[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘逸明谈希拉里讲话:网络自由有利于构建和谐
请看博讯热点:网络封锁和压制

(博讯北京时间2010年1月23日 转载)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
     来源:参与 作者:翁艳锋
     (博讯 boxun.com)

     (参与网2010年1月23日讯):美国国务卿希拉里女士发表论互联网自由的讲话之后,海内外异议作家倍感兴奋。纷纷表态热烈支持。日前,大陆著名异议作家刘逸明先生接受记者采访,谈了他对希拉里女士谈话的感想。
    
     刘逸明认为,希拉里女士对人权领域的关注力度远比美国现任总统奥巴马要大,这是非常令人感到欣慰,但这种欣慰也折射出另一种遗憾,那便是,希拉里在一年以前未能成为美国的总统,从希拉里上任国务卿后的表现看,她如果能做美国总统,应该会比奥巴马做得好。刘逸明还直言不讳地批评奥巴马,他说,世界对奥巴马的期望在奥巴马上任一年来实际上已经变为了失望,奥巴马在访华时所表现出的软弱,在人权领域所表现出的冷漠,让很多人无法继续将促进中国等国家人权状况进步和制度变革的希望寄托在他的身上。不过,希拉里的讲话也可以理解为奥巴马政府对前一段软弱政策的规正。
    
     刘逸明说:希拉里在此次演讲中说,称从事网络黑客攻击的国家和个人,必须为他们的行为承担后果,并在国际范围受到司法惩处。她还说,在一个相互连接的世界里,对一个国家网络的攻击,可能成为对所有国家网络的攻击。中国外交部发言人很快就针对希拉里的发言进行反驳,认为希拉里在冲撞中国的民意,实际上,从中国网民们对谷歌意欲退出中国事件的反应来看,绝大多数网民都对中国政府所厉行的新闻审查和网络封锁政策恨之入骨,他们对希拉里的发言毫无疑问会产生共鸣,希拉里的发言不仅谈不上冲撞中国民意,而且是在顺应中国民意,外交部发言人的发言实际上在强奸民意,真正对希拉里发言感到恼怒的不是民间,而是官方。
    
     刘逸明先生作为大陆著名的网络作家,深受中国政府限制互联网,打击网络言论政策的危害,他曾经因为在网络上发表评论被罗织罪名入狱10天。他在谈到这个问题的时候说:其实,深受中国政府限制互联网之害的不仅有我,而且是绝大多数中国网民,我的受害程度还算是比较轻的,因为掌握了一些突破封锁的技巧,能看到很多人看不到的敏感新闻。不过,像我这样能翻阅中国电子柏林墙的人,因言获罪的可能会比那些不会翻墙的人大得多,在国内论坛上发稿虽然也时刻面临危险,但相对而言还是要安全一些,因为各大网站上对文章的审核都非常严厉,很多可能惹祸的文章都发不出去。我在2009年8月被关押了10天,对于我来说确实有些出乎意料,虽然自己后来也觉得自己写文章太过自信,但还是感觉到有些冤枉,但毕竟失去自由的时间只有10天,对自己今后写文章未免不是件好事。政府对网民的公开发言进行合理的监督我觉得无可厚非,但警方在处理网民的言论问题时,最好能严格遵守法律,要让公众和当事人心服口服。
    
     谈到互联网自由链接对建立民主法治社会的正面意义,刘先生认为,网络封锁、新闻审查的行为在民主和法治社会是不可思议的,它是专制社会的特有产物。中国因为是大国,网民数量已经跃居世界第一,网络媒体在以前只能算是传统媒体的一种补充,但在现在,大多数中国年轻人都喜欢依赖网络获取新闻资讯,中国的传统媒体因为过于封闭保守,实际上的影响力已经越来越小。如今,很多网民不仅喜欢在论坛、QQ群、推特等载体上自由谈论国内外大事,而且还喜欢突破封锁到海外网上浏览新闻,因为这些网站都是被中国政府屏蔽了的。随着掌握破网技术的网民日益增多,中共当局的意识形态危机实际上是越来越严重。正是基于这种情况,中国的新闻管理部门在一年多来,频繁进行打压网络媒体和限制网民言论自由的行动。这些行动虽然会打着各种冠冕堂皇的幌子,但其效果只会更多地制造敌人,影响社会稳定。大禹和他父亲鲧同是治水,却效果迥异,就是堵和疏的区别,中国政府应该顺应历史潮流,逐步开放国内舆论和解除对海外网站的封锁,这样才能真正达到构建和谐社会的目的。
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org) (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:高智晟“被迷路”的警示
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)
  • 刘逸明:“中星九号”升级凸显广电总局的霸道与癫狂
  • 刘逸明:中国的年轻一代应当勇敢地践行《零八宪章》
  • 刘逸明:“宋思明”为何不愿蜗居而甘当房奴?
  • 刘逸明:《蜗居》照出了部分中国女人的丑恶嘴脸
  • 刘逸明:新闻封锁是导致瘟疫迅速蔓延的罪魁祸首
  • 刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
  • 刘逸明:荒唐的罪名,无耻的审判
  • 刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
  • 刘逸明:2009年的第一场雪
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
  • 刘逸明:大学生敢裸奔,教授什么时候也能裸奔一回?(图)
  • 刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
  • 刘逸明:上海已经成为中国的“首恶之区”
  • 刘逸明:陈琳,你的柔情我们永远怀念
  • 刘逸明:荆州溺亡事件,有谴责更应该有反思
  • 刘逸明:周海婴,你维护的不是鲁迅的名誉
  • 刘逸明:裸女站在吃饭民工中间是色情对艺术的玷污(图)
  • 刘逸明:罚学生裸站羞辱的是整个教师群体


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。