[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!(图)
请看博讯热点:强行拆迁

(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    每当我回到老家----黑龙江鹤城这个古老的城市,总要到我的出生地、儿时十分熟悉的“天增胡同”附近去故地重游。近几年来,那已经发生了翻天覆地的变化。旧平房老街巷面貌巨变,崭新的高楼一座座拔地而起。
    
    去年回家时引起我注意的是,旧家宅前院破旧的朝鲜大院还在那里矗立着,和崭新的城市新貌相比是那么的不和谐。心里产生疑惑:这保留的意义也不大啊,不就是个鲜族人居住过的地方吗!
    齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!
    今年回家看到这老式的建筑还被围了起来,用大青砖在修补,门庭上挂了块金色的牌匾:五教道德院遗址。这引起了我的高度兴趣。拿出小数码相机前后左右拍了好几张。心想:自幼这里长大,还真不知道这是《五教道德院》的旧址。
    
     我回家后问起妈妈,这时妈妈才道出了原委。五教道德院是妈妈的爷爷---于驷华出资参与修建的,在全国是独此一家。母亲的爷爷曾继任过院长。妈妈讲了些道德院扶困济贫的事情。
     我马上查阅了网络上的资料,据资料记载:“直至民国十九年(1930年),继任院长于驷华逝去,黄海楼继任院长。”“1922----1947年二十几年间,五教道德院设粥场、施医药、救死扶伤、护送难民、赴赈灾区,年复一年,持之以恒,直至东北解放五教道德院才解散改作了民房。”
     2002年,齐齐哈尔市人民政府将五教道德院原址列为市级重点文物保护单位。
    齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!


    齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!


    齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!


    
    我到网络中搜寻有关报道,看到了以下文章:
    
     在《黑龙江省五教道德院:赈灾济民传美名》一文是这样报道的:
    
      黑龙江五教道德院曾是当时全国第一批成立的60个道院之一,也是黑龙江第一个道院。该道院是带有宗教性质且提倡儒、道、佛、基、回五教归一的慈善团体,从成立到解散的二十几年里,该院设粥棚、施医药,救死扶伤、赈济灾民,在省内外颇有影响。1935年,该院募集19万余元资金,为创建大乘寺奠定了基础。
    
     民国11年(1922年)4月,陈福龄等8人以“近日人心不古,道德沦落”为原因,以提倡儒、释、道、基、回五教讲道德为宗旨,发起成立黑龙江省五教道德院。
    
     当时的五教道德院院址在天增胡同万合当铺院内。陈福龄任院长,黄海楼于驷华任副院长,冷懋生任总经理,孔祥麟、王顺卿、梁庭瑞、杜寿山、巴富伦等任经理。该院不“出簿劝募”,建院经费由上述9人筹集。建院时,出版《聚奎卜乘》一书,后又出版《挽世道德金针》一书。建院当年10月,该院在其临街房子内设粥场1处,每日放小米稀粥,以救济贫民。至民国13年(1924年)3月,粥场累计用去小米数十石。民国14年(1925年),该院印行《万缘宝鉴》一书。民国26年(1937年),翻印《楞严王经》、《三教圣经》,重刊《金刚经句解》。民国17年(1928年)4月,在该院成立纪念日时,许兰洲、于驷兴等举办以“中兴道德,重立统系”为宗旨的纪念活动。
    
     民国17年,冷懋生、王佐臣等押运该院筹集的数十火车皮粮食赴山东灾区,救济灾民。为此,山东赈务督办颁给卜奎道院“利益群生”匾额。民国18年(1929年)5月,河南省千余名难民涌入齐齐哈尔城,五教道德院与黑龙江省当局交涉,将难民全部送回河南省。同一年,陈福龄归道山,于驷华继任院长,孔祥麟、张翊堂、广轮、李馨任副院长。该院全年救济费支出伪满币9,000余元,其所属收容所收容500余人。
     齐齐哈尔市解放后,五教道德院解散,院舍改做民宅,有建筑6栋,正房2栋,厢房4栋,总建筑面积为1067.92平方米,其中主房为2层建筑。
      2002年,该院被齐齐哈尔市政府列为市级重点文物保护单位。
    
    
    http://www.0452e.com/read.php?tid=619
    
    此网址齐齐哈尔新闻网报道《五教道德院》
    
    http://qiqihar.northeast.cn/system/2005/06/28/050068017.shtml
    
     还有一篇是这样报道的:
    
     2002年五教道德院原址改造的工地上,五教道德院工地的推土机终于停止了推进,工地上的民工也撤离了现场,现年已八十四岁的姜老太太,流下了激动的热泪,她深情地说:“当年,我要不是喝了施粥啊,早就没命了,这五教院可是积了大德呀!她救了很多人的性命啊!”
    
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4a4a9ad20100051r.html
    
     五教道德院是过去齐齐哈尔人行善举的地方.也是全国唯一的五教道德院.在大成寺院建设的时候,五 教道德院还筹集了很多钱支持寺院的建设.
     我了解了我的祖辈,也了解了历史,也请大家不要忘记,曾经付出对旧时齐齐哈尔的建设和稳定付出贡献的人!
    
    这次回老家看到的就是这个镜头,从那小小的门缝里拍下的前门楼片子。
    齐齐哈尔《五教道德院》:重点文物保护单位照样拆!


     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 齐齐哈尔访民遭绑架后被拘留(图)
  • 齐齐哈尔造纸厂事件真相
  • 黑龙江齐齐哈尔市国土资源局局长被绑案告破
  • 齐齐哈尔出现地震云 (图)
  • 金世遗:齐齐哈尔何以换“马甲”搞腐败?
  • 王德邦:上访路上的追杀——刘杰在齐齐哈尔市的遭遇
  • 齐齐哈尔房产段腐败的段长董力平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。