[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京曝惊天丑闻 挪用公款近4亿
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
    
    来源:新京报
     中华全国供销合作总社原财会部预算处处长刘林祥,日前因涉嫌挪用近四亿元农业补贴款被海淀区检察院反贪局立案侦查。据了解,该案是北京市近几年来所发生的最大一起挪用公款案件。 (博讯 boxun.com)

    
    据了解,刘林祥在担任中华全国供销合作总社财会部预算处处长职务时,农业补贴专项资金的预算、拨付等全部由其掌控,为了帮助朋友公司经营,从中赚取利益,他把手中所掌握的3.96亿元农业补贴款挪用,借给其朋友公司。
    
    这笔专款是国务院为了鼓励农民种粮积极性,提高粮食收购价格而专门下拨的保证国家粮食安全的重要款项,专款被挪用影响了农民种粮积极性,并会导致粮食收购价格出现问题。虽然在案发前大部分被挪用的款项已经收回,但是给近4亿元农业补贴专款造成了极大的风险。
    
    据有关人员透露,刘林祥挪用专款借给的这家公司经济实力很雄厚,案发前大部分专款已被退还,但是刘林祥的行为已经对专款他用可能出现的问题造成极大危害。
    
    2007年11月到2008年2月,中华全国供销总社党组决定,对刘林祥作出开除党籍、公职处分。其他相关责任人也受到处理。刘林祥后被移送海淀检察院反贪局调查。
    
    经调查,刘林祥挪用专款外借他人牟利,数额巨大,为近年来北京发生的最大一起挪用公款案,犯罪性质极其恶劣,刘林祥已构成挪用公款罪。目前,检察机关正在对其犯罪行为进行侦办。
    
    - 检察官说
    
    行贿受贿案呈上升趋势
    
    海淀检察院有关人士表示,2009年海淀检察院反贪局共立案侦查贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件29件,涉案人员38人,在现在的职务犯罪案件中,贪污、挪用公款案件有所下降,而行贿、受贿案则呈现上升趋势。
    
    很多贪官受贿场合和受贿方式较以往更加隐蔽,这些赃款大部分被转存他人名下,借此逃避打击。为了防范贪官们拒不供罪,出现零口供,给案件侦查带来困难,海淀检察院反贪局在去年使用了测谎仪作为辅助侦查手段,以此让贪官开口供罪。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。