[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

复旦全国征集曹姓男性Y染色体 DNA辨曹操墓真伪
(博讯北京时间2010年1月22日 转载)
    来源:新华网
    
     复旦大学现代人类学教育部重点实验室宣布向全国征集曹姓男子的Y染色体 (博讯 boxun.com)

    
    用DNA技术辨别曹操墓真伪
    
    河南安阳发现的到底是不是真正的曹操墓?抑或生性多疑的曹操真有七十二疑冢?面对各界持续不休的争论,生命科学家决定不再袖手旁观----复旦大学现代人类学教育部重点实验室近日宣布,向全国征集曹姓男性参与Y染色体检测,以期通过检测这些男性的Y染色体类型并进行归类,然后借助序列比对的方式,推测曹操应有的Y染色体特征,用DNA技术来解答曹操墓真伪之问。
    
    据介绍,根据遗传规律,Y染色体只能父子相传,所以研究Y染色体,可以发现人群在父系关系上的迁徙和发展。也就是说,同一父系男性的Y染色体是一样的。不过Y染色体共有6千万个碱基对,它们在不同的支系中会有很细微的差别,根据这些变化特征,可以使关于家族系列的推断更为精确。专家解释说,所谓碱基对,即形成DNA、RNA单体以及编码遗传信息的化学结构。曹操所有后人的Y染色体在不到两千年的时间中不会发生本质的变化,而属于同样的类型。
    
    目前,复旦大学现代人类学教育部重点实验室在已有的基因检测数据库中,找到了48位曹姓男性的Y染色体。这些人主要分布在中原地区、东北地区和甘青地区。对比这些曹姓男子的Y染色体,发现中原曹姓的Y染色体类型主要是M134型,而东北地区曹姓的Y染色体类型主要为M48型。而甘青地区的曹姓Y 染色体类型则种类非常多,并无规律可循,由此基本可以确定,他们大多数是唐代来自中亚的移民,并无太多的参考依据。但是,就目前为数不多的中原地区曹姓男子的Y染色体可以看出,中原地区的曹姓男子很有可能来源是有规律可循的。可以推断的是,同一类型Y染色体的曹姓男子,应该是同一个家族的后裔或者是支系。
    
    实验室有关负责人表示,目前数据库里的曹姓男子Y染色体数量十分有限,因此实验室希望能够征集到大量的曹姓男子Y染色体类型,进行测序分类,然后推断曹操应有的特征标记,并检测发掘出的曹操墓遗骨的Y染色体是否具有这些标记,再结合曹氏家族的分布和迁移情况,应该可以得到一个科学的结论。
    
    相关链接:
    
    通过检测Y染色体来解决历史悬疑,早已有了先例。托马斯・杰斐逊(Thomas Jefferson),美国第一任国务卿,第三任总统,美国《独立宣言》的起草人,在美国人看来,他无疑是一位学识渊博、品格高尚的人。但在1802年他还在世的时候,就有人怀疑他农庄中的两名黑小伙子,是他与一位女黑奴所生的,其中哥哥跟杰斐逊长得非常像。但杰斐逊从未回应过这个谣言,甚至私下与朋友否认过这件事。
    
    100多年后,有好事者决定用最新的DNA技术来验证。好事者从杰斐逊叔叔的后裔以及这两个黑小伙的后裔中采样,经过两年研究,结果发现杰斐逊和其中一个黑小伙子的Y染色体是一致的。而通常黑人与白人的Y染色体类型差异非常大。也就是说,托马斯・杰斐逊不是那位黑小伙父亲的可能性微乎其微
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 安阳曹操墓得力证据:“行清”指厕所/王立群
  • 曹操墓前热闹非凡 附近有其儿媳及孙子墓(图)
  • 安阳曹操墓难做DNA鉴定 附近还有其儿媳孙子墓
  • 中国社科院认定曹操墓为真 入选09考古新发现
  • 社科院派团考察安阳曹操墓 14日公布分析结果
  • 记者探秘安阳曹操墓6人陪同 特警持枪跟随监视 (图)
  • 河南曹操墓春节后继续发掘 将研究出土人骨DNA (图)
  • 邯郸亳州均质疑曹操墓证据不足 安阳盗墓猖獗
  • 河南否认开发曹操墓可获益4.2亿 真假仍存疑点 (图)
  • 专家称曹操墓中一具女尸可能系中毒而亡
  • 社科院称曹操墓证据足够 质疑者太外行
  • 曹操墓发掘被指存预谋
  • 现场记者:盗墓贼揭秘盗取曹操墓文物之谜
  • 曹操墓考古发现新证据 河南安阳可能1年赚4.2亿 (图)
  • 曹操墓被质疑 利益当头恐成“华南虎”翻版
  • 考古专家为你解密 曹操墓里发现的玛瑙悬案


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。