[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

路透社、美联社等世界各国媒体报道赵达功被拘押
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
    赵达功更多文章请看赵达功专栏
    (独立中文笔会2010年1月17日讯)独立中文笔会于1月12日向国际笔会通报独立中文笔会理事兼秘书长赵世英(笔名赵达功)先生一天前被深圳警方带走后,国际笔会秘书长尤金·舒尔金(Eugene Schoulgin)立刻表示关注,美国笔会则率先于14日发布英文新闻稿,引起世界各国媒体的注意,路透社和美联社很快就报道了这则新闻。
     (博讯 boxun.com)

    路透社以《中国逮捕著名异议人士》为题报道,一些活动人士和人权团体说,中国异议人士赵世英已在华南城市深圳被拘押,是对《零八宪章》签署者的镇压正在继续的一个可能信号。
    
    路透社说,一位不愿透露姓名的维权人士和赵的朋友确认了赵已经被拘押。国际笔会在一个声明中说,赵被关押可能是由于他对被监禁的活动人士刘晓波的公开支持。
    
    美联社发表了其撰稿人卡拉安娜发自北京的报道《妻子说:警察关押了中国作家团体负责人》:中国当局周一以来没有任何解释一直拘押一个直言不讳的中国作家团体负责人,他的妻子在星期五说。石晓莉告诉美联社记者,警方在搜查了他们的家并拿走电脑和资料后带走他丈夫赵世英时没有给出任何原因。
    
    美联社的报道说,赵是独立中文笔会秘书长和一个敢于呼吁在中国改革的《零八宪章》签署人,该宪章作者之一刘晓波在圣诞节被以煽动颠覆国家政权判处11年徒刑。《零八宪章》其他签署者已遭到骚扰,赵的被拘押正值中国加紧控制网络和其它形式的表达。
    
    赵使用笔名赵达功,星期五下午打电话对他妻子说他情况还好。她在南部城市深圳的电话中说:“他与国安人员在一起,从来没有被带走这么长时间。”
    
    深圳公安局要求以传真提出关于赵案的任何询问,没有回答问题。
    
    美联社还介绍说,独立中文笔会一直在推动释放著名文学评论家刘晓波。这个作家团体在香港的一个声明中说:“我们担心赵达功成为最新受害的作家。” 独立中文笔会从属于国际笔会——一个弘扬言论自由的全球团体,也为那些被监禁和骚扰的中国作家发言。
    
    路透社和美联社的报道都援引美国笔会会长克·安东尼·阿皮亚(K. Anthony Appiah)的话说:“我们呼吁其政府立即释放赵世英,并停止针对那些根据中国法律和国际法保障的权利和平表达自己的中国公民的这类宣传活动。”
    
    目前在互联网上查到发表了相关报道的外文媒体已过百,包括:
    
    美国:今日美国、纽约时报、华盛顿邮报、芝加哥日报、旧金山晚报、华盛顿晚报、丹佛邮报、橙郡纪事报、海斯日报、美国广播公司新闻台(ABC)、全国广播公司(NBC)、哥伦比亚广播公司(CBS)、国家公共广播电台(NPR)、华盛顿新闻广播电台(WTOP)、芝加哥公共电台等;
    加拿大:加新社、多伦多电台、温尼伯自由报、穆斯佐时代-先驱报等;
    英国:卫报、电讯报、金融时报,阿尔斯特电视台(UTV)等;
    德国:明镜周刊、国家第三电视台(3Sat)、N24电视台、公共电视三台(WDR3)、德国在线电台(WDR5)、德国之声电台等;
    奥地利:新闻报、标准报等;
    瑞士:新苏黎世报、瓦里瑟邮差报等;
    荷兰:忠诚报、荷兰国际广播电台等;
    印尼:国家通讯社、共和国报等;
    新加坡:海峡时报、亚洲新闻台等;
    此外还有:爱尔兰太阳报,比利时标准报,土耳其自由日報,印度时报,阿根廷星报,南非星报,新西兰电视台,澳大利亚广播电台,波兰广播电台,韩国国际广播电台,委内瑞拉广播电台等。
    
    独立中文笔会是国际笔会——世界上最悠久的人权组织和国际性文学组织的145个分会之一,致力于维护全球中文作家的言论和写作自由,维护世界各地因从事其专业工作而遭监禁、威胁、迫害或打压的作家和新闻工作者的权益。关于笔会致力于保护作家和维护言论自由的更多信息,请参见http://www.chinesepen.org。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈书伟:我所知道的赵达功老师
  • 德国电视台播放赵达功被拘押消息
  • 李剑虹谈赵达功案与《零八宪章》
  • 美国笔会谴责警方拘押赵达功
  • 李元龙:抓捕赵达功扑灭不了《零八宪章》的火种
  • 赵达功仍在被审讯中
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被抓两天 家人再被传唤
  • 德国之声:零八宪章签署人赵达功被警方拘押
  • 赵达功回不了家 意味着对《零八宪章》的打压升级?
  • 独立中文笔会关于赵达功被警方拘押的紧急声明
  • 《零八宪章》签署人赵达功被抓(图)
  • 快讯:赵达功被抓近24小时仍无音讯
  • RFA:赵达功被深圳警方带走(图)
  • 深圳《零八宪章》签署人赵达功被警方抓走、抄家(图)
  • 独立中文笔会理事,著名作家赵达功被警察带走(图)
  • 上海张宝亮给赵达功来信,血泪控诉当局迫害
  • 拘押赵达功表明北京的严冬进一步降温?/姜维平
  • 刘路:好人赵达功
  • 赵达功:与晓波聊足球
  • 赵达功:刘晓波的旗帜!—刘晓波生日祝福!
  • 赵达功:我看见了满城尽飘黄丝带!
  • 赵达功:回忆钱学森先生给我的一封回信--悼念钱学森先生
  • 赵达功:公开的政治迫害——评“公盟”的罚款和取缔
  • 赵达功:“操”还是“操”?
  • 赵达功:我看陈绍基的书法不错(图)
  • 赵达功:美国仍是世界第一(图)
  • 赵达功:处决杨佳当天我在上海
  • 赵达功:说说山西霍宝干河矿难“封口费”事件
  • 赵达功:爱国主义与抵制中国货、中国籍
  • 赵达功:既封杀温家宝又封杀刘晓波的背后逻辑
  • 赵达功:怀念江青同志
  • 赵达功:杨佳的“英雄”称号实在是中华民族的悲哀
  • 赵达功:北京奥运正在导致中国人权状况进一步恶化
  • 赵达功:新闻开放是昙花一现,中共终于露出狰狞面目
  • 赵达功:大地震校舍普遍垮塌窥见中共腐败体制(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。