[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

中央气象台发寒潮预警
(博讯北京时间2010年1月21日 转载)
    来源:中央气象台
    
    1月20日18时继续发布寒潮黄色预警:未来三天,华北、东北、黄淮、江淮、江汉、江南等地将大风降温,内蒙古、东北地区局地最低气温达零下40℃。
    
    20日20时至22日20时,华北、东北、宁夏、陕西、黄淮、江淮、江汉、江南等地将先后有4~6 级、阵风7级偏北风。上述地区及华南北部、贵州等地的气温将下降8~12℃,其中,东北地区东部、江淮东部等地降温幅度可达14~16℃,东北地区东南部的部分地区降温达18~20℃。
    
    21日早晨,内蒙古东北部、东北地区中北部的最低气温将达零下30至零下35℃,局地零下40℃;华北中南部最低气温在零下8至零下10℃,黄淮大部最低气温在零下3至0℃,江淮最低气温在0~2℃。
    
    中央气象台发寒潮预警 内蒙东北最低气温-40℃(图)
    全国大风降温预报图
    
    防御指南:
    
    1、人员要注意添衣保暖;在生产上做好对大风降温天气的防御准备;
    
    2、门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被大风吹动的搭建物固紧, 妥善安置易受大风影响的室外物品;
    
    3、应到避风场所避风,通知户外作业人员注意安全;
    
    4、留意有关媒体报道大风降温的最新信息,以便采取进一步措施。
    
    寒潮裹挟大风横扫中国 各方紧急应对冰雪寒潮灾害
    
    二十日寒潮继续汹涌东移,伴随着呼啸的北风,未来两天,新疆、西北、内蒙古、华北、东北、黄淮、江淮等地气温将大幅降低,部分地区还会出现十八至二十度的剧烈降温。为应对寒潮冰雪灾害,国家减灾委召开紧急会议,要求各地进一步紧急动员,最大限度减轻灾害损失。
    
    监测显示,十九日清晨,新疆北部以及甘肃马鬃山地区二十四小时降温幅度达十至二十摄氏度,其中新疆青河降温幅度最大达二十五摄氏度。
    
    随着强冷空气的触角进一步延伸,降温范围再一步扩大。中央气象台二十日继续发布寒潮、海上大风及大雾预警信号。预计二十至二十二日,西北地区东部、内蒙古大部、华北、东北、黄淮、江淮、江汉、江南北部、贵州等地自西向东、自北向南将先后有四至六级、阵风七级偏北风。上述地区的气温将下降八至十二摄氏度,其中,内蒙古中东部、华北北部、东北地区中南部、江淮东部等地降温幅度可达十四至十六摄氏度,内蒙古、东北的部分地区降温达十八至二十摄氏度。
     受冷暖空气共同影响,未来三天,新疆、西北、西藏、青海、四川、东北、华北、黄淮、江汉、江淮等地部分地区将是雨雪纷飞。其中江南、华南的部分地区有大雨,局部地区有暴雨。
    
    中央气象台专家指出,与一月初的寒潮天气相比,这次寒潮天气影响的范围更大,风力强劲,北方地区雨雪范围较小,雨雪天气主要在南方地区。
    
    国务院副总理回良玉十九日主持召开国家减灾委紧急会议,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理的重要指示精神,进一步研究部署寒潮冰雪灾害防范应对工作。要求各有关地区和部门要进一步紧急动员起来,确保人民生命安全,努力保障生活必需品的供应,妥善安排受灾民众生活,维护正常的经济社会秩序,最大限度地减轻灾害损失。
    
    中国气象局二十日传达国家减灾委紧急会议精神,进一步研究部署寒潮冰雪灾害防范应对工作,要求全力以赴做好寒潮冰雪灾害预报。
    
    据中国气象局应急办消息,河北、山西、天津、陕西四省份已分别启动气象灾害四级应急响应命令。
    
    冷空气入侵 贵州气温将显著下降局地冻雨
    
    据中国气象局网站消息,由于受北方较强冷空气南下影响,从1月21日开始贵州各地气温将明显下降,局部地区将出现中到大雨或雨夹雪天气。
    
    据悉,21日,贵州自北向南先后多云转阴天有小雨,东部和南部地区局地有中到大雨,全省平均温度下降6~10℃、最高气温下降 10~15℃;22~23日,全省各地阴天有小到中雨,气温继续下降2~4℃,东南部局地有中到大雨,其中西部、东北部地势高处有冻雨或雨夹雪;另外1月 19日夜间到20日白天,贵州大部地区仍以多云天气为主。
    
    气象部门提醒, 相关部门要提前做好防滑防冻准备,加强交通监控,避免交通事故发生。公众须及时增添衣服御寒,在取暖时保持良好的通风条件,避免非职业一氧化碳中毒事件的发生。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/1/21) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中央气象台同时发布寒潮大雾和海上大风预警
  • 中央气象台继续发暴雪预报:蒙陕晋冀有大到暴雪(图)
  • 中央气象台发布高温预报:新疆最高气温达43℃ (图)
  • 南方雨水成灾 中央气象台拉响暴雨橙色警报


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。