[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡移民的苦难遭遇:当阳是个好地方
请看博讯热点:三峡工程

(博讯北京时间2010年1月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
     作者: 柳 白
    
     站在寒风刺骨的北京街头,当阳移民小蹇给远在南方的我打来电话.他们被当阳的警察抓到了,现在马上要把他们押解回家"我们整天东躲西藏,哪里还有家呀!"他的声音有些哽咽. (博讯 boxun.com)

    
     小蹇等5人是因为拿不到应得到的每人9224元的移民款,代表8000多当阳自主移民到北京上访的.材料还没有投出去,就被诱捕于北京天安门广场.那天有当阳移民老方给小蹇打电话,说他也从当阳来到北京要与小蹇等人汇合一起去人大上访.小蹇等人如约去了天安门,没想到刚一下公共汽车就被一举全部拿获.原来移民老方已被收买,他做为钓饵,专程从当阳来引诱他们上钩来了.他们被送到宜昌驻北京办事处.当阳警察捉了他们一年多,如今全部抓到,喜色溢于言表"你们能跑出共产党的手心?妄想!”
    
     于是小蹇、许胜明、姚成友等人连夜乘火车先被押解到荆门看守所,接着又转送到当阳看守所关起来.理由:上访;手续:无.关押期间伙食费20元\天.具体伙食早中晚三餐一共三两米饭.中午给点熬白菜汤.将体质维持在饿不死的水平.这都好过,最难过的是夜审,第一天从晚上20点审到第二天凌晨4点.第二天再接着审,就这样审了三天.哪里是审问,用北京话说,分明是"熬鹰".警察三班倒,移民却不能休息,被折磨的筋疲力尽.警方问"为什么越级上访?”
    
     "我们没有越级,我们去北京前到宜昌和湖北省投过材料,无人理睬才决定去北京的!”移民答.
    
     "你们到北京找谁了?"
    
     "我们找的是党中央管理部门,还没找到就被你们抓住了!"
    
     庙前乡派出所的指导员周开欣终于上手了,挥起老拳就把小姚的头打出血来.
    
     公安局长赶来了更加气势汹汹"你们再上访,我让你们家破人亡!"
    
     这一套表演,移民不怕"我要求给我的女儿上户口!"小蹇说.
    
     "你这样还想有户口?可以,你拿3万,我给你上!"
    
     按一般老百姓想法,移民牺牲小家,为了国家离乡背井,地方应当善待他们才是.实际上他们当了移民受到百般刁难.不给足土地,没有住房,住房要自己买,不给足移民落户资金,上户口需交4000元\人的落户费等等.更有甚者连移民款都拿不到.住在李湾村的三峡移民许胜明处境更加悲惨.他们一家7口搬迁前住在巫山白云乡的一处险峻的山顶上.三峡蓄水后要将他家整体淹没.1996年"三建委"调查三峡移民住宅被淹情况时,调查人懒得上高山,就糊里糊涂把许家定为"半淹户"(即淹地不淹房或淹房不淹地的户),结果是7口人只分6.3万元就来到当阳.刨去每人4000元的落户费,上户口,最后手里只剩下3.5万元.也就是说,许胜明两手空空来到当阳落户.没有房,没分到一分地,一家人以80元\月租了间破房度日.过的日子那个甜蜜,比原始人都好!你想一想,过上这么好的日子,还不满足,为什么还要告状?
    
     告状的杨庆喜儿子元旦结婚也没敢露面.他的儿子,因为老杨告状,被当阳公安局抓进看守所,把手机摔坏,打的鼻青脸肿收拾够了放回来.连个手续都没有.这回从北京把老扬抓到后,因一直没给老扬落户,就把他送到巫山处置. 当阳8000移民,现在返回巫山原籍的已经有一半以上.原因就是党的英明的移民政策得不到落实.移民有苦无处诉.他们在当阳受到特别照顾,比如说这次将小蹇他们从监狱里放出来,每人收了300元"伙食费"(猪食)而外.还要收10元水电费\人.扣了身份证就是不给拘留证,一切都是警方恣意所为,简直是和尚打伞,无法无天.临出来那天,当阳公安局长,和庙前镇派出所的指导员周开欣凶神恶煞般地对上访移民进行了最后的审讯:
     "你们还告不告?说,说!再告我一定把你家整散!"公安局长说.
    
     "你们还告不告?再告我让你躺着出监!"周开欣咬牙切齿.
    
     而在监狱外,移民局长宋天学盖起的两栋别墅,正耸立在万里良田之中.而移民的孩子们放学回到家还不知道能不能吃上一顿晚餐.
    
     当阳真是个好地方,当了个狗官就可以敛钱,就可以放肆.好地方好地方,当阳!
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李鹏朱琳给三峡库区小学寄新年贺卡(图)
  • 三峡枢纽今年已通过货物7200万吨创历史新高
  • 三峡移民想回家(图)
  • 部分三峡外迁移民无法适应新环境 已出现返乡潮(图)
  • 还要再花3000亿:三峡成了“钓鱼工程”
  • 洞庭湖濒临“后三峡”枯水危机 千年水源近殆尽(图)
  • 三峡蓄水致尴尬局面:上游地质灾情、下游旱情 
  • 三峡水库蓄水导致三峡库区地灾风险加剧
  • 钱钢:三峡蓄水猛 华中大旱凶(图)
  • 开始严打?三峡论坛宜昌版如此规定
  • 三峡蓄水并非江中下游干旱主因 有利枯水季节
  • 试验性蓄水以来三峡船闸运行顺利(图)
  • 三峡蓄水酿生态灾难:投120亿治理情况未见改善
  • 三峡大坝蓄水:江湖失调控长江下游水位至23年最低点
  • 三峡大坝引发地质险情 惊动国土部
  • 宜昌市三峡坝区法院门前有人绝食抗议(图)
  • 三峡大坝坝下航道水位下降
  • 三峡工程蓄水接近100亿立方米
  • 三峡水库新增库容 四川发生两次3.0级以上地震
  • 苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
  • 八百高阳三峡移民给总理的求救信
  • 红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
  • 从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
  • 金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
  • 吴希:三峡工程的「国家机密」
  • 农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
  • 三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
  • 三峡工程让重庆更脆弱?
  • 解决三峡工程遗留问题还任重道远/鲁家果
  • 司马平邦:德国人敢在三峡头顶建巨型化工厂?
  • 三峡工程会否是多米诺骨牌坍塌的第一张/何必
  • 刘晓竹:从三峡大坝到共产大厦
  • 三峡大坝成旅游热点,各方蜂拥抢食,反垄断纷争(图)
  • 陈破空:三峡大坝,再起争端
  • 长江发生百年不遇的枯水 是三峡大坝“拦”出来?
  • 三峡告别之旅引出的思考与忧虑
  • 告诉你一个真实的三峡/赵世龙
  • 再谈重庆旱灾和三峡工程的关系—大型水库对降水的影响
  • 疯子和傻子:重庆人感谢三峡天然大空调
  • 张汉费:三峡工程的危害
  • 马平:三峡将永远记住你为它做过的一切
  • 李锐为《三峡忧思录》一书写的序言
  • 三峡工程:功在当代 罪在千秋
  • 三峡之谜:为何领导人不出席庆祝典礼?/林保华
  • 三峡工程暴露出独裁者的三瞎/万生


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。