[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来:有些人埋怨我们“打黑”自己不干事(图)
(博讯北京时间2010年1月18日 转载)
    
薄熙来:有些人埋怨我们“打黑”自己不干事

    市领导与参加座谈会的师生代表合影
    
    薄熙来和青年学生交流:最快乐的事是把重庆建设好
    
    打黑除恶一定要进行到底
    
    重庆人不能忘了“红梅赞”
    
    16日上午,雨后初晴,重庆大学A区主楼101会议室气氛热烈,市委书记薄熙来、代市长黄奇帆等市领导坐在同学们中间,与来自全市27所高校的近300名学生代表亲切交流。
    
    森林重庆
    
    关于碳排放,重庆做得很模范,我们一年种了10年的树,今后10年恐怕要种100年的树
    
    重庆大学赵旭文绉绉地问:“哥本哈根会议未能达成实质协议,因为经济发展与温室气体减排存在矛盾,但世界进入低碳时代,中国已提出减少二氧化碳排放,这会不会影响重庆未来发展?”
    
    薄熙来直截了当地说:“讲到碳排放,咱重庆做得很模范,因为我们一年种了10年的树,今后10年恐怕要种100年的树!”
    
    薄熙来说,咱重庆人守着长江母亲河,就是要好好尽孝心,在沿江多种树,保持水土,建成名副其实的“森林重庆”。
    
    打黑除恶
    
    有些人埋怨我们“打黑”,自己不干事,对人民群众拥护的事,又酸溜溜地说三道四
    
    西南政法大学三年级的姚一博抢到了发言权:“平安重庆是根本,我们希望打黑除恶一定要坚持下去!”
    
    薄熙来问大家:“打黑除恶你们赞成不赞成?”
    
    全场300多位同学声音响亮有力:赞成!
    
    薄熙来说,一个地方的发展必须有正气。“打黑除恶”就是树正气,让老百姓安居乐业。如果一个地方路霸、肉霸、车霸、矿霸……猖獗,那老百姓还怎么过日子?他们大多数都是小家小户,居家过日子不容易,如果再遇到这样那样的干扰,老百姓的生活就会更困难。我们党和政府必须主持公道,为老百姓提供一个安全的、有保障的生活环境。有些人埋怨我们“打黑”,其实做任何事情,总会有一些人品头论足、七嘴八舌,总会有《愚公移山》中“智叟”式的人物,自己不干事,对人民群众拥护的事,又酸溜溜地说三道四,东拉西扯。如果有道理,我们就听,如果是歪道理,我们就不能听。党和政府必须头脑清醒,坚定不移地把打黑除恶进行到底。
    
    红色文化
    
    重庆人不能丢了红岩精神,不能忘了“红梅赞”
    
    四川外语学院三年级学生付予说,大家都喜欢“唱读讲传”,我们用8个语种诵读《共产党宣言》。相对于单纯的说教,诵读红色经典,生动活泼,更能激发我们立大志,为国家民族兴旺担当责任。学生们还强烈希望市委、市政府把红色经典文化活动坚持下去,用制度化的形式发扬光大。
    
    薄熙来又问大家:“唱红歌,读经典,大家喜不喜欢?”
    
    全场齐声响应:喜欢!
    
    薄熙来说,红色文化,说到底,就是共产党人一直坚持的,有中国特色的社会主义文化。有的人附庸“风雅”,觉得自己比较“洋气”,比较“时髦”,对革命文化嗤之以鼻。我们搞“唱读讲传”,他却在旁边评头品足,不屑一顾,有的还说我们在“搞运动”,是“左的一套”……
    
    重庆是一个有光荣革命传统的城市,我们不能忘记了英雄城市的光荣传统。我们小时候读《红岩》,就被感动得落泪。重庆人尤其不能丢了红岩精神,不能忘了“红梅赞”。
    城市精神
    
    要用先进的、正派的东西,抵制那些低俗的东西,以改善重庆的文化环境
    
    薄熙来说,中医有个理论,叫扶正祛邪,这是就人的调理而言,社会治理和精神建设也情同此理。全市开展社会治安综合治理,扫黄打非,打黑除恶,就属于“祛邪”;我们弘扬社会主义精神文明,“唱读讲传”,评选先进模范人物,就是“扶正”。既要“祛邪”,也要“扶正”。要以正压邪,用先进的、正派的东西来抵制那些低俗的东西,不断改善重庆的文化环境,为青少年的成长创造良好的氛围。
    
    薄熙来说,“唱红”与“打黑”都是立足于培育重庆的精神素质,“唱红”是为提升重庆的精气神,提高重庆人的文化和思想素质;“打黑”就像大扫除,下决心清除城市的污泥浊水,还城市一片蓝天和净土。
    
    古文经典
    
    青年人对古文经典可择其精华,下决心背出二三十个长段,今后就可运用自如,终生受益
    
    薄熙来问同学们,诵读经典时,是出于压力,还是自觉自愿?背诵过程中,是否发自内心的感动,受到教育?同学们说:“我们是全神贯注来诵读这些经典名篇的,这让我们对生活、对人生有了更多的理解和认识。”
    
    薄熙来还与大学生交流学习体会。他说,年轻人朝气蓬勃,每天都接触到大量新知和信息,这是优势,但往往读的东西多,浏览的多,有用的东西不一定很多。如果大量浏览而不深入思考,就容易肤浅。青年人需要读好书,首先要选好书,要静下心来读。年轻人记忆力好,对古文经典可择其精华,下决心背出二三十个长段,今后就可运用自如,终生受益。
    
    人生意义
    
    我们能够在这个环境里和平地生活与工作,已经很幸运了,就不要再有非分之想了,为百姓多干一点好事就是一种幸福
    
    解放军后勤工程学院学生毛育文,连珠炮似的提了3个问题:
    
    “薄书记,您觉得人生的意义是什么?”
    
    薄熙来:“那当然是为人民服务了。
    
    “您觉得最快乐的事情是什么?”
    
    薄熙来:“那还用说吗?把我们的重庆建设好。”
    
    “您觉得最痛苦的事情是什么?
    
    薄熙来:“一个道理,那就是没把咱重庆的工作做好。”
    
    同学们用热烈的掌声,回应这三个最简单、最直白的回答。
    
    薄熙来说,我们生长在这片土地上,重庆就是我们共同的家园。为了这个家园,很多人抛头颅洒热血。像杨闇公烈士、江姐,他们很年轻就牺牲了。我们能够在这个环境里和平地生活与工作,已经是很幸运了,就不要再有非分之想了,为百姓多干一点好事就是一种幸福!
    
    寄语青年
    
    未来中国能不能继续走正道、有后劲,能不能稳定强健地发展下去,更上一层楼,就看青年一代有没有健康向上的精神和科学发展的本领了
    
    薄熙来说:“看着你们这一代,让人有一种历史的感觉。想到毛主席、邓小平等老一代无产阶级革命家,他们很伟大,很了不起。以江泽民、胡锦涛为代表的中国共产党人,继续坚持改革开放,以“三个代表”和科学发展观为指导,使我国国力迅速提升,取得了伟大的成就。现在中国的外汇储备突破了2万亿美元,居世界榜首。去年中国的出口也超过了德国,跃居世界第一。我国在经济上已昂首挺胸、站在了新的平台,西方已不得不对我刮目相看。
    
    薄熙来说,中国的未来会怎么样,能不能继续走正道、有后劲,高歌猛进,能不能稳定强健地发展下去,更上一层楼,就看在座的年轻人,看我们青年一代有没有健康向上的精神和科学发展的本领了。
    
    原定11点半结束的座谈会一直延至12点半,同学们仍意犹未尽,薄熙来与同学们合影留念,大家紧紧围着薄书记,继续提出一个个问题,与薄书记进行交流。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 文强当初为什么不听薄熙来的话?
  • 薄熙来:发展经济不能整天围着富人转
  • 薄熙来讲话频频喷死温家宝/马正其
  • 官方媒体突然热捧汪洋 意在制衡薄熙来
  • 薄熙来当选泳协名誉主席 其父薄一波曾任此职
  • 重庆10岁小学生背诵马克思名篇获薄熙来称赞 (图)
  • 薄熙来打黑:毛主席的話兒記心上/纪晓华
  • 张清扬:薄熙来的新动向:从打黑走向反腐
  • 汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
  • 汪洋薄熙来携手签下五百亿大单
  • 薄熙来痛陈:贪腐已经是中国共产党的致命伤
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 张文岳摆平蚁力神案 免薄熙来李克强大麻烦(图)
  • 《薄熙来其人》/姜维平
  • 有人测试民意!上海九成民众希望薄熙来代替韩正(图)
  • 重庆市委书记薄熙来 明年春天访台湾?
  • 薄熙来感谢重庆武警支持"打黑"重大斗争
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
  • 涛涛长江黑打水,滚滚珠江农工潮(薄熙来评说之五)/李原风
  • 妙语佳句频频,引发民意井喷:薄熙来就是一本书
  • 薄熙来在亚洲影响了什么?/姜维平
  • 空谷足音回响熙来扫黑声/薄熙来评说之四
  • 打压律师,薄熙来恂私枉法的新动向/姜维平
  • 薄熙来风头一时无两四川臣服重庆
  • 薄熙来“釜底抽薪”解决信访群众问题
  • 共工怒触不周山-薄熙来评说之三/李原风
  • 全国瞩目:薄熙来的“颜色”革命
  • 薄熙来的“颜色”革命/林保华
  • 一党专政才有这样的薄熙来/欧永红
  • 惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
  • 薄熙来打黑该不该“见好就收”?
  • 薄熙来重庆打黑的人权担忧
  • 王渝:薄熙来打黑威胁到了党中央?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 薄熙来重庆打黑的政治目的
  • 薄熙来考察监所 立权威软硬兼施/张轩
  • 薄熙来打黑是向人民反扑/王皋子


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。