[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

凶猛寒潮再袭中国大部 重大灾害Ⅳ级警报启动 (图)
(博讯北京时间2010年1月17日 转载)
    
    来源:新华网
     新一轮寒潮再次凶猛来袭。中央气象台预计,十七日夜间起一股强冷空气将开始影响新疆北部,该股强冷空气将继续东移南下,先后影响西北、内蒙古、华北、东北、黄淮及南方大部地区。中国中东部大部地区气温将普遍下降八至十二摄氏度,部分地区降温幅度可达十八摄氏度。中国气象局十六日紧急启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应。
    凶猛寒潮再袭中国大部 重大灾害Ⅳ级警报启动
    凶猛寒潮再袭中国大部 重大灾害Ⅳ级警报启动


    中央气象台十六日十八时发布寒潮黄色预警。十七日夜间起一股强冷空气将开始影响新疆北部;十九至二十三日,该股强冷空气将继续东移南下,先后影响西北地区、内蒙古、华北、东北、黄淮及其以南大部地区。西北地区和中东部大部地区气温将下降八至十二摄氏度,部分地区降温幅度可达十四至十八摄氏度。
    
    预计,十七日二十时至十八日二十时,新疆北部自西向东将先后有大风降温,局部地区可达十四至十八摄氏度。部分地区风力可达八至十级,三十里、百里风区的瞬时最大风力可达十一至十二级。部分地区还有中到大雪,局地有暴雪。
    
    受冷空气影响,未来三天,新疆、西藏、青海、甘肃、宁夏、陕西、内蒙古、黑龙江、辽宁、华北等地将先后有小到中雪或阵雪,其中,新疆北部偏北地区有大到暴雪;山东、四川、云南、广西、广东、海南等地部分地区将先后有小雨或阵雨。
    
    中国气象局十六日十八时紧急启动重大气象灾害Ⅳ级应急响应。中国气象局应急办、国家气象中心、国家卫星气象中心、国家气候中心等多个相关机构立即进入Ⅳ级应急响应状态。针对这新一轮的寒潮过程,气象专家建议,交通运输、电力等有关部门应及时做好防范大风、降温和强降雪影响的准备工作。
    
    入冬以来,包括中国北方地区在内,北半球中高纬度地区大范围异常寒冷,部分地区降水量较常年同期偏多,多个国家的交通运输、电、气供应和居民生活遭受低温暴雪天气影响,一些国家受灾严重,已造成重大人员伤亡。气象专家分析,大气环流和海温异常是北半球出现寒潮暴雪天气的主要原因。东亚冬季风明显偏强,十分有利于北极极地冷空气频繁向南爆发;中国东北和华北的太平洋西岸海温异常偏暖,为暴雪天气的出现提供了暖湿水汽。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 寒潮大风致使山东近海出现近30年来罕见冰情
  • 连日寒潮影响 山东近海出现近30年罕见海冰 (图)
  • 内蒙古大雪寒潮致35万余人受灾
  • 寒潮来袭中国多省限电
  • 寒潮袭击显用电高峰 华东华中多省电煤库存告急
  • 寒潮暴雪齐袭北方 公安部紧急部署
  • 寒潮暴雪橙色警报:津冀等地暴雪强降温
  • 我国十余省发寒潮警报 (图)
  • 中国大部将遭寒潮袭击 大幅降温
  • 寒潮来袭,北京露宿访民增多(图)(图)
  • 20名朝鲜籍船员大寒潮中遇险 已有14人获救
  • 中国大部遭寒潮猛烈袭击 部分地区跌至零下30度(图)
  • 强寒潮横扫中国17省区:部分地区气温骤降20℃ (图)
  • 寒潮横扫中国大部地区 局部气温剧降20摄氏度
  • 今年最强寒潮肆虐入侵 中国将遭大风强降雪降温
  • 罕见寒潮突袭中国 23省区进入应急响应(图)
  • 入冬以来最强寒潮席卷中国 大部地区将大风降温


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。