[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

老一辈火拼,太子党争霸/林保华
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
     去年十一月中下旬,《华尔街日报》一篇有关美国投资银行摩根士丹利将出售中国国际金融公司(中金)股权的报道,将朱镕基儿子、中金现任总裁朱云来卷入风波。据报道,摩根士丹利最近欲将手中所持有百分之三十四点四的中金股票出售,其在向潜在买家发出的机密文件显示,中金曾将两成股权以影子股票(只能分红不能流通)配与管理层,大摩股权因此稀释到百分之二十七点四,这百分之七股权落差将由新买家埋单。中金成立十四年来迟迟未上市,原因之一是担心包括朱云来在内的高层薪酬资料曝光,而摩根士丹利的文件显示,中金给予管理层的股票估值超过十亿美元。

     有关朱云来暴富的情况其实不是新闻。前年四月底,英国“金融时报”也有一篇报道说,因为美国的次贷危机,摩根士丹利急于出售手中的中金股票,而中金的中方管理层,则决定在与摩根士丹利分手前达成最有利的交易。向管理层发放影子股票,等于分薄大摩的利益,而这些利益就归管理层所有。于是,如果大摩想在中国继续发展业务,就得听任宰割。在这情况下,这些股权也就迟迟难以脱手。

     朱镕基公子年捞千万美元 (博讯 boxun.com)

     “金融时报”还报道大摩当年如何与中国的金融机构合作。帮助中国企业在当地上市方面,中金当时几乎享有垄断地位,这使摩根士丹利获得了相对于其他外国竞争对手的优势。一九九八年,在王岐山(现任副总理、朱镕基爱将)引荐下,朱云来加盟中金,多年来一直保持低调,但是逐渐由中方控制了管理层,并且积累了大约两成股权,在这些股权中,朱云来持有多少尚属未知。但据悉,二零零七年他赚了一千七百万美元,高于上一年的一千万美元。但是他们还不满足,在一次董事会上,董事李弘提出了一项股权激励计划,她警告,如果该计划得不到董事会的批准,可能导致大批高管离职。在她发言后,中金投资银行部门主管丁玮激动地指出,中金是建立在管理层的血汗之上的,公司所有者,“他们为中金做了什么?”此言激怒了香港股东查懋声。

     许多人以前称赞朱镕基是清官,现在称赞温家宝是清官。他们的“清”,是作秀来的。看他们儿子、家人对财富的贪婪,不是靠父辈的权势与包庇吗?

     去年国庆六十周年,中共现任与退休领导人齐聚天安门城楼阅兵,个个西装笔挺、结上红色领带,只有朱镕基是黑西装黑领带,并且戴上墨镜,活像黑社会头子。用“黑”来赠庆,似乎意味着他有多大冤屈,至少是很不得意。这次《华尔街日报》再次刊出这篇报道,是否意味着中共高层也有人支持大摩向朱云来开战?

     父子分工的贪腐行为当然不止朱家一家。在这以前,也就是去年七月,在压不住后,胡锦涛儿子胡海峰担任总裁的同方威视涉及纳米比亚一宗行贿案曝光。原因是北京政府向纳米比亚提供一笔与威视公司扫描仪合同等值的“软贷款”,条件就是纳国必须将扫描仪合同提供给威视公司。在交易过程中,涉及一千三百二十万美元的行贿事件。

     胡太子海峰涉海外贪污案

     这个事件有几项值得注意:

     第一,二零零六年十一月,北京召开有四十八个国家参加的中非论坛,胡锦涛宣布对非洲国家给予百亿美元计的金援。看来,纳米比亚也是利用这笔金援,与中国指定的公司签署合同。这里就充满猫腻:中国国家资金作为金援出口,再转回太子党的公司,最后落入太子党口袋里。

     第二,以纳米比亚的国际地位,中国完全有能力压住这宗丑闻。然而最后丑闻还是曝光。虽然中共当局立刻封锁有关新闻,然而还是让人觉得,中共高层有人存心想让胡锦涛出丑,所以消息才曝光。以后审讯一延再延,想来也是中国施压或收买的结果。

     第三,事发后,胡海峰不是配合查出公司里的贪腐分子,却在消息曝光前被调动工作升官,出任同方集团清华控股的党委书记。到去年十月,他还根据老爸胡锦涛的劝告,离开商圈出任清华大学副秘书长(副厅级),并兼任浙江清华长三角研究院院长。在这以前的九月,胡海峰还获得“中国科协求是杰出青年成果转化奖”。这些做法,与江泽民儿子江绵恒投入商海,后来又出任中国科学院副院长如出一辙,钱捞足了,再去做官。

     在这以前,太子党是官商权金分工,例如邓小平女儿邓楠做官,其他子女,如邓质方、邓榕等就下海赚钱;陈云儿子陈元做官,女儿陈维力经商赚钱。到江泽民时代开始,这样做不过瘾,不如一人亦官亦商来得痛快。

     太子党赚得盆满钵满后转入政界的,还有李鹏的儿子李小鹏。李鹏家族垄断电力集团是众人皆知的事情,女儿李小琳更早早挤入了香港贵妇阶层。

     李鹏儿子从政山西死定

     前年六月二日,李鹏之子、华能国际董事长兼总经理李小鹏宣布辞职。李小鹏新任职务是山西省委常委、常务副省长。如果没有当局事先的首肯,李小鹏会放弃华能的肥缺吗?而促使他做这个决定,其中一个重要原因是李鹏病危。担心人走茶凉,失去政治权力与影响而在将来出现麻烦,因此李鹏一息尚存,安排李小鹏进入政坛,沿袭老爸权力。而到山西,自然因为山西是产煤大省,与电力关系密切,便于他呼风唤雨与浑水摸鱼。

     而当局选择在六四前夕的敏感时刻发布这个消息,显然也在故意挑起民众神经,与李家过不去,可见中共政坛内部的诡谲。

     这则消息果然有如投下一颗震撼弹,中国几个主流新闻网站因担心留言过激遭关切,遂加强网管,几个网站干脆取消李小鹏弃商从政新闻发表评论一栏。一些网民为躲避网管,把意见贴到同名同姓的体操选手李小鹏贴吧里,使这位李小鹏遭到池鱼之殃。当时的精彩评论有“人神共愤”、“山西的煤要养一只大老虎了,山西老百姓要吃苦了!”“巨贪家族,堪比清朝和珅”;有的只写两个字“六四”。还有一个写的是:“山西这回死定了!”

     这个“常务副省长”可是个好职位,“常务”表明有权,但是一年半来山西仍然矿难不断,承担责任的却是省长。例如襄汾县“九.八”溃坝事故遇难者人数二六七人,胡温追究,三县级官员被拘,省长道歉,李小鹏则风雨不动。

     二零零八年秋,金融海啸开始冲击中国经济,煤产量大幅下滑,民营煤矿经营困难,这时李小鹏的黑手伸出来了。二零零九年四月,山西省政府确定,到二零一零年年底前,山西全省两千余座煤矿被兼并重组。清理的对象是占当地矿井总数八成以上的小煤矿。所有单井规模在年产九十吨以下的,将全部整合至山西省七大煤炭集团之下。

     薄二公子挑战彭大公子

     这里有几个问题:第一,年产九十吨以下的多为民营小煤矿;第二,年产量是在金融风暴时估计的,自然是更多的小煤矿被纳入“兼并”范围;第三,补偿价格由政府规定,只要了解中国拆建的许多黑幕,自然也会了解山西官员在这场改组中惊人的个人利益。总之,这是当今中国“国进民退”大气候中山西的小气候,显然是一项公开变相掠夺民办企业的行为,正如网民上面所说,“山西死定了”,当然,是老百姓死定,官员则发财了。

     在太子党上下交争利的同时,他们也会有利益冲突存在。其中不能不说的是,近来太子党中人气大旺的薄熙来。

     薄熙来的扫黑,一直引发很大争议,但是最近他的一项举动,使人刮目相看,那就是不久前重庆公安以涉嫌教唆疑犯作伪证为由,拘捕为涉黑富豪辩护的北京律师李庄,而李庄的老板正是中共已故元老彭真(傅懋功)的大公子傅洋。目前舆论和法学界纷纷卷入,分成挺薄派和挺傅派,互相攻击。他们的老爸薄一波与彭真都是山西人,文革前毛一直厚彭轻薄,最后双双被打倒。如今老乡见老乡,背后刺一枪,今后如何收场,恐怕也取决于两个核心的“中央”了。《动向》月刊 2010年1月号 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 太子党抢位 传李长春之子李慧镝任中移动副总裁
  • 重庆打黑引发太子党内部矛盾传闻
  • 福布斯认定王传福为中国首富(太子党们不参加评选?)
  • 太子党梦碎——从两则新闻看中共高层权斗 太子党梦碎
  • 《共青團勢力》:“共青团”還是與“太子党”沒法抗衡(图)
  • 太子党朱云来拒绝出席马英九主持的企业大会
  • 中共高层近期权斗:太子党主攻、“团派”取守势
  • 薄熙来策划太子党合唱团 分明是一次军事政变的彩排
  • 对比新闻:官二代 太子党 世袭制
  • 力拓案背后的太子党
  • 太子党、“将军后代合唱团”在成都演出
  • 上海帮与太子党成功破坏李克强访澳计划
  • 四百亿资金拼抢万达 太子党王健林“良好形象”
  • 一个无期,一个死缓——太子党堕落样本:共用一个女人
  • 亿元户九成“太子党”官方高调驳斥网上传闻
  • 力拓案背后的真正目的:涉太子党的利益
  • 聚焦下代太子党
  • 博讯独家:太子党登上舞台,打响十八大政权保卫战
  • 太子党通化公安局副局长王禹帆欺压残害百姓被刑拘
  • 太子党们根子硬能作为/郭维圻
  • 胡锦涛穿中山装 当太子党仆役/徐剑
  • 毛新宇有三位秘书:被太子党权斗利用
  • 中共延长太子党习近平、张又侠、张海阳考察期?
  • 中共元老忧失江山 挺太子党掌权
  • 军中太子党盘很多 胡锦涛从实质上掌牢兵权
  • 小老板是太子党的防火墙/刘晓连
  • 朱镕基伺候太子党 自己也肥了/林正杰
  • 太子党长在国外 未来领导层不识国情/李双
  • 太子党打黑社会 大巫捏小巫/于来山
  • 太子党+富二代
  • 史评:论“太子党”的两种政治前途和命运
  • 陈同海和杜世成--太子党堕落样本/阎兆伟
  • 从薄熙来贩卖“红歌”谈太子党的劣根性
  • 关于中国太子党的三个判断/春秋戈
  • 中国太子党不会放过胡锦涛,温家宝!/春秋戈
  • 太子党陈同海也腐败 中共权利失控
  • 80后周森锋 太子党的童仆/张仲璞
  • 请诸君自便应答与否:美国没有太子党?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。