[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡工程又要移民?
(博讯北京时间2010年1月22日 转载)
    来源:美国之音
    
     三峡工程以及它牵扯到的地质问题、移民问题等等,一直是中国内外关注的一个焦点。星期四,在北京出版的英文[中国日报]援引重庆市地方官员的话说,由于要在水库周围修建缓冲带,改善水质、并且考虑到当地居民的安全,还要再迁移30万民众。有评论人士认为,三峡工程牵扯到的移民到底有多少,至今恐怕还是一个迷。 (博讯 boxun.com)

    
    重庆市代理市长黄奇帆日前在政府工作报告中说,到目前为止,三峡的移民搬迁、安置任务已经全面完成,“搬得出”的目标如期实现;具体说, 有113.8万移民被搬迁、安置,而重庆市在这个过程中累计花费的资金有541.8亿元人民币。
    
    *还要移民30万*
    
    一天之后,中国官方媒体之一、英文[中国日报]援引重庆市万州区一位官员的话说,移民工程还远远没有结束;为了改善长江支流的水质、减少周边居民造成的污染,并且考虑到大坝工程有可能造成的泥石流等祸患,恐怕至少还要有30万民众需要迁徙。
    
    住在北京的戴晴女士长期以来一直关注着三峡工程。对上述报导中所提到的搬迁和移民问题,她说:“三峡工程到底要迁移多少人,一直都是他们手里的一张牌;也是他们忽悠社会、向中央政府要钱的这么一个诡计。”
    
    *被忽悠*
    
    戴晴说,三峡项目官员一开始的时候,为了说服各方让这个工程“上马”,故意压低移民人数,但是后来,工程启动之后,则不断把需要移民的数字加大,以便从中央政府那里申请更多的搬迁、安置款项。她说:“到现在,谁也说不清楚移民有多少人,有的说是147万,有的说是113万,前些日子刚加了一个20万,现在又要加一个30万,到底是多少,没有人说得清楚。”
    
    戴晴认为,一些三峡项目官员想尽办法,藉着搬迁和安置,从中牟利,包括所谓的“开发式移民”,把本来应该由那些被安置民众拿到手上的补偿,转到当地官员手中控制使用。
    
    *地质隐患剧增*
    
    整个三峡工程让各界瞩目的,除了大批移民被迫迁徙所引发的社会问题、经济问题和文化问题以外,整个工程对周边地质以及生态环境带来的负面影响,也是从一开始,就备受各界关注的。
    
    中国水运杂志前不久刊登文章说,三峡水库175米实验性蓄水以来,三峡库区的生态环境以及地质灾害的防治压力可能进一步加大。根据重庆市有关部门的调查,水库周边22个区县地质灾害隐患点总数将近1万,其中差不多有四千个隐患点是2003年以来,受蓄水和降雨影响新增加的。
    
    *如何不让类似‘工程’再现*
    
    在独立评论人士戴晴看来,三峡工程从一开始,就不应该上马。现在三峡工程后续问题如此之多,回过头来,应该反省一下,当初为什么有那么多人反对,还硬是要动工。
    
    戴晴说:“25年以前,在决定上这个工程的时候,为什么那么多人提意见,还是一路上去了;这不过是我们祖国的一个灾难;如果这样的政治体制和经济体制,完全不变,还这么走下去,恐怕今后的灾难还会更多。”
    
    三峡工程的后续问题,在未来很长一段时间里,看来还会是各界持续关注的一个焦点。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三峡工程蓄水接近100亿立方米
  • 三峡工程最终投资预计不超过1800亿元
  • 历时17年耗资2000亿 三峡工程即将竣工
  • 三峡工程年底将建成 移民百万创世界之最
  • 三峡工程将造成重庆等地区被淹的恶果
  • 比三峡工程更恐怖?长江上游水库安全引争议
  • 中外企业抢滩三峡工程 国企花1635万美元交学费 (图)
  • 中南海是不下蛋的母鸡:三峡工程究竟要花多少钱?
  • 三峡工程引发血案,中国政府“一无所知”
  • 三峡工程竣工税收将超50亿 重庆湖北争税费分成
  • 三峡工程已累计比初步设计多发电量800亿度
  • 已连续施工16年 三峡工程今年将竣工验收
  • 湖北秭归4.1级地震震中距三峡工程30公里(图)
  • 三峡工程完成08年试验性蓄水任务 现壮观美景(图)
  • 三峡工程上马揭秘:人大代表反对无效,橡皮图章是一大摆设
  • 三峡工程第25台70万千瓦巨型发电机组正式投产
  • 三峡工程中被拆迁移民的最后抗议/RFA
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 三峡工程让重庆更脆弱?
  • 解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
  • 三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。