[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

江苏邳州一村支书涉暴力征地被拘
(博讯北京时间2010年1月20日 转载)
    来源:美国之音
    
     中国江苏邳州市运河镇河湾村发生暴力征地造成村民伤亡事件后,警方以涉嫌聚众斗殴的罪名将村党支部书记刑事拘留。 (博讯 boxun.com)

    
    *暴力造成村民一死一重伤*
    
    河湾村支书孙孝军因涉嫌雇庸200多名携带凶器的暴徒为一家石化工厂在该村强行征租耕地,被警方拘留。日前新京报和香港英文报纸南华早报都就这一事件做了相关报道。
    
    报道说,在本月7号发生的暴力征地事件中,一名年轻村民遇害,一人受重伤,事后由于官方出动警力抢走被害者尸体,引发1000名村民上街游行抗议。
    
    河湾村的村民抱怨说,他们多次受到孙孝军强行征地的掠夺,所得补偿远远低于市场价,其中利润都装进了开放商和地方政府的腰包。
    
    *村支书多次谋利征租田地*
    
    据称孙孝军自2003年以来已经多次以租用的手法非法征用农田2500亩。本月7号就是因孙要强占村中仅剩的500亩农田中的300亩地,致使100多村民到田间阻拦和静坐抗议。
    
    警方说在征地过程中孙孝军等人受托在河湾村进行勘探,与部分村民发生争执,引发斗殴,导致22岁村民李冬冬伤势严重不治丧生,21岁李卫南受刀伤经抢救脱险。
    
    这一事件中有30名涉嫌人员被警方控制,其中主要犯罪嫌疑人8名。
    
    *死伤事件引发大规模示威*
    
    死伤事件发生后,8号上午近千名村民打着横幅在邳州市中心游行示威。当晚村民抬者李冬冬的尸体冲击市委,并高呼市委书记李连玉下台。民众和从徐州调来的200名特警发生冲突, 据称造成多名村民受伤。
    
    新京报说,去年8月,河湾村5位村民因耕地遭村干部出售,曾到北京反映情况。村民介绍,村里拿去他们的耕地后,以每亩17万元(人民币)卖给开发商,而补偿给村民的每亩只有3万元。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 江苏邳州特警杀人,百姓上街示威(图)
  • 江苏邳州发生征地引起的官民暴力冲突(图)
  • 江苏邳州15名铅中毒患儿在上海接受治疗(图(图)
  • 江苏邳州市新三河村水源污染村民铅中毒
  • 江苏邳州41名儿童铅中毒 村民赴北京治病被打(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。