估”这组数字中,接受调查的中国人中认为中国“有很多媒体自由”、“有一些媒体自由”、“没有多少媒体自由”和“根本没有媒体自由”的人数 的比例依次为: 12%、51%、26%和6%。在“互联网审查”这组数字中,认为“人民应当有享受互联网自由的权利”的人数为71%,认为“政府有权限制互联网自由”的人数为21%。
    
     马里兰大学国际政策态度调研项目部主任库尔星期四接受电话采访时表示,中国人民渴望更多媒体自由:“显而易见,在中国,在人民中间,有一种对于更多媒体自由的渴望,而中国政府所允许的自由度却起伏不定。接受调查的人认为,在原则上,人民应当可以上网阅读任何信息,否认政府有权阻止人们上网查阅信息。”
    
     在谈到调查发现有“12%的人认为中国有媒体自由”应当作何解读的时候,这位政治心理学家说:“有些人对于高度自由、争议和互联网上的某些东西感到不舒服。当一些人说中国有充分或很多媒体自由的时候,他们的意思是:现有的自由对他们已经够了,他们对已有的自由度感到满意。”
    
     库尔表示:充分的媒体自由是普世价值的应有之义:“很清楚,信息是经济发展的生命线。世界全球化进程中出现的信息交流对经济 起了推动作用。我们在包括中国在内的全球各国所作调查表明,人民支持全球化进程,支持更多的言论自由、媒体自由和各种形式的通讯。这是普世价值,是为联合国的世界人权宣言所确认、各国人民所普遍赞同的原则。”
    
     旅美学者谢选骏对“世界舆论研究网”的民意调查作了政治上的解读。他说,对新闻自由的态度,从一个侧面,折射出人民对控制新闻的中国政府的态度。“认为中国有很多媒体自由”的12%、“认为政府有权限制互联网自由”的21%——这两个数字,大致可以 看作中国现政权所得到的支持度:“实际上这种对媒体自由度的民意调查,反映了一些被调查者对中国政治的看法。12%和21%这两个数字就是说支持中国现政权的数字,我想大概差不多。12%到21%之间的中国居民人口,基本上对现状满意,支持中共的统治。第一组中,51%这个数字认为中国有一些自由,这属于中间偏左派;而26%这个数字则认为中国只有很少的自由,这属于中间偏右派。51%和26%这两个数字,加起来有77%,代表大多数民众,在目前情况下,51%属于主流派,26%属于非主流派,但是中国如果开放选举,这两派的比例可能会发生戏剧性转变,因为大多数人永远是跟着潮流走的。至于那个6%的人数,那就是铁定地反对共产党的人们,所以他们认为中国一点自由都没有。”
    
     谢选骏说,中国的媒体自由在某些方面比毛泽东时代是要开放一些了,甚至跟1989年之前相比,在社会报道方面的尺度都已经宽了。但是除非中国实行多党民主制,否则中国不可能出现像美国这样开放自由的媒体:“从主流来看,中国政府也不可能把网警派到每一个网站和论坛上长期驻扎。但是要像美国这样由媒体自主,决定开放尺度,在中国是不可能做到的。除非中国进行政治制度的改革,变成一个法治之下的多党自由竞争的国家,否则媒体自主只会一党专政的动荡。一党专政是一个政治上的倒金字塔,站不稳的,所以它要把所有的反对的声音都扼杀在萌芽状态,来维持自己的稳定。”
    
     “世界舆论研究网”是一个遍布世界的研究网络,由马里兰大学国际政策态度调研项目管理。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 谢选骏等人谈中国高校毕业生就业难问题
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 谢选骏:致新老左派们的公开信
  • 两个僵尸统治中国/谢选骏(修订)
  • 两个僵尸统治中国/谢选骏
  • 谢选骏:毛泽东身上的剥削阶级烙印
  • 谢选骏:全球政府与大地母亲
  • 谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
  • 谢选骏:巴比伦之囚与当代中国历史
  • 谢选骏高度评价从天安门广场撤掉马恩列斯像的行动
  • 谢选骏:《河殇》与1989风潮
  • 谢选骏:中国怎样改变了世界
  • 谢选骏:对话“民族区域自治制度”
  • 谢选骏:“20年稳定”的日子已经满了
  • 谢选骏:美国与君主立宪制有无关系?
  • 美国独立日所思录/谢选骏
  • 谢选骏:金融危机与八九民运
  • 谢选骏/信息时代的政治原理
  • 谢选骏:孙中山是不是一个懦夫?
  • 八九民运真不知民主为何物?/谢选骏
  • “五四运动”与恐怖主义/谢选骏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。